Waves C4 Понятие диапазона и порога

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Понятия «Порог» и «Диапазон» вместо традиционного параметра Ratio создают очень гибкое и мощное использование C4. Они включают в себя низко-уровневое сжатие и расширение, что даёт вам многополосные "повышающие компрессоры" и шумоподавители.

Старая школа/другая школа[править]

В классическом подходе к компрессору, если вы установили очень низкий порог при любом установленном Ratio, может произойти экстремальное уменьшение громкости сигналов высокого уровня. Например, установка соотношения 3:1 и порога -60 дБ для сигналов громкостью в 0 dBFS приведёт к сокращению громкости на -40 дБ. Такой случай редко бывает желательным, и в типичном компрессоре вы бы установили такой низкий порог только тогда, когда уровень входящего сигнала был бы также очень низким. В общей практике, редко требуется подавление уровня более чем на -18 дБ или увеличения более чем на +12 дБ, особенно в многополосном компрессоре.

В C4, понятие «Диапазон» и «Порог» подходят очень удобно. Это сначала позволяет определить максимальное количество динамического изменения уровня громкости помощи параметра Range, а затем определить с помощью параметра Threshold уровень, вокруг которого вы хотите, чтобы происходило это изменение громкости. Фактические значения этих параметров зависят от типа обработки, которую вы хотите использовать.

Если Range отрицательный, вы будете иметь понижающее изменение громкости. Если Range будет положительным, вы будете иметь повышающее изменение громкости. Реальное гибкое веселье происходит, когда вы компенсируете этот динамический диапазон с помощью фиксированного значения параметра Gain.

Высоко-уровневое сжатие[править]

Высоко уровневое сжатие в C1 при Ratio 1.5:1 и Threshold -35. Эквивалентно установке в C4 параметра Range примерно на -9 дБ, с Gain в 0.

Waves C4 C1.png

Если вы заинтересованы в обычном сжатии (называемом здесь "высоко-уровневым сжатием", потому как сжатие происходит на высоких уровнях динамики), просто установите Threshold в высокие значения, между -24 дБ и 0 дБ, а Range до умеренного отрицательного значения, от -3 до -9. Таким образом, изменения уровня будут происходить в верхней части входящей динамики - также как будет делать обычный компрессор.

Высоко-уровневое расширение[править]

Waves C4 C1 ex.png

Повышающее расширение в C1 при Ratio 0,75:1 и Threshold -35. Эквивалентно установке в C4 параметра Range в значение от +10 или немного больше, чем вам, вероятно, когда-нибудь понадобится. Пример показан только для наглядности.

Для того, чтобы повышающе расширить ("раскомпрессировать"), с целью восстановить слишком расплющенную динамику, просто поменяйте местами настройки Range.

Сделайте Range положительное значение, скажем, от +2 до +5. Теперь, когда сигнал около или выше порога, на выходе будет повышающее расширение, с максимальным увеличением уровня громкости в пределах значения Range. Другими словами, если Range равен +3, то максимальное расширение будет 3 дБ.

Низко-уровневое сжатие[править]

Низко-уровневые процессоры ещё более увлекательны. Используя фиксированный параметр Gain , чтобы компенсировать Range, вы можете влиять только на низко-уровневые сигналы.

Если вы заинтересованы в повышении уровня тихих частей, но хотите оставить нетронутыми громкие, (это называется здесь "низко-уровневым сжатием"), установите Threshold на низкий уровень (скажем, от -40 до -60 дБ). И Range установите в небольшое отрицательное значение, такое как -5 дБ, а Gain установите в противоположное значение (+5 дБ). Звук вокруг и ниже порогового значения будет "повышающе сжат" не более 5 дБ, и чем выше уровень звука тем меньше он затрагивается, в том числе транзиенты. Это приведёт к тому, что высокоуровневые сигналы (т.е. значительно выше порога), не изменятся в громкости - потому как на высоких уровнях параметры Range и Gain имеют противоположные значения и вместе дают коэффициент усиления равный единице. В то время как вокруг и ниже порогового значения, Range становится все более «неактивным» и, следовательно, приближается к нулевому коэффициенту усиления. Gain это фиксированная величина, поэтому в результате громкость низкоуровеневых сигналов увеличиваются параметром Gain, достигая понятия так называемой "повышающей компрессии".

Это очень понятно, когда вы видите это поведение на дисплее C4. Просто посмотрите на жёлтую динамическую линию в то время когда входящий сигнал тихий или громкий, и посмотрите, полученную кривую эквализации.

При применении многополосной компрессии, это низко-уровневое сжатие очень удобно для создания динамического "уравления громкостью", которое позволит повысить нижнюю и верхнюю полосы только в их низком уровне громкости, и это только один пример.

Waves C4 C1 ex com.png

Верхняя линяя показывает низко-уровневое сжатие (повышающее), достигаемое установкой Range в отрицательные значения и Gain равным ему, но в положительном значении. Нижняя линяя показывает низко-уровневое расширение (понижающее), достигаемое установкой Range в положительные значения и Gain равным ему, но в отрицательном значении. График взят из C1, чтобы помочь визуализировать структур изменения уровня в C4.

