Waves С1 Основные операции с модулем гейта/экспандера

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Чтобы использовать только базовый модуль Gate/Exp, выберите плагин C1 gate. Если вы используете для этого примера полный C1, не забудьте установить оба переключателя EQ mode в значение Wideband и обойдите Comp/Exp включив Byp. Убедитесь, что модуль Gate/Exp не находится в режиме Byp.

Для достижения наилучших результатов, если не требуется специальный звук включите Lookahead.

Установите максимальный уровень входящего сигнала (0 дБ), это никогда не приведёт к внутренним проблемам клиппирования в широкополосном режиме. Настройка уровня входящего сигнала в основном полезна для исправления дисбаланса каналов (или намеренного их создания), фейдер выходящего уровня сигнала может быть использован для корректировки общего уровня.

Для использования в качестве широкополосного гейта[править]

  • Установите Gate/Exp в режим Gate.
  • Установите режим EQ в Wideband.
  • Установите Floor в -inf.

Затем перетащите порог Gate Open до того уровня когда гейт будет открываться, когда вы хотите. Установите время атаки и восстановления до необходимого эффекта гейта.

Чтобы свести к минимуму "разболтанность" гейта (или быстрое открытие и закрытие гейта, когда сигнал находится рядом Gate Close), опустите значение Gate Close на несколько дБ ниже значения Gate Open, (например, на -3 дБ ниже). Это позволит гейту закрываться на несколько более низком уровне, чем уровень необходимый для того, чтобы гейт открылся, это пропускает звук ещё какое то время до закрытия гейта.

Чтобы установить время удержания, настройте значения Hold (настраиваемый в мс), перетащив окно со значением, прямым вводом цифр, или с помощью стрелок вверх/вниз. Гейт останется открытым в течении указанного периода времени, до наступления времени Release. Иными словами, как только уровень поднимается выше порога Gate Open и потом снова опустится ниже Gate Close, гейт будет оставаться открытым удерживая указанное время, до начала времени восстановления. Время Hold это по существу "задержка" до затухания, такая как часть S в ADSR.

Waves C1 gate par.jpg

Для использования в качестве широкополосного экспандера[править]

Просто установите режим Gate/Exp в Expander и оставьте все другие параметры теми же самыми. Разница лишь в том, что теперь модуль расширяет, в соотношении 1:2. Экспандер даст вам более тонкое, менее резкое изменение динамики при падении уровня сигнала.

На следующем рисунке, обратите внимание на наклон линии Gate/Exp, показывающей расширение 1:02.

Waves C1 exp par.jpg

Для использования управления полом[править]

Floor (настраивается в дБ) управляет максимальным понижением уровня звука, при гейтировании или расширении. Значение по умолчанию -inf (-бесконечность), это означает, что уровень может быть подавлен до цифровой тишины. Однако во многих случаях желательно оставить небольшой фоновый шум "тон комнаты" вместо полного гейтирования всего звука. Для этого вы можете использовать параметр Floor (полом).

Для настройки Floor, просто нажмите и перетащите окно со значением, напрямую введите цифры, или используйте клавиши стрелок вверх/вниз.

В режиме гейта, Floor настраивается в диапазоне от -inf до +12 дБ. Чтобы сохранить немного "тона комнаты", установите Floor в -30, как на рисунке ниже. Также ниже порога Gate Open возможно повышение уровня, с помощью установки Floor в положительные значения. Этот вопрос будет обсуждаться далее.

В режиме экспандера, Floor настраивается также, выходя за пределы бесконечности устанавливая отрицательную полярность (от -10N до -100N). Это даёт экспандеру крутой коэффициент расширения ниже порога. Экспандер подавляет звуки, когда они ниже указанного порога Gate Open.

Waves C1 exp par2.jpg

Модуль фильтрации[править]

Великая сила C1 исходит от его модуля фильтрации, который может быть использован для зквализаци сигнала боковой цепи или уникальных полосоразделяющих режимов. Например, эта полосоразделяющая конфигурация позволяет сжимать только бас, одновременно проводя широкополосное гейтирование, или же производить широкополосную компрессию одновременно проводя де-эссинг. Это всего лишь два примера из множества возможных комбинаций установок. Установочная библиотека C1 предоставляет широкий спектр динамических инструментов, основанных на этом полосоразделяющем режиме. Скорее всего, вы найдёте очень полезной эту библиотеку и документацию к ней. Мы настоятельно рекомендуем вам выделить время, чтобы изучить её.

Фильтр имеет полосовой, вырезающий, высоко и низко частотные типы фильтров. Графический дисплей фильтрации показывает, фильтр и состояние активной/пассивной полос. На следующей иллюстрации показан полосовой фильтр с центральной частотой 565 Hz и Q (пропускной способностью) в 0,449.

Нажмите по параметру Type (тип) переключает через 4 типа фильтров. Freq и Q можно настроить обычными методами: перетащив окно со значением, прямым вводом цифр, или с помощью стрелок вверх/вниз.

Note.png Вы также можете настроить Q и Freq одновременно, перетащив перекрестие, как показано на рисунке. Ведите указатель мыши вертикально, чтобы настроить Q, и горизонтально чтобы настроить Freq.

Waves C1 EQ.jpg