Waves С1 Модуль компрессор/экспандер

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Среди предоставленных плагинов будет находится C1 comp, но является компрессором/экспандером (Comp/Exp), без сайдчейна. В нём не используется эквалайзер.

Модуль Comp/Exp имеет мягкое колено срабатывания с изменяемым соотношением, которое при максимальном сжатии становится лимитером с мягким коленом. Мягкое колене было разработано, для лимитирования громкости примерно на 3 дБ в лимитируемом пороге.

Этот динамический процессор необычен в двух отношениях. Во-первых, при умеренном значении соотношения, динамическая кривая компрессии находится в диапазоне приблизительно 20 или 30 дБ выше порога, а не бесконечно увеличивает силу подавления. Как поясняется ниже, это более гибко чем обычная компрессия, что обычно, одновременно позволяет работать в 20 или 30 дБ выше порога.

Во-вторых, расширенный диапазон значений параметра соотношения, позволяет контролировать уровень расширения при расширении динамики, используя значения соотношение между 0.5:1 и 1:1 и уникальный режим "погашения" при высоком уровне лимитирования, который отображается при отрицательном значении соотношения компрессора. Очень высокий уровень сигнала, (значительно выше порога) может быть почти полностью подавлен с помощью этого отрицательного соотношения.

Элементы управления[править]

Waves C1 param.jpg
  • Bypass (обход) - переключает между обработанным сигналом и нет. Bypass горит, когда модуль обходится.
  • Reference (элемент управляющий уровнем) - этот параметр не влияет на звук, но влияет на громкость выходящего сигнала и на работу параметра Makeup:
    • LowRef (ссылка на понижение) - это обычный режим для компрессоров, который показывает на сколько децибел ослабевает уровень сигнала после компрессии при понижении порога.
    • PeakRef (ссылка на пики) - этот режим позволяет легко настраивать компрессор/экспандер, если вы хотите хотите сохранить пиковые уровни примерно одинаковыми. Например, при работе в режиме PeakRef, вы понижаете порог компрессора/экспандера, выходящий уровень автоматически увеличивается, поддерживая громкость сигнала примерно на одном уровне.
  • Makeup (усиление вверх) - это традиционный уровень "выходящей" громкости модуля Comp/Exp и настраивается в дБ, в диапазоне от -40 до +40 дБ.
  • Threshold (порог) - настраивается в дБ ниже 0 dBFS (полной цифровой шкалы). Это входящий уровень, выше которого в значительной степени начинает действовать мягкое колено компрессора/экспандера. Настройте порог, щёлкнув и перетащив окно со значением, также же можно перетащить треугольный маркер рядом с измерителем уровня входящего сигнала, или же путём перетаскивания указывающего вверх маркера под графиком входа/выхода. (См. рисунок ниже). Также в окно со значением можно ввести значение напрямую с клавиатуры, или изменить его с помощью клавиш со стрелками вверх/вниз.
    Waves C1 param Threshold.jpg
  • Ratio (соотношение) - регулирует соотношение сжатия (или расширения) в области выше порога. Соотношение 1:1 не производит сжатия, в то время как при приближении к значению 50:1 соответствует лимитеру с мягким коленом. Соотношения между 0,5:1 и 1:1 дают повышающее расширение. Значения соотношения выше 50:1 отображаются как отрицательные значения между -50:1 и -5:1. Этот режим называется режимом "погашения", который полезен для подавления нежелательного очень громкого сигнала, сохраняя тихие. Режим погашения может привести к динамике, которая звучит очень странно, но у него есть несколько применений которые будут объяснены позже. Вы можете изменить значение соотношения, щёлкнув и перетащив окно со значением, или ввести его напрямую с клавиатуры, или же изменить его с помощью клавиш со стрелками вверх/вниз.
  • Attack (атака) - настраивается в мс. Регулирует постоянное время атаки Comp/Exp от 0,01 мс до 1 секунды. Вы можете изменить значение атаки, щёлкнув и перетащив окно со значением, или ввести его напрямую с клавиатуры, или же изменить его с помощью клавиш со стрелками вверх/вниз.
  • Release (восстановление) - настраивается в мс. Регулирует постоянное время восстановления Comp/Exp от 1 мс до 10 секунд. Вы можете изменить значение восстановления, щёлкнув и перетащив окно со значением, или ввести его напрямую с клавиатуры, или же изменить его с помощью клавиш со стрелками вверх/вниз.
  • PDR (программируемая зависимость восстановления) - этот параметр позволяет варьировать время восстановления в зависимости от звукового содержания. При установке в низкое значение, времени восстановления фиксируется в значении, показанном в окне Release. Вы можете изменить значение PDR, щёлкнув и перетащив окно со значением, или ввести его напрямую с клавиатуры, или же изменить его с помощью клавиш со стрелками вверх/вниз.
При более высоких значениях, время восстановления сокращается для кратковременных транзиентов; для более длительных сигналов используется более медленное восстановление.
PDR настраивается в миллисекундах и это является грубым указанием длины транзиентов, ниже которых время восстановления будет сокращено. Таким образом, при PDR равном 150 мс, у транзиентов которые короче примерно 150 мс будет сокращено время восстановления. Для транзиентов длиннее чем 150 мс, время восстановления будет тем которое указанно в параметре Release.
  • EQ Mode (переключатель режима эквалайзера) - переключатель EQ Mode доступен только при использовании сайдчейна и поэтому не виден в интерфейсе компонента C1 comp.
Он имеет три режима: Wideband (широкополосный), Sidechain (сайдчейн) и Split (разделение).
В режиме Wideband, Comp/Exp работает как обычный широкополосный компрессор.
В режиме Sidechain, для контроля динамики используется звуковой сигнал боковой цепи, который сначала пропускается через фильтры в модуле эквалайзера, чтобы устройство реагировало на динамику только определенной полосы частот в звуке.
В режиме Split, звуковой сигнал боковой цепи фильтруется, но главный сигнал также делится на две дополнительные группы: активную полосу (её частотные характеристики отображается красным цветом на графике) и пассивную полосу (показано синим цветом на графике). Компрессии/расширению подвергается только активная полоса, а динамика пассивной полосы никак не обрабатывается. Получается динамический эквалайзер, действие которого ограничены активной полосой частот.

