Waves C4 Элементы управления и интерфейс

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Основная область дисплея[править]

График DynamicLine™. Вместо отдельных измерителей подавления громкости, которые предоставляют ограниченное количество информации, мы посчитали, что основные отображаемые функций многополосного процессора должны включать и изменения громкости в каждой полосе плюс "результирующую эквализацию" от настроек кроссовера. Поэтому мы объединили их в новом интерфейсе дисплея.

Waves C4 display.png

Если вы установите разную выходящую громкость для каждой полосы кроссовера, вы получите 4-полосный эквалайзер. Наличие компрессоров в каждой полосе делает его динамическим эквалайзером. Таким образом, график показывает большое количество информации:

  • 3 точки кроссовера (перетаскиваемые).
  • Наклон кроссовера (глобальный).
  • DynamicLine™ анимированная кривая эквализации (жёлтая линия).
  • Максимальное изменение динамического диапазона (фиолетовая область).
  • Фиксированное изменение громкости (яркие края фиолетового диапазона).
  • Центральные точки частот (перетаскиваемые).
  • Эффект изменения громкости (сравнивая движущуюся линию со шкалой по левому краю).

Это большое количество информации присутствует в одном дисплее, вы найдете это очень интуитивным уже через короткое время его использования.

Из-за сложной природы возможностей этого процессора, лучше дать полный пример, чтобы чётко понимать список приведённых выше возможностей.

Пример дисплея[править]

Давайте предположим, что вы хотите сделать только сжатие, как показано на скриншоте ниже, так что мы будем ссылаться на эти параметры (то, что показано на скриншоте это пресет Low-level Enhancer с проходящим через C4 звуком).

Waves C4 display prest.png
  • Точки кроссовера показаны пунктирными прямыми линиями и маркерами на нижнем краю; склоны фильтров выглядят как серые пунктирные кривые.
  • Жёлтая линия как "результирующая эквализация" и в то же время как измеритель усиления.
  • Параметр Range контролирует максимальное изменение громкости (если диапазон отрицательный, то вы получаете компрессор, если положительный, то экспандер).
  • Фиксированный параметр Gain это "громкость на выходе" для каждой полосы компрессора, данный параметр отображается ​​более светло фиолетовым краем фиолетового диапазона.
  • Центральные точки полос показаны в виде 4х маркеров.
  • Измеритель уровня изменения громкости показан движущиеся линией, и наблюдая за шкалой на левом краю дисплея, можно получить общее представление о том, на сколько подавляется или увеличивается громкость в каждой полосе.

О дисплее этого примера:

Range устанавливается в отрицательные значения, и это означает, что динамическое изменение громкости для каждой полосы колеблется вниз (уменьшение) с фиксированным краем Gain. Динамическое подавление громкости без сомнений это компрессия! Фиолетовая область представляет собой Range (диапазон), в котором процессор может динамически изменять громкость. Если диапазон был установлен в положительное значение, то полоса будет повышающим экспандером, а фиолетовый диапазон будет расширяться выше фиксированной линии Gain. Функция экспандера может быть использована для характерной и инновационной низко-уровневой обработки, которая более подробно описана в разделах далее. Многополосные низко-уровневые экспандеры это довольно удивительные и хорошие инструменты.

Waves C4 parametrs prest.png

Как вы можете видеть, параметр Gain для каждой полосы установлен ​​в различные положительные значения. На предыдущем графике, цветные края фиолетовой области это линия Gain. Если вы знакомы с компрессором Waves C1, просто подумайте о C4 как группе компрессоров C1 которые находятся в режиме Split (разделение). Вы сжимаете басы или другие полосы частот, а затем устанавливаете "Makeup Gain" для восстановления громкости сжатых полос.

Фиолетовая область показывает возможный диапазон динамического изменения громкости в каждой полосе частот. Эта динамическая громкость дополняется к фиксированному значению параметра Gain полосы, и относится к ней. На графике значение Gain всегда отображается в виде более светлого края фиолетовой области.

Проще говоря, Gain это выделенный край фиолетовой полосы, а Range его смещение к противоположному краю. Вы должны иметь в виду ещё один принцип, Gain имеет место всегда, когда сигнал ниже порога, а смещение Range, когда сигнал значительно выше порога. Знание этого поможет вам установить C4 ниже и выше порога для желаемого изменения громкости.

В этом примере порог и остальные элементы управления настроены для получения желаемого звука и не влияют каким либо образом на дисплей или график (за исключением скорости графика которая зависит от времени атаки и восстановления).

Точки кроссовера[править]

Waves C4 crossover.png

Вдоль нижнего края дисплея находятся 3 маркера кроссовера. Они могут быть перетащены для настройки кроссоверов, или также можно ввести числовые значения в поля чуть ниже каждого маркера.

