МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Waves AudioTrack

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Waves AudioTrack.jpg

Введение[править]

Waves AudioTrack это комбинированный эквалайзер, гейт и компрессор в одном плагине. AudioTrack обеспечивает высокую эффективность и отличное качество звука, отвечающее основным потребностям обработки любого аудио трека, будь то многодоржечная музыка, либо проект саундтрека или один звуковой поток. AudioTrack служить в качестве основного вставляемого (insert) эффекта эквалайзера и компрессора которые можно найти в каналах треков профессиональных микшерных пультов и предназначены они для оптимизации звука трека когда он идёт в микс или для выполнения основной эквализации или динамической обработки подаваемого звука, всё происходит в рамках одного интерфейса, предлагая чистый звук и высокую эффективность, так что вы можете открыть несколько разных устройств в окне одного плагина и избежать необходимости переходить вперёд и назад между отдельными плагинами эквалайзера, гейта и компрессора.

Что такое AudioTrack?[править]

Плагин Waves AudioTrack предлагает 4-полосный параграфический эквалайзер, гейт и компрессор или экспандер. На следующей диаграмме показан поток сигнала в AudioTrack:

Wavws folow audiotrack.png

4-полосный параграфический эквалайзер предлагает полностью параметрические и графические элементы управления. Каждая полоса может быть 1 из 5 типов фильтров – Bell (колокол), Hi-Pass (пропускающий высокие частоты), Low-Shelf (низкая полка), High-Shelf (высокая полка) и Low-Pass (пропускающий низкие частоты). Каждая полоса предлагает +/-18 дБ усиления или ослабления с изменяемой Q для колоколов, и чувствительностью 12 дБ на октаву для полок или пропускающих (pass) фильтров. Эквалайзер удобен для добавления или вырезания определённых частотных диапазонов с целью формирования тембра звука проходящего через него.

Гейт в плагине AudioTrack имеет параметры Threshold (порог), Floor (пол), Attack (атака) и Release (восстановление) устанавливающие настройки подавления громкости звука. Это особенно полезно для удаления шума или любых низкоуровневых звуков, которые могут производить не желаемый звук в паузах между полезными сигналами, где их не должно быть.

Компрессор в AudioTrack это классический пиковый компрессор, применяющий автоматическую компенсацию громкости, потому как эффект сжатия как правило предназначен для её увеличения. Компрессор оснащён традиционными параметрами Threshold (порог), Ratio (соотношение), Attack (атака) и Release (восстановление).

В плагине AudioTrack также имеются параметры усиления Input (вход) и Output (выход) которые предназначены для избежания клиппирования и установки общего желаемого уровня громкости трека.

Использование AudioTrack[править]

Быстрый старт[править]

Этот раздел кратко описывает рекомендованный рабочий процесс с AudioTrack. Самый простой способ начать работу, это выбрать пресет и адаптировать его к вашей задаче. В AudioTrack есть множество пресетов для мультимедийной обработки звука, радио вещания, музыкальных стилей и многое другое. Тем не менее многим пользователям может показаться, что пресеты не достаточно конкретны или не соответствуют их личному вкусу. Помните, что WaveSystem предоставляет пользователю возможность создавать набор собственных пресетов, которые будут показаны в меню Load (загрузка) в рамках выбранного плагина. Также установки плагина могут быть сохранены в файл для обмена с другими плагинами которые находятся на других компьютерах. Для получения дополнительной информации прочитайте руководство WaveSystem.

Основной рекомендуемый рабочий процесс описан ниже:

  1. Установите эквалайзер и настройте нужный диапазон частот, которые дополняют и подчеркивают важные звуковые составляющие сигнала.
  2. После того как будет достигнута необходимая эквализация проверьте не клиппирует ли сигнал и если это происходит, то понизьте уровень фейдера Input Gain (усиление входа).
  3. Мы рекомендуем сначала поднять порог гейта, чтобы приглушить в треке незначительные низкоуровневые звуки, найдите хорошую точку смотря на метр энергии, в том месте где трек имеет самый тихий сигнал, который должен пройти через гейт и установите стрелку порога гейта чуть ниже этой точки. Далее установите по желанию порог компрессора и временные параметры, чтобы сжать динамический диапазон звука.
  4. Посмотрите на индикатор клиппирования выхода и если выходящий сигнал клиппирует, то понизьте уровень фейдера Output Gain (усиление выхода) для устранения перегрузки.

