МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Waves H-Delay

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Waves H-Delay.jpg

Введение[править]

Обзор продукта[править]

Во-первых, Waves взяли всё, что мы узнали, когда мы моделировали классическое оборудование SSL 4000 Collection, V-Series, и The API Collection которые были удостоены наград. Тогда мы представляли себе ряд плагинов, которые бы сочетали в себе лучшее из старого звука при помощи современных технологий. Наконец, мы соединили эти элементы вместе и создали плагины, которые бы реализовали наше видение. В результате получились новая Waves Hybrid Line (гибридная линейка Waves).

Возвращающееся слэп эхо, пинг-понг дилэй, и синхронизация модуляции с темпом, фильтрация, флэнжер, фэйзер, и другое, эти все эффекты старой школы обеспечивает H-Delay, имея при этом супер интуитивно понятный интерфейс.

Основные понятия и терминология[править]

Эффект ленточной задержки - некоторые винтажные ленточные дилэи предлагали возможность изменения времени задержки путём смены частоты вращения мотора ленты. Это вызвало изменение высоты тона уже записанных частей, которые теперь воспроизводились на другой скорости. Высота тона возвращается к норме, когда воспроизводящей головки достигали куски записанные при новой скорости. Мы эмулировали это поведение в временном параметре Delay.

Модуляция задержки - использование LFO и треугольного сигнала для управления временем задержки, производят модуляционные эффекты задержки, начиная от частотной модуляции флэнжера и хоруса. Колебание времени может быть установлено либо с помощью значений в герцах либо в значениях нескольких BPM, значения нот, например 1/4 ноты, 1/8 ноты, 1/16 ноты, и т.д.

Пинг понг дилэй - стереофонический эффект, который звучит как входящий сигнал прыгающий между левым и правым каналами на выходе, пинг понг дилэй достигается за счёт использования двух линий задержки, которые подаются друг на друга, а не подаются сами на себя как при нормальном стерео режиме задержки. Этот эффект требует значения Feedback больше 1.

Низкое качество - в начале пути цифровых устройств дилэев, для обеспечения большей задержки использовалось понижение частоты дискретизации, используя тот же чип памяти, это приводило к снижению частотного диапазона. В режиме LoFi, H-Delay эмулирует такое же поведение, в то время как временной диапазон задержки остаётся прежним.

Аналоговый - есть выбор между 4 аналоговыми режимами, которые соответствуют качеству звучания, обычно ассоциируемому и воспринимаемому как звук аналогового оборудования.

MIDI управление - H-Delay включает в себя MIDI узел, который открывается при открытии плагина. Чтобы включить MIDI управление H-Delay, назначьте MIDI-трек к узлу. Все параметры H-Delay (за исключением измерителя выхода) поддерживают стандартные MIDI Learn (обучение) процедуры. (Apple Logic и Ableton Live имеют свою собственную MIDI функциональность, которая также поддерживается H-Delay).

Компоненты[править]

Технология WaveShell позволяет разделять процессоры Waves на более мелкие плагины, которые мы называем компонентами. Имеющаяся возможность выбора компонентов конкретного процессора даёт вам гибкость в выборе конфигураций, которые лучше всего подойдут для вашего материала.

H-Delay имеет три доступных компонента конфигураций каналов:

  • H-Delay Mono (моно в моно)
  • H-Delay Stereo (стерео в стерео)
  • H-Delay M>S (моно в стерео)

Руководство по быстрому старту[править]

  • Когда H-Delay находится на AUX треке и другие треки посылаются на него, установите параметр Mix в значение 100, и сбалансируйте уровень посыла с помощью микшера вашего секвенсора.
  • При использовании H-Delay в качестве встроенного эффекта, используйте параметр Mix в H-Delay, чтобы установить смесь сухого/обработанного сигналов.
  • В первую очередь примерно установите желаемое время задержки, используя большую ручку Delay, дисплей времени, или пэд Tap. В режиме синхронизации MS, время задержки устанавливается вручную (в миллисекундах). В режимах Host и BPM, время задержки соответствует значениям нот в текущем BPM.
  • При использовании пэда Tap, время задержки устанавливается как интервал между двумя последними нажатиями на пэд. В режимах синхронизации Host и BPM, время задержки будет квантовано к ближайшему нотному значению.
  • В режиме Host, плагин H-Delay отображает текущий BPM секвенсора. Чтобы изменить темп вручную, переключиться в режим BPM.
  • Для создания "прыгающего" стерео эффекта, нажмите кнопку Ping Pong.
  • При значениях от 1 до 100, Feedback управляет количеством затухающих повторяющихся задержек; при значениях от 100 до 200, он управляет наращиванием повторяющихся задержек. В зависимости от настроек задержки, звук может получиться очень громким, и очень быстрым.
  • Для получения винтажного низкокачественного звука нажмите кнопку LoFi.
  • По мере необходимости установите фильтры HP и LP. Используйте параметр Link для перемещения обоих фильтров одновременно, как полосовой фильтр.
  • Поэкспериментируйте с разными значениями скорости модуляции и глубины используя параметры Rate и Depth, пока не достигнете желаемого эффекта. Например, короткая задержка с медленной модуляцией может создать большой эффект флэнжера.
  • Используйте параметр Analog, чтобы изменить характер звучания эффекта H-Delay.
  • Используйте параметры Output и Mix для установки необходимого уровня выхода.

