Waves Общие элементы управления всех плагинов

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Панель инструментов WaveSystem[править]

Все плагины Waves оснащены панелью инструментов WaveSystem, которая принимает большинство административных функций с которыми вы столкнётесь при работе с программным обеспечением Waves. Особенности панели инструментов WaveSystem одинаковые практически во всех плагинах Waves, так что знакомство с её возможностями будет полезным не зависимо от того, какие плагины вы используете.

Waves WaveSystem Toolbar.png
  1. Открывает окно содержащее информацию о плагине.
  2. Отменяет последнее из 32 действий.
  3. Возвращает последние из 32 отмененных действий.
  4. Setup A/B (установка A/B) - переключение между двумя пресетами, полезно для сравнения параметров.
  5. Стрелки влево/вправо - переход к предыдущему или следующему пресету.
  6. Копирует настройки текущего пресета во второй.
  7. Load (загрузить) - загружает пресеты из файлов.
  8. Save (сохранить) - сохраняет пресеты в формат Waves файлов.
  9. Открывает PDF руководство для используемого вами плагина.

Работа с пресетами[править]

Типы пресетов[править]

Заводские пресеты. Это постоянные пресеты находящиеся в меню Load. Заводские пресеты не могут быть изменены или удалены. При необходимости, различные компоненты плагинов могут иметь различные заводских пресетов.

Пользовательских пресеты. Ваши любимые настройки плагина можно сохранить в качестве пресетов находящихся в меню Load, в разделе User Presets (пользовательские пресеты). Пользовательские пресеты могут быть перезаписаны и удалены.

Установочные файлы. Могут содержать более одного пресета. Например, один файл может содержать все пресеты для одной сессии. Когда вы открываете установочный файл, все его настройки становятся частью вашего всплывающего меню Load для получения быстрого доступа. Это может быть особенно полезно при использовании нескольких экземпляров плагина в одной сессии. Сохранения настройки плагина вы создаёте один установочный файл, он может быть быстро доступен для каждого экземпляра этого плагина.

Загрузка пресетов и установочных файлов[править]

Нажмите на кнопку Load, чтобы увидеть всплывающее меню загрузки. Меню разделено на четыре части. Если какой либо раздел не доступен в настоящее время, он не будет отображаться во всплывающем меню Load.

  • Open Preset File... (открыть файл пресета...) - выберите, чтобы открыть любой установочный файл или пресет, из поставляемой библиотеки или созданный вами самостоятельно.
  • 'Название файла.xps': Показывает все загруженные установочные файлы и их пресеты.
  • Factory Presets: (заводские пресеты) - отображает пресетов по умолчанию.
  • User Presets: (пользовательские пресеты) - отображение все загруженные пользовательские пресеты.

Сохранение пресетов и установочных файлов[править]

Нажмите на кнопку Save, чтобы увидеть всплывающее меню сохранения. Если опция в настоящее время не доступна она будет окрашена в серый цвет и неактивной.

  • Save to New File... (сохранить в новый файл...) - выберите этот вариант, чтобы создать новый установочный файл. Здесь есть два окна - сначала для установочного файла, затем для названия пресета. Вы должны указать название и для установочного файла и для пресета. Нажмите кнопку OK (клавишу Enter) для завершения сохранения. Хорошая идея создать папку, в которую можно сохранить установочные файлы проекта.
  • Save 'Название файла'.xps - "Название пресет" - заменяет установки загруженного пресета (независимо будь то пользовательский пресет или пресет из установочного файла) текущими установками плагина. Если в данный момент загружен установочный файл, то первым будет отображается название установочного файла, а затем название самого пресета. Если загружен пользовательский пресет, то отображается только его название.
  • Save to 'File Name' As... (сохранить в "Название файла" как ...) - cохраняет текущие настройки плагина как новый пресет в текущий открытый установочный файл (если он ещё не открыт, опция недоступна). Вам будет предложено дать заданное название.
  • Put into Preset Menu As... (поместить в меню пресетов как...) - cохраняет текущие настройки плагина в пользовательские пресеты, которые всегда находится в вашем меню Load (до удаления). Вам будет предложено дать новому пресету название. Пользовательские пресеты хранятся в файле настроек плагина.

Удаление пресетов[править]

Вы можете удалять пользовательские пресеты и пресеты в установочных файлах. Заводские пресеты и установочные файлы библиотеки не могут быть удалены или перезаписаны.

  1. Зажмите клавишу Command (Mac)/Ctrl (PC).
  2. Нажмите и кнопку Load, чтобы увидеть всплывающее меню.
  3. Удерживая клавишу Command/Ctrl, выберите пресет или установочный файл для удаления.
  4. Появится окно подтверждения, позволяющее отменить или OK удаление.