Измерители[править]

Waves C1 metr.jpg
  • Измеритель уровня подавления - показывает мгновенный уровень подавления в дБ (красным цветом ниже 0 дБ) или уровень расширения дБ (жёлтым цветом выше 0 дБ). Измеритель не показывает эффект повышения громкости Makeup.
В C1 значения в окнах под каждым измерителем показывает, наибольший абсолютный пик с момента последней «перезагрузки» измерителя. Чтобы сбросить любой цифровой счётчик, нажмите мышью непосредственно по самому пиковому значению или по его измерителю.
Note.png При работе в режиме Peak Ref, измеритель уровня подавления сигнала покажет фактическое изменение громкости сигнала. Это может быть немного запутанно на первый взгляд. Например, если вы сжимаете сигнала в режиме Peak Ref, пики будут примерно такими же, если Makeup перед настройкой установлен в 0,0 дБ. Измеритель уровня подавления покажет положительное значение, указывающее количество увеличения громкости необходимое для того чтобы держать пики примерно теми же самыми. И наоборот, если вы расширяете, то измеритель покажет, количество уменьшения громкости необходимое для того чтобы держать пики примерно теми же самыми.
  • Измеритель уровня сигнала влияющего на компрессию/расширение - этот синий измеритель показывает уровень сигнала боковой цепи, который управляет компрессией/расширением. Порог может быть легко скорректирован путём перетаскивания небольшого треугольного маркера рядом с этим измерителем.