Пропускная способность Q[править]

Waves C4 Q.png

Правее от числовых значений кроссовера находится параметр Q, который регулирует склоны его фильтров. Эффект одновременно оказывается на все 4 полосы. Склоны отображаются в главном окне в виде пунктирных линий.

Диапазон значений Q от 0,10 до 0,75. Более высокие значения означают более крутые склоны, которые дают более резкое разделение между полосами. Это не означает, что чем круче склоны, то тем лучше, иначе не было бы никаких причин, добавлять параметр управляющий значением Q. Для достижения более интенсивной обработки (большего сжатия, меньшего отношения пик-RMS и т.д.), могут быть гораздо более выгодны крутые склоны. Для достижения более мягкой и более взаимосвязанной обработки, будут более уместны мягкие склоны.

  • Q = 0,1 => -6 дБ на октаву, нежное разделение
  • Q = 0,6 => -12 дБ на октаву (значение по умолчанию и рекомендуемое)
  • Q = 0,7 => -18 дБ на октаву
  • Q = 0,75 => -24 дБ на октаву

Центральные маркеры полос[править]

Waves C4 markers.png

Над жёлтой линией имеется 4 цветных маркера, представляющих каждую полосу, которые влияют на несколько значений параметров. Перетаскивание любого маркера может одновременно изменить значения 3х параметров. Горизонтальное перемещение изменит центральную частоту полосы (путём изменения точек кроссовера, связанных с этой полосой). Обратите внимание, что изменение центральной полосы также будет изменять соседней полосы.

Если вы перетащите маркер вертикально у этой полосы изменится Gain. Вертикальное перетаскивание при удерживании нажатой клавиши Option/Alt изменит Range. Вы можете заблокировать перетаскивание в одно направлении, нажав и удерживая при этом клавишу Command (только Mac), это поможет вам избежать изменений значений в другом направлении, т.е. Command+горизонтальное перетаскивание не будет изменять Gain. (См. многие другие продвинутые советы в руководстве WaveSystem).

Обзор параметров изменяемых маркерами:

  • Горизонтальное перетаскивание = Центральная частота
  • Вертикальное перетаскивание = Gain
  • Option/Alt-вертикальное перетаскивание = Range
  • Command+перетаскивание = блокирование в первом направлении перемещения (только Mac).

Элементы управления полосы[править]