Сравнение и копирование A/B[править]

Кнопки Setup A/Setup B могут быть нажаты, чтобы сравнить две различные настройки плагина. Если вы загрузите пресет в Setup B, это не повлияет на пресет загруженный в Setup A, и наоборот.

Если вы хотите изменить настройки параметров немного, то вы можете скопировать их в Setup B, нажав на кнопку A→B, затем изменить настройки и сравнить с оригинальным Setup A.

Название текущей установки будет показано в строке заголовка (на платформах, которые поддерживают эту строку), и будет переключаться когда вы будете переходить от Setup A в Setup B.

Note.png Когда вы внесёте в пресет изменения ​​в его названии будет добавлена звездочка.

Элементы управления интерфейс[править]

Параметры плагина могут находиться в одном из трех состояний:

  1. В не выбранном, где параметр не является целью изменения пользователем.
  2. В выбранном где параметр является целью управляемой мышью.
  3. В выбранном и активном где параметр является целью для мыши и клавиатуры.

Переключатели[править]

Переключатели отображают переключаемые состояния параметра и позволяют переключаться между двумя или большим количеством состояний. Нажмите один раз, чтобы изменить состояние параметра. Некоторые переключатели имею текстовый дисплей, который обновляется текущими настройками и другими действиями (обход, солирование, или мониторинг), когда параметр является активным.

Некоторые плагины имеют связывающие кнопки которые связывают несколько переключателей, позволяя одновременно изменять значения связанных с этой кнопкой параметров, сохраняя при этом смещение между значениями этих параметров.

Окна с числовыми значениями[править]

Окно с числовым значением отображает значение своего параметра и позволяет изменять его с помощью нажатия и перетаскивания мышью, или управлять напрямую с помощью клавиатуры.

  • С помощью мыши. Нажмите по окну со значением и перетащите, чтобы изменить его. Некоторые числовые окна поддерживают перетаскивание влево/вправо, некоторые вверх/вниз (когда вы наведёте курсор мыши на окно, появятся стрелки, чтобы вы знали, в каком направлении необходимо перетаскивать). Для настройки параметров вы также можете использовать колесо мыши.
  • С помощью клавиш со стрелками. Щёлкните один раз мышью, чтобы выбрать окно, а затем используйте клавиши со стрелками вверх/вниз - влево/вправо (в зависимости от направлений поддерживаемых параметром) так вы будете передвигаться в самых маленьких шагах значений параметра (удерживание нажатой стрелки будет изменять значение быстрее).
  • С помощью ввода значениея с клавиатуры. Дважды нажмите по окну со значением или по любому параметру, чтобы открыть его окно для ввода значения, и введите значение непосредственно с клавиатуры. Если вы введете значение вне допустимого диапазона, параметр останется выбранным, но остается в текущем значении. (Система подаст звуковой сигнал, если в ней включены звуки).

Некоторые плагины имеют связывающие кнопки которые связывают несколько окон, позволяя одновременно изменять значения связанных с этой кнопкой окон, сохраняя при этом смещение между значениями этих параметров.

Ползунки[править]

Нажмите кнопку мыши и перетащите ползунок или прокрутить колесо мыши наведя на ползунок или в любом месте на дорожке ползунка. Над дорожкой ползунка отобразится настраиваемое числовое значение.

Всплывающие окна[править]

При перемещении параметра появятся всплывающее окно отображающее его значение.

Выбор нескольких параметров[править]

Одна из наиболее мощных функций WaveSystem это возможность выбора и настройки нескольких элементов управления одновременно. С помощью мыши, нажмите в пустом месте окна плагина и начните выделять рамкой нужную группу параметров и графических элементов управления, при перетаскивании образуется прямоугольник, который включает в себя элементы управления для настройки. Кроме того вы можете нажать и удерживать клавишу Shift, при щелчке мышью по любым параметрам которые вы хотите выделить или добавить к уже выделенным. Этот метод полезен, когда вы хотите выбрать два или более параметров, которые расположены не рядом.

Функции перемещения[править]

Клавиша Tab перемещает ваш выбор к следующему элементу управления, сочетание клавиш Shift+Tab, перемещает в обратном направлении.

Кроме того, Mac имеет комбинацию Option+Tab перемещая «вниз» и Shift+Option+Tab для перемещения "вверх", где это возможно.

Если у вас есть несколько выбранных параметров, клавиша Tab перемещает вас только через выбранные элементы управления.

Нажатие клавиши Esc или Enter вернет "фокус" в DAW приложение.

Настройки Waves (только в Pro Tools)[править]

При запуске Pro Tools, удерживайте клавишу Shift, чтобы просмотреть окно настроек Waves. Доступны следующие опции:

  • Не использовать AudioSuite плагины.
  • Не используйте RTAS плагины.
  • Повторное сканирование всех плагинов.
  • Поддержка внешнего HUI управления (низкое разрешение).
  • Включение одним нажатием кнопки ввода текста.