Waves MaxxBass

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Botton youtube300.png
Waves MaxxBass.png
Waves MaxxBass

Быстрый старт для MaxxBass[править]

Сведение и мастеринг[править]

MaxxBass создаёт гармоники, которые можно добавить к сигналу. Эти гармоники обманывают ухо в восприятии низких басов, которые не могут на самом деле присутствовать выходящем сигнале.

Эта психоакустическая иллюзия может быть использована при сведении и мастеринге для повышения басового ответа при воспроизведении на любой системе. MaxxBass также может быть использован для подмешивания к инсталляционным системам, таким как коммерческие звуковые системы, тематические парки, открытые распределенные системы, личные стерео-системы, и больше.

Для мастеринга и сведения, просто подмешайте некоторые гармоник к сигналу подъёмом фейдера MaxxBass. Вы можете снизить уровень Original Bass на несколько дБ, потому как вы замените его сигналом MaxxBass. Попробуйте сделать микс с одинаковым количеством баса, как до обработки MaxxBass, в противном случае вы рискуете чрезмерно использовать эффект, так же как и с любым другим процессором в вашей студии.

Рекомендуемые настройки для начала сведения и мастеринга, используются по умолчанию. Просто поднимите фейдер MaxxBass для добавления гармоник в микс (отображается в виде жёлтой кривой на графике). Лучшие значения Freq будут обычно между 60 и 100. Вашей целью должен быть гладкий, тёплый бас, который является сбалансированным, а не большее с количеством баса, относительно того который вы обычно используете.

Использование MaxxBass для небольших акустических систем[править]

Это особый случай для MaxxBass. Большинство людей сводят для нормальных, полно спектровых акустических систем (вы хотите, чтобы ваш микс звучал хорошо везде). Однако, если вы сводите для конкретной системы, такой как в кафе, тематическом парке, промышленной установке звука, специальных радио миксов и т.д., вы можете расширить диапазон этой системы заменив почти все из исходного сигнала баса сигналом MaxxBass.

Чтобы сделать это, удалите большую часть сигнала Original Bass (поместив фейдер вниз), и поднимите сигнал MaxxBass до 0,0 дБ (единичное усиление). Вы должны слушать через систему, для которой вы производите сведение или мастеринг!

Выберите третью настройку Highpass фильтра (с крутым углом). Установите Ratio 2:02 .

Начиная с 200 Гц, сдвигайте Freq вниз, пока ваш слух не перестанет слышать какого либо улучшения в звуке, а затем переместить Freq обратно немного вверх. Все частоты ниже этой точки будут удалены из сигнала, а MaxxBass создаст гармоник выше этой точки, которые будут заменять низкие.

Отрегулируйте настройку Decay для лучшего улучшения.

Как работает MaxxBass?[править]

Даже если вы можете услышать бас-гитару из маленького динамика, вы не слышите основную частоту записной ноты. Просто потому, что динамик физически не может воспроизводить такие низкие частоты.

Тем не менее, гармоники бас-гитары производятся акустической системой, и ваше ухо интерпретирует эти гармоники и создаёт "отсутствующий фундамент" в вашей голове. Это хорошо известное психоакустическое явление. MaxxBass усиливает это явление до максимума, и даёт вам контроль над ним.

Используя этот принцип, MaxxBass может расширить предполагаемые частотные характеристики динамика, до двух октав ниже физических ограничений.

Что делает MaxxBass[править]

Входящий сигнал разделяется на две части, частота кроссовера определяет точку разделения.

Высокие частоты просто передаются на выход (чтобы снова добавится к басу). Низкочастотный сигнал анализируется процессором MaxxBass, который создаёт определённый ряд гармоник от этих низких частот. Поскольку динамика и громкость оригинального баса дублируются в этих гармониках, результатом является наиболее естественное звучание увеличивающее оригинальный бас.

Гармоники MaxxBass и Original Bass на выходе можно смешивать в любых пропорциях.

Для расширения возможностей управления гармониками, которые создаются, может быть включен фильтр высоких частот, а также повышающая компрессия. Это очень полезно при сведении для конкретного набора динамиков или систем, например для промышленных установок, парков, кафе и т.д. Параметр Decay также может сосредоточить эффект для этих конкретных типов систем.

Элементы управления[править]

График MaxxBass[править]

Waves MaxxBass graph.png
  • Freq (частота) - управляет точкой разделения кроссовера. Все частоты ниже этой точки будут иметь гармоники.

