Waves L1 Некоторые секреты цифрового звука

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Для того, чтобы наилучшим образом использовать L1-Ultramaximizer, важно, чтобы мы объяснили некоторые менее очевидные последствия цифрового звука. После того как это будет объяснено, вы поймёте, почему Waves думают, что был необходим такой продукта как L1, и вы сможете лучше использовать его мощные функции. Работа L1 разделяется на две основные области:

  1. Максимизация уровня цифрового сигнала с помощью запатентованного управления пиками.
  2. Максимизация разрешения сигнала через дизеринг и формирование шума.

О максимальном уровне[править]

Максимальный уровень цифрового сигнала регулируется самый высоким пиком в файле. Простая нормализация находит самый высокий пик, а затем поднимает весь сигнал таким образом, что этот пик находится на максимальном значении. Однако многие из этих пиков могут быть очень короткими и обычно могут быть уменьшены на несколько дБ с минимальным побочными звуковыми эффектами. Те, кто знаком с цифровыми системами для редактирования, возможно узнали это на собственном опыте, "перерисовывая" некоторые опасные пики вручную. Путём прозрачного управления этими пиками, уровень всего файла может быть поднят ещё на несколько дБ, таким образом простая нормализация приводит к более высокому среднему уровню сигнала.

L1-Ultramaximizer исключает возможность превышения порога, благодаря использованию техники предпросмотра (lookahead), которая позволяет системе предвидеть и изменять пики сигнала таким образом, чтобы производит самые минимальные звуковые артефакты. Потому как нет никакой возможности превышения порога, L1 может быть использован с абсолютной уверенностью в ситуациях, когда важное значение имеет железобетонное (brickwall) ограничение.

О максимальном разрешении[править]

Любая цифровая обработка сигнала, которая изменяет исходные цифровые данные (смешивание, изменение громкости, эквализация, динамическая обработка и т.п.) обычно увеличивает количество бит, требуемых для представления сигнала. Каждый раз когда сигнал обрабатывается, результаты обычно сокращаются, что приводит к потере разрешения сигнала. Человеческое ухо использует эту низко уровневую информацию для построения мысленного стерео образа звуковой сцены, так что любой компромисс в этой области проявляется в виде потери пространства и прозрачности. Waves IDR предотвращает потерю этих критических низко уровневых деталей.

Даже при обработке 16-битных сигналов, нормально что он будет обрабатываться по меньшей мере при разрешение 24 бит или более (как в L1, который теперь имеет двойную точность). Тем не менее, как только разрешение понижается до 16 бит путём округления или сокращения (удалением нижних 8 бит), в результате на низких уровнях сигнала ошибки округления производят слышимые искажения и получается потеря постоянного цифрового разрешения, которое никогда не сможет быть восстановлено. Если звуковой сигнал многократно обрабатыватся и понижается обратно в 16 бит, то потери накапливаются, вызывая значительную потерю точности, это наиболее очевидно как потеря тембра тонких, низкоуровневых звуков микса.

Решение состоит в правильном дизеринге и шумо-формировании сигнала каждый раз, когда длина слова увеличивается, а затем понижается (такое требует почти каждая цифровая обработка сигнала).

Почему использовать их, и какие они?[править]

Правильный дизеринг это просто: перед повторным квантованием (уменьшением длины слова), к сигналу добавляется точное количество контролируемого шума (это называется "дизеринг"). Это может преобразовать низко-уровневые нелинейные искажения, вызванные сокращением в простое устойчивое шипение, тем самым удаляя все следы низко-уровневой нелинейности, но за счёт очень небольшого увеличения фонового шума. Очевидно, что повышение уровней шума не идеально для высококачественных звуковых программах, но к счастью, воспринимаемый уровень этого шума дизеринга может быть значительно уменьшен путём «формирования» шума таким образом, что он попадаёт в область звукового спектра, где человеческое ухо наименее чувствительно.

Суть максимизации разрешения проста: «захватить» наилучшее качество на более короткую длину слова (низкое разрешение) от большей длины слова (высокого разрешения).

Немного о IDR™[править]

IDR это собственная система форированя шума дизеринга Waves, разработанная покойным Michael Gerzon и Waves, и она означает важный шаг вперёд в деле сохранения и увеличения разрешения обработки цифровой сигналов. IDR можно использовать каждый раз при последующих обработках (16-битных файлов), или один раз в конце цепи высокого разрешения (например, 24 бит), для того, чтобы гарантировать, что окончательный сигнал имеет максимально возможное разрешение. IDR особенно полезен, когда данные намеренно переквантовываются из 24-бит в 16-бит, из 16-бит в 8-бит и так далее. Имеются 20, 16, 12, и 8-битные дизеринги выходов. Теперь в текущей версии L1 имеется разрешение двойной точности, то есть для TDM систем, все внутренние лимитирования и усиления рассчитываются с фиксированной точностью 48-бит; на родных системах, используется 64-бит с плавающей точностью. Теперь возможен дизеринг обратно в 24-битный выход для нового DVD носителя и других мультимедиа средств, а также для архивации мастеров.

C помощью IDR реализованного в L1-ltramaximizer, могут быть достигнуты оптимальные результаты во время окончательной подготовки файлов, при мастеринге, и при квантовании или переквантовании. Максимально возможная реализация IDR доступна в аппаратном лимитере L2 от Waves, и имеет формирование шума 9-го порядка (L1 имеет 2-го порядка).

Поэтому, L1 может максимизировать уровень звука, а затем увеличивать воспринимаемое разрешение полученного файла.