Waves IR Советы по сэмплированию акустического пространства

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

При сэмплировании акустического пространства, типичная установка включает в себя многодорожечный рекордер с усилителем, и динамик для воспроизведения сигнала развёртки в пространстве, и один или несколько микрофонов (и микрофонный предусилитель, если это необходимо), чтобы захватить звук.

В идеале используемые динамик, усилитель, микрофон(ы), и микрофонный предусилитель, должны быть как можно более прозрачными, имея плоские частотные характеристики. Будет работать микрофоны с любой диаграммой направленности, хотя для достижения оптимального результата мы рекомендуем кардиоидные или однонаправленные микрофоны.

В большинстве мест, динамик который воспроизводит тон развёртки должен быть размещён в том мете, где будут находится исполнители; например на сцене концертного зала. Микрофон должен быть помёщен где-то в области аудитории; естественно, микрофон размещённый ближе к сцене будет захватывать больше прямого звука и меньше реверберации, чем микрофон помещённый в последнем ряду. Имейте в виду, что наличие полной аудитории, а также музыкантов или музыкального оборудования на сцене, будут поглощать звук и резко изменять качество реверберации акустического пространства.

Измерение винтажных пластинчатых, пружинных или любых других ревербераторов[править]

Процедура измерения очень похожа на обычную обработку голоса (через пластину или пружину). Разница в том, что мы не используем Aux посыл. Вместо этого мы подключаем выход нашего устройства воспроизведящего развёртку непосредственно к пластине или пружине ревербератора.

Установка[править]

Подключите выход источника (Pro-Tools HD карту, и т.д.) непосредственно на вход измеряемого объекта. Что касается выхода измеряемого устройства, подключить его напрямую к устройству записи (HD карте, и т.д.)

  • Выход источника (HD карты , и т.д.) => Вход пластины.
  • Выход пластины => Вход записывающего устройства (HD карты, и т.д.).

Сессия[править]

Создайте два различных канала. Первый канал будет предназначен для развёртки синуса. Мы используем простой сигнал развертки, который является чистым тоном, частота которого изменяется непрерывно от низких до высоких частот. Второй канал должен записать мокрый сигнал, который мы получаем от пластины ревербератора. Если в устройстве есть больше чем один параметр, пожалуйста измерьте их всех. Например, параметры реверберации (1-5), моно в моно, моно в стерео, и стерео в стерео.

Измерение залов, комнат[править]

Процедура измерения мест немного отличается, от измерений приборов. Измерение места требует большую установку, которая включает в себя устройство воспроизведения, микрофон и громкоговоритель. Мы можем использовать ту же сессию, которую мы использовали для записи устройства, только мы должны подключить выход нашего воспроизводящего устройства к динамику, а микрофон должны быть назначены на вход нашего записывающего устройства.

Установка[править]

Подключите выход источника (HD карты и т.д.) напрямую или через микшерный пульт к громкоговорителю. К входу записывающего устройства, подключите кабель микрофона напрямую или через микрофонный предусилитель.

  • Выход источника (HD карта и т.д.) => Вход динамика.
  • Микрофонный кабель => Вход записывающего устройства (HD карты и т.д.).

Вы можете использовать микрофон любого рода, с любыми диаграммами направленности. Мы рекомендуем кардиоидные или всенаправленные микрофоны. После принятия решения, какой микрофон использовать, для достижения наилучших результатов установите микрофон с динамиком расположенным перед микрофонами.

Моно сессия[править]

Чтобы сделать моно IR, создайте два различных канала. Первый канал будет предназначен для развёртки синуса и должен быть назначен на громкоговоритель. Второй канал должен записать сигнал микрофона.

Сессия моно в стерео[править]

Одновременно записывать один динамик (в центре) с правым и левым микрофонвами.

Сессия полного стерео[править]

Чтобы создать 4 свёртки IR, запишите левый динамик на левый (LL) и правый (LR) микрофоны. Затем запишите правый динамик на левой (RL) и правый (RR) микрофоны.