Waves C4 parametrs n.png
  1. Solo (соло) - в левом верхнем углу каждой полосы есть кнопка S, которая позволяет вам слушать только одну обработанную полосу (после компрессора). Дисплей отображает то, что вы слышите, так что если вы в солируете 2 полосы, на дисплее появится 2 полосы с динамической жёлтой линией и фиолетовым диапазоном, как показано ниже.
    Waves C4 solo.png
  2. Bypass (обход) - справа от кнопки S находится кнопка Byp, которая отключает обработку всех параметров. Значение параметра Gain также игнорируется. Поэтому, если вы хотите просто отключить всю динамическую обработку полосы, но по-прежнему хотите иметь контроль над Gain, не используйте кнопку Byp. Вместо этого, установите Range в ноль, а затем используйте параметр Gain в виде фиксированной регулировки громкости полосы (можете думать как об одной полосе эквалайзера).
  3. Threshold (порог) - определяет точку, вокруг которой состоится динамическое изменение уровня, другими словами центральная точка параметра Range. Этот параметр может быть изменён путём перетаскивания вертикального треугольника рядом с оранжевым измерителем громкости. Каждый измеритель показывает фактический уровень громкости этой полосы (так что если полоса очень низкая, высокая, или узкая, уровень в этой полосе будет скорее всего низкий). Это делает очень лёгким установку порогового значения; просто перетащите треугольник вниз, в пределах диапазона движения оранжевого измерителя. Значение порога отображается в верхней части измерителя. Вы также можете ввести значение в это поле, или перетащить непосредственно его, как описано в руководстве WaveSystem. Обратите внимание, что только первая полоса помечена надписью Thrsh. Нет смысла загромождать такой приятный пользовательский интерфейс, да?
  4. Gain (усиление) - вы можете думать об этом как о параметре Makeup Gain для каждой полосы (или как о смещении усиления). В компрессоре Waves C1, он называется просто Makeup. Во многих компрессорах, как и в C4, это называется Gain, и управляет выходном полосы компрессора или экспандера. Просто установите для полосы динамическое поведение (скажем к примеру, легкёгкую компрессию), а затем установите регулятор Gain до необходимого уровня.
    • Это помогает помнить, что усиление происходит, когда уровень сигнала значительно ниже порога - это то, что мы называем низко-уровневым усилением.
  • Range (диапазон) - обманчивый параметр прост позволяющий установить максимальный диапазон сжатия или расширения для каждой полосы, в дБ. Например, если вы установите диапазон в значение -6 дБ, в этой полосе вы не будете иметь подавления уровня более -6 дБ, независимо от того, насколько глубоко вы установили Threshold. Это даёт вам возможность делать низко-уровневое сжатие (впервые предложенное в Waves C1), которое представляет собой способ "повышающей компрессии", без изменения транзиентов выше диапазона.
Просто думайте о нём, как о способе установить соотношение и в то же время максимальное изменение громкости. Чем больше диапазон (отрицательный или положительный), тем больше в данной полосе вы можете иметь изменения громкости, а также более высокое соотношение. Для большинства задач сжатия, значение диапазона до -4 вполне достаточно, если вы намеренно не пытаетесь сделать тяжелые эффекты. Для достижения лимитирования, может быть использован большой отрицательный диапазон.
Это помогает помнить, что Range добавлен в качестве Gain, когда уровень сигнала значительно выше порога - это то, что мы называем высоко-уровневым Gain.
  • Attack (атака) - это классический параметр атаки компрессора или экспандера. От него зависит скорость, с которой динамический процессор будет реагировать на увеличение уровня входящего сигнала. Например, если у вас в компрессоре есть атака установленная в 100 мс, то сжатие в полную силу произойдёт примерно через 100 мс. Изменяя время атаки, вы можете точно контролировать, какие транзиенты будут пропущены. При очень быстром времени атаки выходящий сигнал будет иметь очень мало оставшейся атаки (что может быть полезным), но во многих случаях такое быстрое время атаки причина того, что многополосная компрессия даёт мене желаемый результат. Длинное время атаки может увеличить отношение пик-к-RMS (уровня атаки-к-сустейну, так сказать) сигнала, потому как длинная атака позволяет пройти большему количеству начального звука, прежде чем произойдёт сжатие. После начала сжатия, снижается остальной устойчивый звук, что увеличивает динамический расстояние между началом (транзиентом) и сустейном звука.
  • Release (восстановление) - очень похож на параметр восстановления в других динамических устройствах. От него зависит скорость, с которой динамический процесс прекратит подавление сигнала. Например, если у вас в компрессоре есть Release установленный в 500 мс, сжатие будет продолжаться в течение 500 мс (полсекунды) после снижения уровня сигнала ниже порога. Важно помнить одно, что есть ещё 2 параметра в глобальном разделе под названием Behavior (поведение) и Release которые также будут влиять на поведение восстановления; эти параметры описано далее. Технология ARC™ может сильно повлиять на работу восстановления, и также будет обсуждаться далее. Одно из преимуществ многополосной компрессии в том, что не нужны медленнее атаки и восстановления, как в широкополосных компрессорах. Интермодуляционные искажения, описанные ранее, вызываемые компрессорами, которые применяются к сигналам с большим количеством низких частот, с установками медленных значений времени атаки и восстановления помогут уменьшить интермодуляционные искажения, а также достигнуть нужного типа и количества сжатия. Потому как каждая полоса имеет свои собственные атаки и восстановления, они могут быть установлены для получения оптимальной динамической обработки при минимальных нежелательных искажениях. Если у вас есть слишком медленное время Release, то полоса может быть сжата (снижение на уровня) в течение более длительного периода времени после того как сигнал уже упал ниже порогового уровня. Слишком быстрое время восстановления будет по-прежнему производить искажения.

Советы относительно установки атаки и восстановления:

Самый простой способ, чтобы услышать, как слишком быстрое время Release приводит к искажениям просто солируйте низкочастотную полосу (1-я полоса). Установите очень быстрые значения времени атаки и восстановления, скажем 5 мс, с режимом Behavior установленным в Electro и Global Release ​​в Manual. Установите Range в -10, и Threshold достаточно низким, чтобы получить большое движение на графике. Скорее всего, бас станет несколько искажёнными и нечёткими (для сравнения просто используйте кнопку Byp). Правильно найденное значение параметра восстановления (и атаки), дают желаемую динамическую обработку, не вызывая искажений. Посмотрим правде в глаза, большинство из вас, вероятно, хотят использовать многополосность для увеличения плотности ("громкости") ваших миксов, и поэтому мы хотели бы предложить несколько отправных точек, так чтобы вы получили наилучшее звучание. Просто помните, что атака должна быть достаточно длинной, чтобы пропускать транзиенты для получения желаемого панча, и восстановление достаточно длинным, чтобы свести к минимуму искажения.

