Waves PAZ Frequency

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

PAZ Analyzer, спектральный анализатор.

Waves paz frequency.png
  1. Graph->Mem - заморозка максимальных показателей анализатора;
  2. Clear Mem - сброс всех значений на мониторе;
  3. Navigate - навигация по спектру;
  4. Zoom - масштабирование монитора;
  5. Reset Zoom - сброс масштабирования;
  6. LFress - точность отображения низкочастотной составляющей (от 0 до 250 Гц);
    • 40 - 52 полосы;
    • 20 - 60 полос;
    • 10 - 68 полос.
  7. Weight - вид весовой функции. Алгоритм отображения мгновенных значений;
    • = - измеряются не взвешенные значения;
    • A - слух человека при низкой громкости (слабо учитываются низкочастотные составляющие);
    • B - слух человека при средней громкости;
    • C - слух человека при большой громкости.
  8. Freeze - заморозка показателей монитора в момент нажатия кнопки;
  9. Show - возможность наблюдения как суммы правого и левого каналов, так и каналы отдельно;
  10. Peak Hold - показывает пиковые значения спектра;
  11. Clear - сброс пиковых значений на мониторе;
  12. Detect - тип измерения спектра;
    • RMS - среднеквадратичный;
    • PEAK - пиковый;
  13. Response - время интегрирования. Влияет на скорость изменения значений спектра;
  14. Децибело метр (см. Waves PAZ Meters).

Подробное описание[править]

Частотный анализатор PAZ осуществляет анализ в полосах очень похожих на те, что слышит человеческое ухо. По умолчанию параметр LFress установлен в значение 40 Гц, оно даёт 52 полосы анализа, также в анализаторе наиболее приближена постоянная Q диапазона критических частот человеческого уха. В результате вы имеете хорошее соотношение между тем, что вы слышите и тем, что вы видите в анализаторе.

Для получения более подробной АЧХ (ниже 250 Hz), установите параметр LFress в значение 20 или 10 Гц, обеспечивая до 68 полос анализа. На 250 Hz, "инженерная Q" (или ширина) полосы около 10,0, как отмечалось ранее близкое к разрешению человеческого слуха. Значение по умолчанию 40 Гц также полностью совпадает с характеристиками ушей и обладает лучшим временем отклика.

Управление Peak/RMS реагированием позволяет выбрать тип анализа и время отклика. В режиме Peak, вершины в каждой частотной полосе отвечают и отображаются в реальном времени, отображая каждый раз пиковые значения. В режиме RMS, энергия усредняется и отображается средне квадратичное значение (громкость).

Оптимальное время и частоты анализа PAZ метра достигаются с помощью вейвлет-методов (в отличие от БПФ).

В режиме реального времени могут быть использованы моно и стерео версии плагина, индивидуальный анализ стерео каналов включается с помощью кнопки LR, а общая энергия стерео каналов с помощью L+R. В режим L+R происходит не простое суммирование правого и левого каналов, а суммирование их энергий. При распознавании громкостей частот, это более тесно связанно с моделью наших ушей, так как и панорамное положение звука являются независимым. Двухканальный режим может быть выбран для точного анализа и устранения неполадок.

Также можно настроить любую из трёх весовых кривых анализа (dBA, dBB, dBC или не взвешенную). Если используется не взвешенная, то сигнал отображается "как есть". Как и в стандартных метрах громкости, весовые кривые могут быть использованы для шума и измерения громкости материалов, которые их требуют. Точное определение уровня этих весовых кривых выходит за рамки данного руководства, но вкратце, низкие частоты вносят небольшой вклад в общую громкость при низком уровне громкости. Иными словами, мы менее чувствительным к ним. При использовании взвешивания 'A' она будет уменьшать их вклад в LF показания. "B" для промежуточных уровней, и 'C' для мониторинга высоких уровней громкости. Используйте не взвешенную кривую, для того чтобы видеть что реально происходит в звуке.

Воспользуйтесь опциями перемещения по окну анализатора для увеличения необходимой области. Нажмите кнопку "Сброс масштаба" (5) для наблюдения за всеми частотами одновременно.

Щёлкните один раз в окне отображения АЧХ, для того чтобы точно узнать положение курсора, в результате на месте щелчка появится перекрестие с показаниями частоты и уровня, удерживайте кнопку нажатой для перетаскивания перекрестия. Для того чтобы его скрыть перетащите перекрестие в какой либо угол дисплея.

График в любое время можно заморозить, нажав кнопку Freeze (8). Для освобождения и возвращения графика в режим реального времени, нажмите кнопку еще раз.

Максимальные значения кривой можно показать щелкнув по кнопке Peak Hold (10). Максимальные значения отслеживаются даже в выключенном режиме. Для сброса максимальных значений графика, нажмите кнопку Clear (11).

Замечание о измерении розового шума: розовый шум определяется как шум который имеет постоянную энергию в любом диапазоне часто с постоянной Q (т. е. частота/пропускную способность = постоянная величина). Розовый шум является важным звуковым сигналом, поскольку он представляет собой средний спектр типичных звуковых сигналов, и ещё потому что уши анализируют звук примерно по постоянной Q полосы. И потому что PAZ имеет почти постоянную Q полосы, розовый шум будет отображаться в виде плоского спектра, если не применяется взвешивание.