Теперь рекомендуется повторить эти шаги в целях дальнейшей настройки параметров, пока вы не удовлетворите себя результатами.

Для лучшего понимания каждого компонента и того, что он может сделать с вашим звуком прочитать эту главу до конца.

Эквалайзер AudioTrack[править]

AudioTrack EQ имеет 4-полосный параграфический эквалайзер. Каждая из его полос имеет кнопки On/Off (вкл/выкл). Элементы управления позволяют указать Type (тип) Gain (усиление), Frequency (частота), Q (пропускная способность) каждой полосы. Доступные типы фильтров: Hi-Pass (пропускающий высокие частоты), Low-Shelf (нижняя полка), Bell (колокол), Hi-Shelf (верхняя полка), Low-Pass (пропускающий высокие частоты). Когда полоса включена её настройки будут фильтровать входящий звуковой сигнал и её настройки усиления спектра будут отображаться на графике эквалайзера. Управлять эквалайзером можно из графика путём перетаскивания маркера полосы, устанавливая его на нужную частоту по оси-X и повышая или вырезая эту частоту по оси-Y. После выбора и любого передвижения маркера полоса включается, и далее двойным щелчком по маркеру можно включить или выключить полосу. Также маркер можно перемещать с помощью клавиш стрелок на клавиатуре, это очень удобно если вы хотите тонко подстроить значения параметров. Все изменения слышны сразу в режиме реального времени. Если вы нажмёте клавишу Alt и начнёте перемещать маркер полосы, то начнёт изменятся параметр Q, при зажатой клавише Ctrl изменяется только Gain. Эти опции позволяют полноценно работать с параметрами из графика с помощью мыши или указывающего устройства. Иногда, когда вы точно знаете нужное значение параметра, можно удобно ввести это значение в цифровое поле этого параметра нажав по нему двойным щелчком мыши.

Типы фильтров[править]

Срезающие/пропускающие фильтры[править]

Для полного удаления нежелательных низкочастотных звуков используйте Hi-Pass (пропускающий высокие частоты) фильтр. Для удаления нежелательных высокочастотных нарушений таких как шипение или визг, используйте Low-Pass (пропускающий высокие частоты) фильтр. На следующем рисунке первая полоса демонстрирует Hi-Pass, а четвёртая Low-Pass фильтры:

Waves AudioTrack bands.jpg

Эти типы фильтров имеют наклон -12 дБ на октаву. Частота среза представляет собой точку где наклон находится в значении -3 дБ. Hi-Pass фильтр имеет только первая полоса, а Low-Pass только четвёртая.

Полочные фильтры[править]

Полочные фильтры как и срезающие/пропускающие фильтры могут усиливать или вырезать выше или ниже указанной частоты, но затем скатывание наклона прекращается до установленного усиления. Частота среза полочного фильтра находится в средней части склона, поэтому если указанна частота 1000 Гц и усиление +12 дБ, то усиление на частоте 1000 Гц будет находится в значении около +6 дБ как показано на следующем рисунке:

Waves AudioTrack bands2.jpg
Колоколообразные фильтры[править]

Колоколообразные фильтры усиливают или вырезают в определенном диапазоне частот. Указанная частота является пиком колоколообразного фильтра, так что частота получат наибольшее усиление или вырезание фильтра. Колоколообразные фильтры могут быть широкие или узкие, в соответствии с установленным значением Q. Параметр Q не влияет на срезающие/пропускающие или полочные типы фильтров.

Однако для колоколов Q определяет ширину усиливаемых или вырезаемых частот. Она может быть представлена математическая зависимость: FC / Fw (центральная частота делится на частоте шириной в традиционном "точка-3дБ, как в Герц). Например, Q от 2,0 на 1000 Гц дает полосу пропускания 500Гц (1000Гц деленная на 2).Низкие значения Q предлагаем самый широкий колокола, которые являются большими для повышения полный спектр похож на Привет управления Fi тона. Высокие значения Q предлагают узкие фильтры полезны для устранения конкретных проблематично резонанс. Это может быть представлено в математическом отношении: Fc/Fw (центральная частота делится на ширину частоты в традиционной точке "-3 дБ", в герцах). Для примера, Q = 2.0 на частоте 1,000 Гц даёт полосу пропускания 500 Гц (1000 Гц разделить на 2). Низкое значение Q даёт широкий колокол, который прекрасно подходит для повышения всего диапазона частот, что похоже ручку Tone в Hi-Fi системах. Высокое значение Q даёт узкий колокол, который хорошо подойдёт для точного удаления проблематичных резонансов.