Чем выше частота, тем меньше искажений, а также вопросы становятся несколько более эстетическими. Слишком быстрая атака в средне и высоко частотных полосах, будет сплющивать звук, потому как компрессор будет "зажимать вниз". Слишком быстрое восстановление изменит тональный баланс звука, вы можете изменить это, просто настроив Gain на более высоких полосах, так чтобы полосы не выходили из равновесия.

Мастер параметры[править]

Независимо от установок для каждого из параметров полос, мастер параметры добавляются или вычитаются из этих значений.

Waves C4 master.png
  1. Threshold (порог) - мастер порог одновременно перемещает пороги всех 4х полос. Это быстрый способ настройки общего сжатия в "привязанном" режиме. Эти параметры при их настройке сохраняют относительные значения нетронутыми.
  2. Gain (усиление) - при настройке мастер Gain перемещаются параметры Gain всех 4х полос. Его лучше всего использовать для настройки выходящего уровня, чтобы сравнить эффект с оригинальным не обработанным звуком. Установите уровень так, чтобы субъективно громкость была той же, что и до обработок.
  3. Range (диапазон) - мастер диапазон настраивает уровень Range всех 4х полос. Это идеально подходит для увеличения или уменьшения общего количества сжатия или расширения. Вообще, если вы увеличиваете мастер Range, возможно, придётся повысить Threshold или Gain, чтобы компенсировать увеличение компрессии.
  4. Attack (атака) - как и в других мастер параметрах, настраивает Attack всех 4х полос одновременно. При общей настройке лучше всего использовать в небольших количествах. Для достижения оптимального эффекта и минимума артефактов, лучше настроить каждую полосу индивидуально.
  5. Release (восстановление) - похоже на Attack тем, что мастер Release при общей настройке лучше всего использовать в небольших количествах. Лучше настроить каждую полосу индивидуально.
  6. ARC™ - технология Auto-Release Control (автоматическое управление восстановлением), изначально разработанная для Renaissance компрессора, идеально подходит для параметрического многополосного процессор C4. Технология ARC™ был создана, чтобы оптимизировать время восстановления с целью достижения наиболее прозрачного поведения. Для большинства людей это означает, что вы можете максимизировать RMS уровень с минимальными искажениями. Если параметр Release установлен в ARC режим, то время восстановления каждой полосы рассчитывается каждый сэмпл для получения минимального искажения. Значение времени восстановления, установленное в каждой полосе становится эталонным значением, из которого по ARC в любой момент времени рассчитывается фактическое время восстановления.
    • В режиме Manual (ручной), время восстановления в каждой полосе является фиксированной величиной, хотя звук по-прежнему зависит от параметра Behavior (см. следующий пункт).
  7. Behavior (поведение) - изначально разработанный для Renaissance компрессора, параметр Behavior переключается между режимами Opto и Electro.
    • Opto (оптическое) - это моделирование классического компрессора с оптическими связями, данные компрессоры для управления степенью сжатия (в цепи детектора) используют светочувствительные резисторы. Они имеют характерное "затормаживающееся" поведение восстановления, когда уровень подавления громкости приближается к нулю. Другими словами, чем ближе к нулю подавляемый уровень, тем медленнее он к нему движется. (Такое поведение наблюдается только при подавлении уровня на 3 дБ и менее). При подавлении уровня более чем на 3 дБ, время восстановления в режиме Opto на самом деле более быстрое. Таким образом, режим Opto имеет быстрое время восстановления при высоком уровне подавления, и медленное когда уровень подавления стремится к нулю. Это может быть очень полезным при применении глубокого сжатия.
    • Electro (электронное) - это поведение компрессора изобретённое Waves, этот режим очень обратен режиму Opto. При возвращении уровня подавления к нулю, он движется быстрее. (Такое поведение наблюдается только при подавлении уровня на 3 дБ и менее). При подавлении уровня более чем на 3 дБ, время восстановления в режиме Electro на самом деле более медленное, так же как у мини-Leveler, который минимизирует искажения и оптимизирует уровень громкости. Таким образом, режим Electro имеет медленное время восстановления при высоком уровне подавления, и быстрое когда уровень подавления стремится к нулю. Это очень выгодно при применении умеренного сжатия, где улучшается максимальный RMS (средний) уровень и плотность.
  8. Knee (колено) - этот мастер параметр влияет на характеристики колен всех 4х полос, начиная от мягкого (низкие значения) к более жёстким (более высокие значения). Максимальное значение параметра Knee как правило, даёт звуки более жёского и панчёвого характера. Настройте по вкусу. Параметры Knee и Range взаимодействуют, давая эквивалент параметру соотношения. Для достижения лимитирующего поведения, используйте высокие значения колена.
  9. Фейдер усиления выхода - диапазон от -18 до +18 дБ, а также 48 битная двойнойная точность, дизеринг до 24 бит перед эстафетной передачи в TDM шину.