Waves Bass Rider

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Botton youtube300.png
Waves Bass Rider.jpg

Введение[править]

Обзор продукта[править]

Bass Rider это инновационный, но в то же время простой в использовании плагин для автоматического управления уровнем баса. В комбинации с нашим популярным плагином Vocal Rider, Bass Rider обеспечивает идеальное выравнивание громкости баса, не изменяя естественного звучания баса. Он специально оптимизирован к частотному диапазону и динамическим характеристикам басовых инструментов, Bass Rider охватывает все виды басов: чистый (DI), усиленный, акустический, синтезированный, называемый вами - прямым.

Реально экономит время при работе со студийным и живым оборудованием, Bass Rider жёстко поддерживает громкость баса на нужном уровне на протяжении всего микса. В отличие от компрессора, Bass Rider обрабатывает ноту за нотой, не нарушая их внутренней динамики, таким образом сохраняя естественный сустейн и затухание. С помощью Bass Rider лучше всего поддерживать постоянный уровень баса используя автоматическую регулировку громкости, теперь вы сможете сосредоточить своё внимание на чувственности и течении баса и используя компрессор только в целях изменения тембра и характера.

С Rider Bass, вы никогда не будете снова микшировать бас.

Основные понятия и терминология[править]

В современной музыке, бас обычно помогает сформировать основу микса. Однако, он также считается одной из самых сложно настраиваемых частей микса. Укрощение баса может быть сложным, потому как он очень динамичный по своей природе. Поэтому некоторым басам часто требуется выравнивание. Частоты производимые басом часто изменяются, и ведут себя таким образом, что это может показаться нелогичным. Например, нота C1 будет создавать больше энергии, чем нота С3, хотя C3 будет воспринимается громче. Наиболее распространенный способ компенсировать разные уровни баса, это сильно сжать сигнал. Тем не менее, сильная компрессия уменьшает общий динамический диапазон баса, потому как громкие ноты получаются «раздавленными», а тихие сжимаются меньше, и атака нот может "смазаться", а сустейн "разбухнуть".

Таким образом, мы изучали, как современные звукорежиссеры держат свои уровни басов устойчивыми, и обнаружили, что многие сначала подготавливают свои басовые треки с помощью ручной настройки слишком тихих или громких нот, чтобы избежать появление артефактов при компрессии. Тем не менее, это очень трудоёмкий подход. Bass Rider предлагает быстрый способ справиться с динамическим диапазоном басовых инструментов, путём обнаружения нот и огибающих, а также автоматической настройкой усиления громкости каждой ноты до необходимого уровня.

Цель[править]

Фейдер Target (цель) используется для установки желаемого диапазона громкости баса. Для достижения наиболее прозрачных результатов, мы рекомендуем установить его в среднее значение громкости входящего баса. Более высокие значения Target приведут к большему усилению и к более высокой общей громкости. Важно также иметь в виду, что усиление, применяемое к тихим нотам также повышает сопровождающие шумы. Для настройки общего уровня выходящего сигнала используйте фейдер Output (выход).

Обнаружение нот[править]

Обнаружение нот это процесс, при котором Bass Rider обнаруживает атаку, сустэйн и затухание нот для того, чтобы определить соответствующее выравнивание громкости для каждой из них. Настройки Bass Rider по умолчанию, как правило эффективны для самых разнообразных материалов. В случаях, когда необходима более точная настройка, используйте параметры Sensitivity (чувствительность) и Response (реакция), расположенные под фейдером Target.

Артефакты[править]

В этом плагине термин "Артефакты", мы используем для описания частей сигнала, которые вызывают обнаружение ноты, но не являются частью ноты, и эти сигналы необходимо пропустить. Артефакты могут включать в себя гул струн, треск усилителя, шумы транзиентов, скрипы, и даже модуляцию в пределах отдельной ноты.

Проникновения[править]

При использовании записи с микрофона, в сигнал баса могут проникать некоторые другие инструменты. Эти проникновения могут быть обнаружены как ноты, и их громкость будет увеличена. Используйте параметр Spill (игнорирование проникновений), чтобы избежать обнаружения проникшего сигнала в качестве ноты.

Компоненты[править]

Технология WaveShell позволяет разделять процессоры Waves на более мелкие плагины, которые мы называем компонентами. Имеющаяся возможность выбора компонентов конкретного процессора даёт вам гибкость в выборе конфигураций, которые лучше всего подойдут для вашего материала.