Клиппирование эквалайзера[править]

Если поступающий в AudioTrack сигнал достаточно мощный и в устройстве присутствует обработка эквалайзером, то на выходе эквалайзера возможно возникновение клиппирования. Индикатор клиппирования AudioTrack находящийся выше измерителя выходящего сигнала покажет клиппирует ли звук. В случае клиппирования индикатор будет выглядить следующим образом:

Waves AudioTrack clip.jpg

В этом случае чтобы избежать клиппирования и получить некоторый запас для эквалайзера используйте фейдер Input (вход). В родном разрешении обработки 32 bit с плавающей точкой, клиппирование не происходит, потому как плавающая точка позволяет выходить далеко за 0 dBFS, без фактического клиппирования сигнала.

Динамическая обработка AudioTrack[править]

AudioTrack предлагает два полезных динамических процессора. Компрессор/экспандер и гейт. Динамический раздел AudioTrack использует измерители, которые обеспечивают важную визуальную обратную связь. Измеритель громкости помогает установить пороговые значения в соответствии с громкостью сигнала, а измеритель подавления громкости сигнала показывает уровень его ослабление или усиления в режиме реального времени.

Компрессор/экспандер[править]

Компрессор/экспандер AudioTrack предлагает традиционные элементы управления компрессором: Threshold (порог), Ratio (соотношение), Attack (атака) и Release (восстановление). Используя эти элементы управления пользователь может определить набор условий, по которым будет скорректирована динамика трека. Threshold устанавливает пороговый уровень сигнала выше которого начнут вносится корректировки в динамику, а пока сигнал ниже этого порога его динамика не изменяется. Когда сигнал превысит установленный порог, динамика сигнала будет скорректирована в соответствии с установленным соотношением Ratio. Время Attack и Release постоянны, и определяют на сколько быстро будут применяться изменения динамики. Они устанавливаются в миллисекундах.

Когда соотношение составляет 1:1 динамика сигнала не изменится, это равно тому, что компрессор выключен. Когда мы увеличим соотношение, например до 2:1 это будет означать, что когда уровень входящего сигнала превышает порог, то он ослабляется в два раза (зависит от количества превышения порога).

Максимальное сжатие начинается по истечению указанного времени атаки. А когда уровень сигнала опустится ниже порога, сигнал восстановится в течении времени восстановления (время прекращения сжатия).

Время восстановления постоянно, это помогает настроить плавность изменения громкости, быстрое время восстановления будет звучать зернисто или искажать звук, в то время как большое время восстановления будет звучать плавно или создавать эффект накачки при экстремальных настройках. Время атаки помогает определить скорость достижения максимального сжатия. Короткое время атаки позволят лучше контролировать пики сигнала, в то время как большое время атаки будет создавать более "панчовый" звук. Длинные значения атаки и восстановления могут работать как выравнивающий процесс поддерживающий общую громкость ограниченную порогом.

Гейт[править]

Гейт AudioTrack просто ослабляет сигнал каждый раз когда его громкость падает ниже порога (Threshold). Гейт будет закрываться в течении указанного времени восстановления (Release) и открываться в зависимости от заданного времени атаки (Attack). Floor (пол) определяет максимальную силу ослабления громкости сигнала. Когда громкость сигнала опускается ниже порогового значения гейт закрывается, или если сказать по другому, начинает ослаблять сигнал пока его уровень не достигнет пола (Floor). Это займёт время указанное параметром Release. Когда громкость сигнала поднимается выше порога гейт откроется, или если сказать по другому, сигнал перестанет ослабляться по истечению времени заданного параметром Attack.

Время атаки должно быть достаточно быстрым чтобы не создавать эффект фэйда каждый раз, как громкость поднимается выше порогового значения, но иногда слишком быстрое время атаки может привести к появлению щелчков в звуке.

