Waves DeEsser

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Botton youtube300.png
Waves DeEsser.jpg
Waves DeEsser

Быстрый старт[править]

  1. Допустим, мы хотим уменьшить "эсс" в мужском вокальном треке. Нажмите на кнопку Load (загрузить) и выберите заводской пресет Male Ess (мужское эсс). Здесь SideChain (боковая цепь) установлен на частоту в 4500 Гц, частота, вокруг которой лежат "эсс" типичного мужского голоса.
  2. Перетащите Threshold (порог) вниз, до тех пор пока "эсс" не станут достаточно ослабляться. Ослабление происходит, когда ползунок порога ниже пика синего измерителя (детектора громкости). Красный измеритель показывает мгновенное подавление громкости, применяемое к звуку (в дБ). Функция бесконечного-удержания-пиков отображает наивысший уровень ослабления (нажмите, чтобы сбросить).
  3. Для точной настройки DeEsser, нажмите на переключатель Monitor (мониторинг), и выберите S Chain. Теперь вы можете слушать сигнал боковой цепи. Выберите, необходимый тип фильтра боковой цепи либо HighPass (пропускающий высокие) или BandPass (полосовой). Режим HighPass подходит для ослабления всего спектра "эсс" звуков. Режим BandPass фильтра предназначен для изоляции и ослабления конкретной узкой полосы высоких частот.
  4. Просто во время регулировки Frequency (частота) слушайте звук боковой цепи, пока не услышите только звуки «эсс» которые необходимо подавать, также будет немного слышно и другие звуки голоса.

Обзор[править]

Мы все знакомы с резкими звуками "эсс" ораторов и певцов которые могут происходить при громком произнесении слов близко к микрофону. Практически любая запись вокала будет содержать звуки "эсс", которые могут происходить от мощного вокала, плохой записи, дефектов речи или просто от большого количества слов содержащих "эсс" которые произносятся подряд. Духовые и другие музыкальные инструменты также могут создавать пронзительный высокочастотный шум.

Звукорежиссёр в большинстве записей должен контролировать эти резкие звуки "эсс". Вот график сильного звука эсс из вокального трека (график из Waves PAZ). Около 12 кГц вы можете увидеть сильно сосредоточенную энергию (достаточно высоко для звука эсс). DeEsser это плагин для ослабления высокочастотных пиков, таких как те, что содержатся в звуках «эсс», «шшш» и «ч».

Waves DeEsser PAZ.png

Благодаря очень острым фильтрам в боковой цепи и выбору звукового канала либо Wide (широкополосный) либо Split (разделение), DeEsser подходит для обработки всего микса, сольного вокала и минуса. Нежный деэссинг полного микса даёт превосходно звучащие результаты.

DeEsser позволяет звукорежиссеру творчески сжимать звуки "эсс". Ниже можно посмотреть пример показаный выше, который был обработан де-эссером от 3 ​​кГц и выше:

Waves DeEsser PAZ post.png

Элементы управления DeEsser[править]

Для полного объяснения наших стандартных элементов управления пожалуйста, обратитесь к руководству WaveSystem.

Waves DeEsser parametrs.png
  1. Threshold (порог) - устанавливает уровень в боковой цепи, выше которого будет происходить подавление. Для настройки порога, нажмите и перетащите ползунок вниз, пока "эсс" не будут достаточно уменьшены.
    • Note.png Слишком низкий порог приведёт к приглушенному звуку (т.е. будет слишком большое подавление).
  2. Audio (звук) - переключает между режимами сжатия Wide (широкополосный) либо Split (разделение). В режиме Wide, ослабление применяется ко всем частотам звука. В режиме Split (т.е. звук разделяется на сигналы низких и высоких частот), ослабление применяется только к высокочастотным сигналам.
  3. Freq (частота) - устанавливает частоту фильтрации сигнала боковой цепи, чтобы изменить значение перетащите окно со значением.
  4. SideСhain (боковая цепь) - переключает между фильтрами HighPass (пропускающий высокие) и BandPass (полосовой). HighPass фильтр "смотрит на" всё частоты выше установленного Freq, тогда как BandPass на узкую полосу частот вокруг установленного Freq.
  5. Monitor (мониторинг) - используйте это переключатель, чтобы слушать только сигналы боковой цепи. При работе в режиме S Chain под кнопкой Monitor, жёлтым цветом выделяется S Chain.
  6. Измеритель энергии - энергия боковой цепи (ниже 0 dBFS). Для лёгкой настройки и визуальной обратной связи измеритель энергии и ползунок порога находятся рядом.
  7. Attn (подавление) - отображает мгновенное подавление громкости применяемое к звуковому сигналу (в дБ).
  8. Output (выход) - функция бесконечного-удержания-пиков показывает отображает наивысший уровень выходящего сигнала. Нажмите, чтобы сбросить.

