Waves C4 Основные понятия и история

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Введение[править]

C4 замечательный, мощный инструмент, и хотя он предлагает множество функций в одном процессоре, ничто не может заменить тщательной работы в процессе микширования звука, используя де-эссеры в нужных местах, применяя сжатие соответствующим образом, и так далее.

Некоторые проблемы, которые вызывает многополосная компрессия состоят только в том, что инженер "вмешивается в" звук слишком сильно. Решение состоит в том, чтобы попробовать самую мощную кнопку имеющуюся на любом звуковом устройстве: кнопку Bypass (обход). Если вы проверите звук в Bypass, и звук в действительности не будет лучше, а будет звучать просто сплющено, то логично умозаключить, что вы возможно зашли слишком далеко. Конечно, есть много форм музыки, которая требует экстремальной обработки для получения выразительности.

Приятно, когда всё сделано правильно[править]

Что такое "правильно", безусловно это весьма субъективной понятие, но давайте скажем, что многополосная компрессия даёт возможность сжимать с гораздо меньшими искажениями, чем модуляции широкополосных компрессоров. Многополосный компрессор также может считаться эквалайзером с дополнительным преимуществом в том, что он как правило не требует слишком сильного усиления. Если миксу надо немного де-эссинга или высокочастотного лимитирования, плюс некоторого умеренного сжатия в других диапазонах, многополосная обработка пордойдёт для этого идеально.

Замечательная особенность это возможность не делать какой-либо обработки в несколько полосах: сильный совет, не делайте этого, если это не нужно. Простой пример: миксам многих мелких студий может понадобиться сжатие баса для того, чтобы подтянуть низ, а высоким частотам может потребоваться лимитирование или де-эссинг, что поможет контролировать чрезмерные "эсс" и крэши. В то же время может не потребоваться сжатия голосов и гитар (средние полосы), так что вы можете просто в полосах 2 и 3 установить их Range = 0, это означает, что эти полосы "выключены " (но параметр Gain всё ещё активен). В качестве примера попробуйте заводской пресет BassComp/HighFreqLimit. Вы увидите, что вторая и третья полосы установлены "плоскими", но с возможность изменения Gain, потому как нет изменения параметром Range, то есть нет никакой динамической обработки. Другими словами, вы не должны использовать все 4 полосы только потому, что они доступны.

Откуда взялась многополосность?[править]

Многополосные процессоры были созданы не для студий звукозаписи, насколько нам известно, первоначально они были разработаны для радио вещательных компаний, которые хотели избежать интермодуляционных или модуляционных искажений, получаемых в результате использования широкополосных компрессоров. В первые дни радио (AM), оно было и остаётся не только незаконным, но и не очень хорошим для передачи, модулируя все 100%. Чтобы попытаться управлять этим, были использованы компрессоры и лимитеры, но это привело к увеличению интермодуляционных искажений, когда компрессоры и лимитеры начинают использоваться жёстко. Это было "достижением" большого вещания, как AM так и коротковолновое радио на самом деле может быть улучшено "громкостью"; но это не верно для FM, хотя тяжелое лимитирование и сжатие широко распространено в радиовещании.

Короче говоря, модуляционные искажения происходят тогда, когда одна полоса частот модулируется другой. Самый вопиющий тип модуляционных искажений происходит от модуляции низких частот от которых появляются частоты во всех диапазаонах. Примеры включают в себя большую басовую ноту предоставляющую амплитудную модуляцию оставшаяся часть музыки (компрессор буквально следует за волной баса вверх и вниз), или когда вы слышите "накачку" всего микса бочкой. Это создаёт весьма неприятный звук.

Итоги[править]

Многополосная компрессия это метод сжатия, который даёт много контроля, способ динамической эквализации и выравнивание динамического диапазона сигнала, минимизируя модуляционные искажения. Такое устройство должно быть очень удобно настраиваемым процессором (в отличие от использования кроссоверов с несколькими компрессорами распределёнными по комнате, или на вашем рабочем столе, или похороненных во многих меню). C4 называется многополосным параметрическим процессором, потому как он является чрезвычайно гибким в настройке ширины полос, имеет динамическое поведение усилений, время отклика, а также способен обеспечить сжатие, расширение, или эквализацию в каждой полосе отдельно.