Раздел выхода[править]

Waves MaxxBass out.png
  • Фейдер MaxxBass - управляет уровнем генерируемых гармоник в смеси на выходе. Диапазон от +12 дБ до -бесконечности.
  • Фейдер Original Bass - управляет уровнем сигнала баса нижнего в смеси на выходе. Диапазон от +12 дБ до -бесконечности.
Waves MaxxBass monitor.png
  • Кнопки мониторинга - выбор между аудио (нормальным смешанным выходом), гармониками (сигнал, создаваемый MaxxBass) и оригинальным бассом.

Раздел гармоник[править]

Waves MaxxBass hipass.png
  • Переключатель фильтра высоких частот - удаляет низкие частоты из генерируемых гармоник. Первое положение это фильтр 24 дБ/октаву на 16 Гц (в основном для удаления постоянного тока и очень низкочастотных компонентов), второе положение это фильтр 12 дБ/октаву в выбранной частоте на графике; третье положение это фильтр 24 дБ/октаву на выбранной частоте на графике. По умолчанию выбран фильтр 12 дБ/октаву.
  • Decay (спад) - управляет прогрессивной скоростью спада (уровня) каждой последующей гармоники в серии. Более высокие значения (к нулю) означают, что спектр генерируемых гармоник «богаче», что может казаться размытым на некоторых системах; более низкие значения (нижние отрицательные числа) дают более естественный звук для полно-спектровых систем, но это может быть не так слышно на небольших динамиках.

Раздел динамики[править]

Waves MaxxBass dyn.png
  • Ratio (соотношение) - изменяет сжатие генерируемых гармоник. Это повышающая компрессия, потому как соотношение увеличивается, уровень гармоник также увеличивается, но с уменьшенным динамическим диапазоном. Для повышения соотношения, вам вероятно, нужно будет уменьшить фейдер MaxxBass. Ratio 1:1 без сжатия, поэтому гармоники имеют точно такой же характер, как динамика оригинального баса.
  • Response (ответ) - управляет атакой и восстановлением генерируемых гармоник, в миллисекундах. Быстрое время делает так, что гармоники реагируют быстрее.

Мастеринг с MaxxBass[править]

Хотя это может звучать очевидно, но важно отметить, что MaxxBass не надо злоупотреблять! Тем не менее при разумном использованием, MaxxBass может расширить диапазон мастер-микса, резкость басовой линии, а также расширить воспроизведение на небольших системах. Вы можете использовать MaxxBass в качестве инструмента для мастеринга, на канале вставки, или даже для создания специальных эффектов. В этой главе рассматриваются вопросы мастеринга.

В отличие от эквалайзера или многополосной компрессии, MaxxBass поможет вам воспринимать бас лучше, добавляя гармоники, которые менее чувствительны к ограничениям акустической системы или чувствительности слуха. Потому как наш слух более чувствителен к высоким частотам, "кодирование" низких частот в более высокие гармоники с помощью MaxxBass позволит улучшить слышимость баса на всех системах.

Мастеринг для полноспектрового воспроизведения[править]

Если у вас есть хорошая полноспектровая система, важно, чтобы вы знали, что улучшение результатов будет для вас не таким сильным, чем если бы вы были бы без MaxxBass. То есть, вы мастерите или сводите как всегда, для сбалансированного полноспектрового звука.

Мы рекомендуем чтобы MaxxBass был первым в цепи мастеринга, потому как он восстанавливает баланс на низких частотах микса, что вам необходимо в первую очередь! Таким образом, вы можете думать о MaxxBass как о помощнике который "фиксирует" микс перед оставшейся частью процессоров мастеринга, такими как эквалайзер и компрессор.

Когда использовать MaxxBass[править]

  • Для ужирнения баса хорошего микса.
  • Для заострения баса.
  • Чтобы дать басу лучшее присутствие.

Однако, если у вас есть спектрально несбалансированный бас, то эквализация будет лучше. Другими словами, если бас вашего микса неравномерный (слишком много 80 Гц, не хватает 200 Гц), используйте эквалайзер.

С другой стороны, использование эквалайзера, чтобы попытаться выполнить работу MaxxBass будет стимулировать низкие частоты других инструментов, таких как барабаны, гитары и клавишные, которые только внесут мутить в микс. Чего вы хотите так это гладкого нижнего конца, с соответствующим присутствием в басовой линии. Доверяйте своим ушам: если использование MaxxBass, не решает проблему, то вероятно, следует попробовать осторожную эквализацию.

Руководящие указания для мастеринга MaxxBass[править]

Обработка системой MaxxBass может создать значительное увеличение пиковых значений. Если у вас есть высоко-уровневый входящий сигнал, вам вероятно следует понизить уровень входящего сигнала на 6 дБ или около того, чтобы оставить некоторый запас. Бесконечно удерживающий измеритель пиковых значений и индикатор клиппирования помогут вам определить, какой у вас запас.