Внутреннее устройство DeEsser[править]

Сигналы входящие в DeEsser разделяются на 2 канала: звука и боковой цепи.

В боковой цепи, звук фильтруется и используется для определения уровня подавления от нуля и более дБ. Затем это ослабление применяется к каналу звука, который идёт на выход.

Боковая цепь[править]

Боковая цепь состоит из фильтра, детектора громкости и компрессора. Фильтр имеет два режима работы: HighPass (пропускающий высокие) и BandPass (полосовой). Режим HighPass полезен для ослабления нескольких различных звуков "эсс". Режим BandPass больше подходит для ослабления конкретных высоких частот. Частота выбранного фильтра устанавливается параметром Freq.

Note.png Этот фильтр применяется только к сигналу боковой цепи, а не к звук, который может быть либо широкополосным либо разделённым.

Громкость отфильтрованного сигнала измеряется и используется для ослабления компрессором с жестким коленом в соответствии с установленным пользователем порогом. Когда громкость боковой цепи ниже порога, компрессор не подавляет сигнал. Когда порог превышается, компрессор начинает подавлять сигнала - чем громкость выше порога, тем больше она подавляется.

Канал звука[править]

В режиме Split (разделение), аудио разделяется на высокие и низкие частоты. Подавление генерируемое боковой цепью применяется только к высоким частотам, в то время как низкие частоты остаются нетронутыми. В широкополосном режиме, ослабление применяется ко всему звуку.

Часто задаваемые вопросы[править]

Когда следует использовать боковую цепь в BandPass режиме?[править]

Вообще, полосовой фильтр используется для изоляции одного типа "эсс". Полосовой фильтр "выглядит" как узкий диапазон частот. В слове "Sweat" (суэт) звук "эсс" содержит большую часть своей энергии около 6 кГц (мужской голос). В слове "Sugar" (шуга) большая часть энергии лежит около 4 кГц (также мужской голос). Используйте полосовой фильтр, если вы хотите уменьшить только один тип "эсс", а не другой.

Когда следует использовать боковую цепь в HighPass режиме?[править]

Если у вас есть несколько различных типов шумовых "эсс" которые вы хотите уменьшить, рекомендуется использовать фильтр высоких частот. Например при обработке вокального трека DeEsser лучше всего работает в режиме HighPass, потому как вокал содержит "эсс" и вокальные несоответствия на различных частотах.

Note.png HighPass фильтр увеличивает вероятность сжатия других высокочастотных звуков, таких как струны и высоко тональные инструменты.

Почему звук либо широкополосный либо разделённый, и какой мне выбрать?[править]

Большинство компрессоров содержащих компонент боковой цепи могут быть использованы в качестве де-эссера. Однако они требуют внешний эквалайзер, чтобы отфильтровать диапазон частот для подавления. Такие компрессоры имеют широкополосный звук проходящий через них и таким образом сжимают все частоты одинаково.

Это наиболее традиционный подход для пуристов или при обработке только вокала. Для мощных "эсс" и более современных вокальных стилей, разделение звука на 2 части это более эффективный способ приводящий к меньшему количеству побочных эффектов на частотах вне диапазона "эсс". Если вы должны удалить эсс и микса инструментов и вокала, метод Split практически необходим.

Выберите режим Split для наиболее точного и сильного де-эссинга и для миксов из нескольких треков.