Элементы управления и дисплей[править]

Waves AudioTrack parametrs.jpg
  1. Input Gain (усиление входа) - громкость входящего сигнала в эквалайзер AudioTrack. Этот параметр полезен для создания запаса, чтобы эквализация не привела к клиппированию сигнала.
  2. Раздел эквалайзера - слева на право:
    • On/Off (включение/выключение) - включение/выключение фильтра.
    • Filter type (тип фильтра) - HP, LP, Bell, HS, LS, Bell. Определяет тип фильтра для соответствующей полосы. Нажатие по дисплею, произведёт переключение между доступными типами фильтров. Если нажать на небольшую стрелку рядом с дисплеем, то появится выпадающее меню с доступными типами, чтобы сразу выбрать нужный вам тип фильтра без переключения через остальные.
    • Gain (усиление) - этот регулятор устанавливает количество усиления или вырезания полосы частот для фильтров колокола и полки. Для колокола усиление будет соответствовать частоте, так что колокол на частоте 1 кГц с +6 дБ усиления означает, что 1 кГц усиливается на 6 дБ. В полочных фильтрах Gain будет определять общее усиление на частоте среза полки составляя около половины частоты среза находящейся в середине склона полки. Если выбраны срезающие/пропускающие фильтры усиления не имеет значения.
    • Frequency - этот регулятор определяет основную частоту полосы. Когда выбран фильтр колокообразного типа частота находится в середине колокола. Когда выбрана полка частота находится в середине склона полки. Когда выбран срезающий/пропускающий тип фильтра, частота находится в точке склона -3 dB.
    • Q (пропускная способность) - Q в AudioTrack устанавливается только для колокообразных фильтров и определяет их пропускную способность, или насколько широким или узким будет фильтр.
  3. Раздел компрессора/экспандера:
    • Threshold (порог) - это точка после которой начинает работать компрессор, когда громкость значительно ниже порога компрессия отсутствует, но когда громкость приближается или превышает его, то начинается компрессия в соответствии со значениями других параметров. Порог компрессора имеет соответствующий жёлтый маркер на левой стороне измерителя громкости.
    • Ratio (соотношение) - определяет как должен быть скорректирована коэффициент усиления. Значения от 0,5 до 1 являются соотношениями экспандера, а от 1 до 40 соотношениями компрессора. Например, установка соотношения в значение 2:1 будет означать, что при превышение входящей громкостью порога на определенное количество дБ, она будет ослаблена, так что выходящая громкость превысит порог только на половину этого количества.
    • Attack (атака) - время за которое компрессор начнёт сжатие в полную силу. Например, когда громкость превышает порог на 4 дБ и соотношение составляет 2:1, сигнал будет подавлен на 2 дБ за время установленное параметром атаки. Короткое время атаки обеспечивает лучший контроль над пиками, тогда как более длительное время может предоставить лучший "панч".
    • Release - время прекращения сжатия сигнала после того как его уровень падает ниже порогового значения.
  4. Раздел гейта:
    • Threshold (порог) - пороговое значение после которого гейт закроется или подавит уровень сигнала до пола (Floor). Порог гейта обозначается синим треугольником на правой стороне измерителя громкости.
    • Floor (пол) - определят на какое максимальное значение ослабеет сигнал находящийся ниже порогового значения. Вы можете установить пол так, что гейт закроется с подавлением до 60 дБ, заметьте что полное закрытие создаст цифровую тишину, которая может привести к щелчкам или казаться менее естественной.
    • Attack (атака) - время за которое гейт открывается когда уровень сигнал поднимается выше порога.
    • Release (восстановление) - время за которое гейт закрывается когда уровень сигнал опускается ниже порогового значения.
  5. Output gain - этот параметр задаёт уровень сигнала на выходе. Он может быть использован для предотвращения клиппирования выходящего сигнала.

Дисплеи[править]

Waves AudioTrack displays.jpg
  • График эквалайзера - показывает общее изменение кривой эквалайзера с помощью 4х полос. Он показывает по оси-Y 18 дБ и по оси-X 16-16000 Гц в логарифмической шкале частот. На графике маркерами показаны номера полос, которые также могут служить в качестве элементов управления.
  • Измерители громкости и уровня подавления - на измерителе громкости отображается 2 пороговых маркера, расположенных по его сторонам, позволяя установить пороги в соответствии с визуальным наблюдение громкости. Метр отображает громкость после эквалайзера. Громкость отображается поле эквализации. Измеритель уровня подавления громкости показывает, на сколько сжался или расширился динамический диапазон сигнала.
  • Измеритель выхода - показывает уровень сигнала на выходе плагина в диапазоне от 0 до -30 Дб. Над измерителем находится индикатор клиппирования, он показывает, клиппирует ли сигнал. В родном разрешении обработки 32 bit с плавающей точкой, клиппирование не происходит, потому как плавающая точка позволяет выходить далеко за 0 dBFS, без фактического клиппирования сигнала. Все измерители показывают пиковые значения и счётчиках пиков которые находятся под ними.