Установки по умолчанию это хорошая отправная точка (как это должно быть!), и вы должны просто постепенно увеличить фейдер MaxxBass, чтобы начать. Для заострения басовой линии, могут хорошо подойти значения от -18 до -8, в зависимости от исходника. Немного преувеличьте уровень, и снова опустите. По не много проходите длинный путь!

Во-вторых, настройте параметр Freq для фокусировки эффекта, как правило от 50 до 90. Если микс имеет очень скучно звучащие низкие частоты, то установка Freq может быть низкой. Для повышения присутствия, вы должны попробовать более высокое значение.

Уровень MaxxBass и Freq являются ключом к получению контролируемого, гладкого и полного баса. Поскольку эффект более сложный, параметр Decay может позволить вам влиять на "естественность" увеличения басов.

Раздел гармоник[править]

Чтобы дать контроль над гармониками которые создаются, в MaxxBass имеются параметры Decay и Highpass которые позволяют регулировать верхний и нижний концы спектра соответственно.

Waves MaxxBass hipass.png

При работе с этими параметрами, настройте Decay для получения максимально чёткого повышения низкочастотного сигнала. Когда вы настраиваете этот параметр, вы можете увидеть перемещение в правом краю жёлтой кривой гармоник, она показывает относительные уровни высоких гармоник.

Параметр Decay тонкий, но важный, и в большей степени зависит от исходного звука. При более высоких значениях (ближе к нулю), число гармоник и их уровень увеличивается. Если ваш входящий сигнал высокий, то и значения Decay должны быть высокими, но вы можете получить внутреннее клиппирование. Уменьшите параметр Input, чтобы получить больше внутреннего запаса.

Фильтрация высокочастотных гармоник (Highpass) даёт широкий диапазон опций эффекта. Первое положение, имеет очень большое количество крайне низких басовых в гармоник. Среднее положение (по умолчанию) обеспечивает срез 12 дБ на октаву, на выбранной частоте, третья позиция 24 дБ на октаву, на выбранной частоте.

Использование параметра Highpass на самом деле предназначено для конкретных ситуаций. Положение 12 дБ (среднее) идеально подходит для большинства ситуаций мастеринга. Широкополосная настройка (первый вариант) может использоваться для экстремальных эффектов, где необходимо гипер-расширение низких частот, например, фильмы, эффекты, парки, специальные миксы для потребительской рассылки, и так далее. Положение 24 дБ (третий вариант) это хорошая отправная точка для ситуаций, когда вы сводите для определённой небольшой акустической системы, такой срез удаляет почти все очень низкие частоты в сигнале гармоник, что позволяет получить более высокой уровень при уменьшении риска уйти слишком далеко.

Таким образом для мастеринга, мы рекомендуем вам использовать среднее положение (12 дБ).

Раздел динамики[править]

MaxxBass создаёт гармоники, которые имеют тот же динамический диапазон и характер, что и оригинальный бас. Тем не менее, вы можете изменить это для лучшего повышение или спецэффектов.

Waves MaxxBass dyn.png

Параметры Ratio и Response позволяют изменять динамическую природу гармоник. В процессоре MaxxBass существует компрессор, который влияет только на гармоники, а не оригинальный бас.

Когда параметр Ratio равен 1:1, это говорит о том, что динамика гармоник примерно такая же, как и в оригинальном басе. Увеличение Ratio будет сжимать гармоники «повышающей» компрессией, поэтому уровень гармоник MaxxBass увеличится по мере увеличения соотношения.

Изменяя число Response, компрессор будет реагировать быстрее или медленнее. Response управляет как атакой так и восстановлением одновременно, и настраивается в миллисекундах (мс). Быстрые значения дают более жесткий, панчовый звук; медленные значения "слабее" . Иногда это воспринимается как менее точный бас, особенно для звуков с быстрой атакой (бочки), так что вы, вероятно, выберите более быстрые значения Response. Для более длинных басов (например, джазового контрабаса), медленные значения Response обычно лучше.

Response компрессора это тонкие настройки. Вы можете легче услышать, что они делают, мониторя только сигнал MaxxBass.

MaxxBass для инсталляционных систем[править]

Если вы сводите или мастерите для конкретной аудио системы, такой как планетарий, кафе, коммерческая звуковая система (PA систем, музеи и т.д.), интерактивная выставка, компьютер, и так далее, то вы можете использовать MaxxBass для улучшения басов на этих системах.

Эти системы обычно имеют ограничения басов из-за размера динамиков, то есть они физически не могут производить толстый низкий бас.