Bass Rider включает в себя два компонента для каждой из двух конфигураций каналов:

Моно и стерео компоненты имеют задержку 42 мс, а так же круглый, прозрачный звук; Live моно и стерео компоненты имеют лишь 5 мс задержки и добавляют немного панча в начале нот.

Руководство по быстрому старту[править]

Bass Rider обеспечивает лучшие результаты при работе с сигналами использующими минимальную обработку, мы рекомендуем использовать его перед применение эквалайзера или компрессора.

  • Вставьте Bass Rider на трек баса.
  • Начните воспроизведение вашей песни и смотрите на измеритель громкости отображаемый на фейдере Target.
  • Установите ​​ползунок Target в область воздействия таким образом, чтобы громкие ноты проходили немного дальше.
  • Теперь, солируйте трек баса и проверьте, чтобы были обнаружены все ноты.
  • Если ноты пропускаются, повысьте значение параметра Sensitivity (чувствительность) и установите переключатель Response (реакция) в значение Fast (быстро). Если теперь шум, гул и т.д. от струн начал определяться в качестве нот, увеличьте значение параметра Artifacts (артефакты).
  • Главный фейдер Rider (ездок) будет автоматически перемещаться, выравнивая ваш бас.
  • Включите всю песню и установите общую громкость используя фейдер Output (выход).
  • Ограничьте количество автоматического изменения громкости путём установки фейдеров Min/Max параметра Range (диапазон).

Вот некоторые решения общих возникающих вопросов:

Проблема
Решение
Мягкие ноты, которые следуют за громкими не обнаруживаются. Увеличьте уровень Sensitivity и установите Response в Fast.
Артефакты обнаруживаются как новые ноты в части сустейна длинных нот. Увеличьте уровень Artifacts.
Шум ладов/струн и/или призраки нот, обнаруживаются и усиливаются. Увеличьте уровень Artifacts.
Фоновые шумы обнаруживаются и усиливаются. Увеличьте уровень Spill.

Элементы управления и интерфейс[править]

Waves Bass Rider parametrs.jpg
  1. Измеритель громкости - показывает, громкость входящего сигнала.
  2. Target (цель) - устанавливает желаемый диапазон уровня баса и калибрует нулевое положение фейдера Rider (ездок). Мы рекомендуем устанавливать Target вокруг среднего уровня громкости входящего сигнала.
  3. Note Detect Sensitivity (чувствительность обнаружения нот) - управляет чувствительностью обнаружения нот. Высокие значения обнаруживают больше нот; низкие меньше отдельных нот.
  4. Note Detect Responce (реакция обнаружения нот) - управляет реакцией обнаружения нот. После обнаружения ноты, это значение определяет, когда обнаружитель сбрасывается на следующую ноту. Slow (медленно) реакция откалибрована для долго затухающих нот; Fast (быстро) реакция откалибрована для быстро затухающих нот.
  5. Ignore Spill (игнорирование проникновений) - управляет количеством проникновений, которые должен игнорировать обнаружитель нот.
  6. Ignore Artifacts (игнорирование артефактов) - управляет допуском обнаружителя нот к артефактам. Низкие значения игнорирую меньше артефактов; более высокие больше, это может потребовать повторной настройки Note Detect Sensitivity.
  7. Max Range (максимум диапазона) - устанавливает верхнюю границу диапазона движения фейдера Rider.
  8. Min Range (минимум диапазона) - устанавливает нижнюю границу диапазона движения фейдера Rider.
  9. Rider (ездок) - это автоматический фейдер Bass Rider, который движется в соответствии с внутренним алгоритмом определения уровня выходящего сигнала баса. Фейдер Rider можно перемещать с помощью мыши для ручной регулировки усиления, когда указатель мыши будет отпущен, то снова восстановится автоматическое передвижение.
  10. Output (выход) - устанавливает громкость выходящего баса, после автоматического фейдера Rider; если происходит клиппирование то над ползунком загорается светодиод.
  11. Idle (бездействие) - устанавливает значение фейдера Rider, когда нет никакой активности баса. Как правило, он находится в середине диапазона, чтобы избежать резкого изменения громкости между отрывками.
  12. Effective Range (диапазон воздействия) - отображает общий диапазон доступного изменения громкости при автоматическом перемещении.