Низко-уровневое расширение (шумовой гейт)[править]

Если вы заинтересованы в шумовом гейте для конкретной полосы или полос, установите Range в положительное значение, Gain обратно Range, и Threshold в низкое значение (скажем, -60 дБ). Как и в приведённом выше примере, уровень всей динамики увеличенный параметром Range, сохраняется и полностью компенсируется за счёт Gain. Вокруг и ниже порогового уровня, динамично меняющаяся громкость приближается к 0 дБ, в результате фиксированного, отрицательного Gain применённого к низкоуровневому сигналу - это также известно как гейтирование (или понижающее расширение).

Мысли о "поднятом низе"[править]

Эти низко-уровневые примеры могут показаться немного перевёрнутыми тому, что вы могли бы ожидать. Например то, что гейт будет иметь положительное значение Range.

Если вы помните, когда сигнал колеблется вокруг порога, то Range становится «активным», и Threshold находится в средней точке Range. Если Range 12 дБ или -12 дБ, то звук на 6 дБ выше, и на 6 дБ ниже порога, также будет динамически изменяться "коленом".

Положительный диапазон[править]

Если Range является положительным, и Gain установлен отрицательно Range (противоположно, но равно), то вокруг и выше порога все звуки будут иметь 0 дБ усиления (единиц). Ниже порогового значения, Range является не активным, потому как Gain (который является отрицательным) «берёт на себя» подавленную громкость полосы. Это даёт понижающее расширение.

Отрицательный диапазон[править]

Другой пример определение которого кажется перевёрнутым "вверх ногами", это низко-уровневое сжатие принимающее отрицательные значения Range. Опять же помните, что в C4 Range является активным, когда звук находится вокруг порога.

Таким образом, если мы устанавливаем Range в отрицательное значение, громкость снижается вокруг или выше порога. Однако! Вот хитрая часть: если установить Gain, чтобы он полностью компенсировал значение Range, то всё что значительно выше порога не изменяется, и это означает, что всё что намного ниже будет "поднято". (Если вы попользуетесь этим подольше, вы поймёте, что все звуки ровные Threshold будут иметь половину значения Range в положительное усиление).

Ещё один способ думать об этом[править]

Вот ещё немного другой помощи, так чтобы вы действительно смогли понять и использовать силу возможностей C4 на полную катушку. Мы возьмём другой пример из параметрического компандера Waves C1, нашего одно-полосного процессора (он работает как широкополосный и как сайдчейн).

Он имеет типичные параметры Ratio и Makeup Gain и широко используется для повышающего сжатия (как для широкополосного, так и для параметрического полосоразделяющего).

Многополосный параметрический процессор C4 имеет очень похожий компрессор, как в Waves C1 и Waves Renaissance Compressor. Эта модель по мере увеличения уровня громкости позволяет возвращать "линию сжатия" к линии соотношения 1:1. Иными словами, нет сжатия сигнала низкой громкости, компрессия происходит вокруг порога, и как только сигнал проходит совсем немного мимо порога, сжатие возвращается обратно в линию 1:1 (без сжатия).

На графике показан, этот точный тип линии и вы можете сами это увидеть. Соотношение 2:1 и порог -40 дБ. Линия лишь немного изогнута (ниже точки -3 дБ) на входе -40 (нижняя шкала). Выходящий уровень громкости показан на левом вертикальном краю шкалы, и вы можете видеть, что в месте около -20 дБ, линия начинает изгибаться обратно к линии 1:1.

Waves C4 C1 ex com line.png

Так, очень высоко-уровневый звук в пределах от 0 до -10 dBFS не задевается вообще, звук между -10 и -40 сжимается, и звук ниже -40 также не сжимается, но на выходе явно громче, чем на входе. Это низко-уровневое сжатие, или "повышающая компрессия".

Такая уловка очень полезна и реализуется инженерами классической записи, в домашнем мастеринге, и классическом вещании. Низко-уровневое сжатие может нежно "поднять" тихие звуки и оставить все высоко-уровневые пики и транзиенты полностью нетронутыми, снижение динамического диапазона происходит снизу вверх.

Мы действительно говорим, что C4 "очень похож" на C1, но он существенно отличающиеся другим: определением порога в середине диапазона. Таким образом, для достижения той же самой кривой которая здесь показана в C4, порог C4 фактически будет около -25 со значением диапазона 15.5 дБ. Сейчас это очень большое количество! В приведённом здесь примере выбраны эти настройки чтобы сделать этот пример более очевидным; мы выбрали линию соотношении 2:1 только потому, что это легче увидеть. На самом деле, низко-уровневое сжатие, которое поднимает тихие звуки до 5 дБ эквивалентно приблизительному соотношению 1.24:1.

Подъем низко-уровневого звука около 5 дБ это хороший пример по нескольким причинам. (1) это очень реалистичные настройки, которые делают ранее упомянутые инженеры, (2) во многих случаях повышение шума происходит на приемлемое количество; (3) легко услышать практически на любом типе звука, не только классическом. В меню Load плагина C4 есть несколько заводских пресетов с названиями, начинающимися на "Upward Comp..." (повышающее сжатие), которые являются хорошими отправными точками, чтобы узнать больше об этом определении.

В статьях далее есть более конкретные примеры использования низко-уровневой обработки (сжатие, расширение), которые являются очень хорошими отправными точками, а также моделями для обучения.