В таких ситуациях, нет причин включать оригинальный бас вообще, ниже физического разрешения динамика(ов). В общем, вы могли бы найти эти частоты как приблизительные значения для определённых типов колонок:

  • Портативные компьютеры 200Hz
  • Акустические системы (3") 110Hz
  • Динамики телевизора 90Hz
  • AM радио 80Hz

Вот как определить частоту среза конкретной системы, которую вы слушаете:

  • Устанавливайте Monitor в режим Original Bass.
  • Начните с 200 Гц, сдвигайте Freq вниз, пока вы ничего не услышите из динамиков, а затем вернуться немного вверх.
  • Теперь переключите Monitor обратно в режим Audio.

Теперь, чтобы создать сигнал MaxxBass для этой системы:

  • Понизьте уровень Original Bass до минимума (заглушите).
  • Установите сигнал MaxxBass в 0.0, для отправной точки.
  • Установите HighPass фильтр в третью позицию (24 дБ/октаву).
  • Установите Ratio 2:01, для отправной точки.

Используя эти настройки вы обнаружите, что за счёт использования сигнала MaxxBass вместо Original Bass басы улучшаются, и что вы можете получить более громкий общий уровень (это связано с тем, что маленькие динамики не способны воспроизводить столько низкие частоты).

Настройте Freq и Ratio для гладкого низкочастотного звука. Отрегулируйте Decay для получения более тёплого звука (значение приближается к нулю, такому как -10); имейте в виду, что высокие значения Response могут проводить к внутреннему клиппированию. В этом случае следует уменьшить уровень входящего сигнала.

Tip.png MaxxBass рекомендуется использовать в сопровождении с Waves L1-Ultramaximizer, таким образом вы сможете вернуть любой потерянный уровень, после того как понизите уровень входящего сигнала. На самом деле при помощи L1, вы сможете увеличить максимальную громкость для маленьких динамиков даже более того что была ранее! L1 повышает RMS уровень без увеличения пиковых уровней (другими словами, это уменьшает отношение сигнал пик-среднеквадратичное), так как это железобетонный ограничитель пиков. Это сочетание идеально подходит для мастеринга или сведения под конкретную систему.

Заводские пресеты MaxxBass[править]

Здесь перечислены заводские пресеты MaxxBass, которые предоставлены только в качестве отправных точек, а не фактических решений. Вы должны настраивать параметры для каждого исходного материала отдельно.

Пресеты для мастеринга[править]

  • Light
  • Medium
  • Aggressive
  • Ultralow Extender
  • Hi-fi system enhancer

Light добавляет небольшое количество гармоник, с лёгкой компрессией и средними настройками Decay, это отличный первый шаг при мастеринге.

Medium основан на Light, но имеет немного больше сжатия, с более высоким значением Decay.

Aggressive в основном состоит из сигнала гармоник, с сильной компрессией, значение Decay даёт более богатый спектр, и быстрое реагирование.

Ultralow Extender применяется только тогда, когда вы нуждаетесь в крупномасштабном увеличение глубины и диапазона баса; Highpass фильтр в широкополосном режиме, так что на выходе имеется очень много низких частот.

Пресеты для маленьких динамиков[править]

  • Multimedia
  • PC Laptop
  • BoomBaxx
  • Lo-fi system enhancer

Multimedia пресет для малых мультимедийных колонок без сабвуферов, таких как 3 и 4-дюймовые (60см и 80см) системы, которые поставляются со многими компьютерами. Заметьте, что Original Bass полностью отключен. Отрегулируйте параметр Freq для получения лучшего звука. Вы можете использовать это например для миксов, которые будут распространятся через интернет, но вы должны проверить микс на широкополосных динамиках и мультимедийных системах, которые имеют сабвуфер.

PC Laptop может быть использован для подготовки системных звуков, которые будут воспроизводиться на очень малых (1,5 inch/30см) динамиках, которые имеются во многих ноутбуках.

BoomBaxx был разработан для расширения воспроизведения на небольших и средних портативный CD/кассетных плеерах.

Lo-fi system enhancer может значительно улучшить воспроизведение на средне-размерных и средне диапазонных системах (например, бюджетные стереосистемы, коммерческие звуковые системы, кафе). Заметьте, что Original Bass полностью отключен, но Freq ниже, чем по умолчанию в пресете Multimedia.

Эффекты[править]

  • Dies Bassum
  • Ultralow Extender

Dies Bassum искусственный, на латыни означает "День бас" и должны использоваться только, чтобы развлечь друзей, пугать мелких животных, или ремиксов принесённым в жертву клубам. Риск покупателя.

Ultralow Extender используется только тогда, когда вы нуждаетесь в крупномасштабных увеличениях глубины и диапазона баса; Highpass фильтр в широкополосном режиме, так что на выходе имеется много очень низких частот.