Выберите режим Wideband для нежного де-эссинга только трека голоса и если вы не хотите иметь кроссовер в обрабатываемой части.

Почему я должен мониторить сигнал боковой цепи?[править]

Только для того, чтобы сделать проще настройку Freq. Вы можете установить лучшее значение Freq просто мониторя сигнал боковой цепи. При настройке частоты просто слушать звук, пока вы не убедитесь в том, что вы слышите именно то, что вы хотите подавить и чтобы присутствовало как можно меньше остальных сигналов (то есть, не слишком много самого голоса).

Есть ли вероятность слишком сильного де-эссинга?[править]

Безусловно! Если ваша певица начинает звучать как если бы вы сняли два передних зуба, то порог слишком низкий! Настраивайте количество де-эссинга субъективно - используя только свой слух и мнение. Когда голос звучит более естественно и "эссы" не пережаты, этого вполне достаточно!

Руководство по заводским пресетам[править]

Заводские пресеты появятся в меню кнопки Load (как описано в руководстве WaveSystem).

Основные пресеты предназначены для мужских и женских голосов, хотя они также могут быть использованы для инструментов. Пресеты предоставляют удобные отправные точки. Разница между каждым из пресетов в исходной частототе. Все пресеты DeEsser установлены в режим Split и в боковой цепи используют BandPass фильтр.

Пожалуйста, обратите внимание, что пресеты "shh" (ш) также имеет отношение к "ч", "з", и твёрдым согласным, такие как "т", "д", и "к".

Настройки по умолчанию[править]

При первом запуске DeEsser, настройки по умолчанию подходят практически для любой записи речи или песни.

Настройки по умолчанию имеют частоту в 5506 Гц, которая будет ослабляться примерно до 3 кГц, основное ослабление происходит от 5 кГц и выше.

По умолчанию фильтрация боковой цепи установлена в режим HighPass для общего де-эссинга.

Звук по умолчанию имеет режим Split, то есть звук разделяется на две части - и подавление получает только высокочастотный диапазон. Этот режим используется чаще, будь то голос или полной микс.

Как и во всех пресета, просто настройте порог, пока не появится некоторое подавление, затем настроить Freq, чтобы повлиять на желаемый диапазон частот.

Male Ess (мужское эсс)[править]

Freq установлена ​​в значение 4500, потому как и большинство мужчин имеют более низкую частоту "эсс", чем женщины. Исключением могут быть старые мужчины, которые иногда имеют довольно сильный и высокочастотный свист.

Поэтому этот пресет охватывает нижний диапазон возможных «эсс» для средне статистического мужчины.

Male Shh (мужское шш)[править]

Большинство звуков "шш" почти на октаву ниже, чем звуки "эсс". Однако, если Freq будет установлено ​​слишком низко, то на звук будет оказано слишком много влияния. Поэтому, Freq имеет значение 3385Hz установленное для мужских "шш". Подавление будет "доходит" до около 1700 Гц, но с меньшим и меньшим максимальным подавлением уровня.

Female Ess (женское эсс)[править]

Женская речь и пение обычно имеет значительно более высокие звуки "эсс", чем у мужчин. Этот пресет имеет Freq установленное в 6779.

Как и во всех заводских пресетах, значение частоты было определено путём усреднения большого количества голосов. Freq может быть настроено для вмещения определённого голоса - в некоторых женских голосах, звуки "эсс" могут колебаться выше, чем центральная точка в 9 кГц!

Female Shh (женское шш)[править]

Частота установленная в значение 5077 как правило, охватывает диапазон женского "шш", который хотя и ниже, чем "эсс", но не на столько как мужское "шш".

Как правило, женские звуки "эсс" и "шш" по частоте различаются больше, чем мужские. Другими словами различия частот между женскими звуками "эсс" и "шш" могут иметь более широкий частотный диапазон, чем у мужчин. Таким образом, может оказаться, что использование боковой цепи в режиме HighPass фильтра будет более отзывчивым.

Наоборот, в режиме BandPass измеряется только указанная полоса частот.

Чтобы подвести итог, если "эсс" певицы охватывают большой диапазон частот, попробуйте установить боковую цепь в режим HighPass фильтрации.