Waves С1 Введение в комбинированные установки

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Комбинированные установки предназначены для использования обоих модулей плюс модуль фильтрации.

Использование обоих динамических модулей с одним модулем в режиме Sidechain или Split предлагает наиболее гибкие возможности. Существует только один фильтр, но два динамических модуля которые могут выполнять отдельные обработки с использованием фильтра очень по-разному.

Например, с фильтром в режиме срезания низких частот, вы можете иметь модуль Comp/Exp в сайдчейн режиме де-эссера, и иметь модуль Gate/Exp в режиме разделения для удаления шипения. Обоими модулями будет управлять громкость измеряемая в высокочастотном диапазоне. Разница в том, что компрессор будет действовать на широкополосный сигнал, а гейт только на высокочастотную полосу.

Комбинирование трёх модулей C1 даст вам так много гибкости, что самое быстрое будет начать с использования пресетов установленной библиотеки, а затем настроить параметры для вашей задачи. Чтобы познакомиться с этим сложным аспектом C1, прочитайте следующую статью о библиотеке установленных пресетов.

Классические комбинации[править]

Высокоуровневый компрессор + удаление шума[править]

В первых двух примерах были комбинации для де-эссера. Теперь третья комбинация задумана как "подавитель-шума". Она использует как динамические модули так и фильтр. На этот раз Gate/Expander будет де-эссером, тогда как компрессор будет оставаться классическим широкополосным компрессором. При таких установках, реальная сущность C1 демонстрирует: два независимых эффекта, которые могут быть созданы, оптимизированы, и настроены независимо или вместе.

Waves C1 comb.jpg

Модуль Comp/Exp устанавливается как широкополосный компрессор. Обратите внимание, что Ratio установлено в отрицательное значение, чтобы снизить пики немного дальше. Это очень эффективно при подавление за 0 дБ. Конечно, вы можете иметь традиционную компрессию с более традиционными соотношение (например, 3:1).

Обратите внимание, что Makeup = 4,0 дБ. При использовании компрессии с таким Makeup усилится любое фоновое шипение. Модуль Gate/Exp устанавливается как подавитель шума чтобы свести к минимуму эти фоновые шипения с наименьшими влиянием на звук. Это низкоуровневый экспандер, действие которого ограничивается тщательно настроенной полосой частот вокруг 7 кГц.

В этой установке, значение порога Gate Open главная настройка подавителя шипения. Отрегулируйте его вверх и вниз, пока не найдёте самое высокое значение параметра, которое не оказывает существенного влияния на полезные звуки. Это оптимальные настройки подавителя шипения. Установите компромисс между потерей высоких частот и подавлением шипения. В большинстве записей речи и в популярной музыке, обычно есть хорошие значения, которые имеют субъективное подавление шипения на 6 дБ или более, но с небольшим тембровым эффектом. Фильтры выбранные для подавителя шипения, как правило, подходят для подавления шумов с различными спектрами белого, розового или синего шумов, пожалуй требуя только настройка частоты в кГц вверх или вниз. Тембровый эффект максимального подавления шипения можно услышать, установив Monitor в пассивный режим. Настройка Q оказывает довольно ощутимое влияние - низкое Q (более широкая полоса пропускания) будет отфильтровывать больше шипения - но модуляция шума (изменение шипения вверх и вниз с уровнем полезного сигнала) будет становиться всё более слышимой. Q = 0,5, как правило, наилучший компромисс, но могут быть использованы значения до 0,6. Оптимальные параметры фильтра обычно близких к тем, что в установке на картинке.

Основные параметры для компрессора + удаление шума:

  • Модуль Comp/Exp устанавливается ​​на высокоуровневое сжатие:
    • Makeup по мере необходимости.
    • Threshold от -20 до 0.
    • Ratio от -50 до -5 по мере необходимости.
    • Attack, Release, PDR: по мере необходимости.
  • Модуль Gate/Exp устанавливается ​​на подавиление шипения:
    • Порог Gate Open. От -25 до -80. Установите на слух, чтобы получить баланс оставив высокочастотные сигналы неизменными, одновременно подавляя шипение.
  • Другие параметры:
    • Frequency: В диапазоне от 5500 до 9000 Гц для низкочастотного шипения.
    • Q: В диапазоне от 0.45 до 0.6 для лучшего компромисса между модуляцией шума с подавилением шипения.
    • Output Level: (В этих установках имеет такие же функции как Makeup).

Компрессия + подавление реверберации[править]

Из установленной библиотеки, загрузите файл Compress+De-reverb. Попробуйте этот пресет с голосом содержащим слишком большое количество реверберации. Эти настройки используют компрессор для среднеуровнего широкополосного сжатия, чтобы увеличить громкость и плотность голоса. Однако, это усиливает низкоуровневые звуки, включая и реверберацию. Для пост продакшина и мультимедиа, настройте модуль Gate/Exp для полосоразделяющего понижающего расширения, это позволит удалить некоторую реверберацию.

Это означает, что вы можете уменьшить громкость низких частот - тех самых, ответственных за звук «мутной» сжатой реверберации - за счёт понижающего расширения их динамики. Обратите внимание, что кроссовер фильтра устанавливается в частоту 400 Гц.

Основные параметры для компрессии + удаления реверберации:

  • Модуль Comp/Exp устанавливается на среднеуровневое сжатие.
    • Makeup по мере необходимости.
    • Threshold от -70 до 20.
    • Ratio от 1:1 до 3:1.
    • Attack, Release, PDR: по мере необходимости.
  • Модуль Gate/Exp устанавливается для подавления низких частот реверберации.
    • Порог Gate Open: От -40 до -15 установите на слух, чтобы получить баланс оставив низкочастотные сигналы неизменными, одновременно подавляя низкие частоты реверберации.
    • Attack, Release, Hold: мере необходимости - Attack обычно не слишком короткая (чтобы избежать искажения низких частот), а Release и Hold не слишком длинные (чтобы быстро реагировать на низкие уровни в низких частотах).
  • Другие параметры:
    • Frequency: В диапазоне от 200 до 600 Гц для получения наилучшего звучания.
    • Output Level: (В этих установках имеет такие же функции как Makeup).
    • Lookahead

Gate Open/Gate Close[править]

Путем перетаскивания Gate Open вверх и вниз, вы можете изменять два параметра вместе с постоянной разностью дБ между ними. Вы также можете настраивать их вместе, путём перетаскивания указывающего вверх маркера (Gate Open) на измерителе управляющего уровня Gate/Exp, или перетащив правую стрелку под графиком входа/выхода (см. рисунок ниже).

Waves C1 comb open.jpg

Пожалуйста, ознакомьтесь с руководством WaveSystem для получения полной и подробной информации об этих и других функциях управления.