Интерфейс и элементы управления[править]

В дополнение к поддержке всех внешних контроллеров Digidesign, H-Delay включает в себя MIDI узел, который открывается при открытии плагина. Чтобы включить MIDI управление H-Delay, назначьте MIDI-трек к узлу. Все параметры H-Delay (за исключением измерителя выхода) поддерживают стандартные MIDI Learn (обучение) процедуры. (Apple Logic и Ableton Live имеют свою собственную MIDI функциональность, которая также поддерживается H-Delay).

Waves H-Delay param.png
  1. Delay (задержка) - управляет временем задержки.
  2. Дисплей времени и темпа - показывает значение времени задержки, в режиме синхронизации MS, отображаются миллисекунды, в режимах Host и BPM, отображаются единицы нот. Значения устанавливаются с помощью мыши, а также перемещением параметра Delay. При переключении из режима MS в режим BPM (или наоборот), дисплей покажет ближайшее приближенное значение.
  3. Синхронизация - определяет, будет ли задержка устанавливаться в соответствии с темпом секвенсора или вручную.
    • Диапазон значений:
      • Host (синхронизирует с темпом секвенсора)
      • BPM (синхронизируется с темпом настроенным в ручную)
      • MS (позволяет настраивать вручную, в миллисекундах)
  4. Depth (глубина) - управляет величиной модуляции применяемой к задержке.
  5. Rate (скорость) - устанавливает скорость цикла LFO модуляции. В режиме синхронизации Host и BPM, значение Rate устанавливается в соответствии со значением BPM, в режиме синхронизации MS, значение скорости выражается в Герцах.
  6. Ping Pong (пинг-понг) - активирует/выключает эффект пинг-понг задержки. (Функция доступна только в компоненте Mono-to-Stereo).
    • Note.png Использование в режиме пинг-понга реверсирования фазы на одном из каналов может вызвать пропадание некоторых звуков если используются моно источники.
  7. Feedback (обратная связь) - управляет величиной обратной связи дилэя. В диапазоне от 1 до 100, обратная связь управляет количеством затухающих повторяющихся задержек; при значениях от 100 до 200, она управляет наращиванием повторяющихся задержек, в зависимости от настроек задержки (это может быть использовано как "бесконечный" луп). В зависимости от настроек задержки, звук может получиться очень громким, и очень быстрым.
  8. Переворачивание фаз левого и правого каналов - устанавливает фазу каждой линии задержки. (Функция доступна только в компоненте Mono-to-Stereo).
    • Note.png Параметр переворачивания фазы связан в компоненте Mono-to-Stereo.
  9. LP Filter (фильтр высоких частот) - управляет диапазоном фильтрации высоких частот.
  10. HP Filter (фильтр низких частот) управляет диапазоном фильтрации низких частот.
  11. Filter Link (связь фильтров) - перемещает оба фильтров HP и LP на одинаковую величину, заставляя их действовать в качестве полосового фильтра.
    • Note.png Автоматизация движения Link требует включение записи автоматизации как для HP и для LP фильтра.
  12. Dry/Wet (сухой/обработанный) - управляет количеством сухого сигнала по сравнению с обработанным.
  13. Analog (аналог) - переключает между режимами аналоговых характеров.
  14. LoFi (низкое качество) - активирует/выключает LoFi эффект.
  15. Output (выход) - управляет усилением выхода.
  16. Измеритель выхода - показывает уровень выходящего сигнала.
  17. Tap (нажать) - время задержки управляется настукиванием по кнопке. Время задержки устанавливается как интервал между двумя последними нажатиями. В режимах синхронизации Host и BPM, время задержки будет квантовано к ближайшему нотному значению.