Waves Q10

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

В пакете содержится 7 параграфических, нелинейных эквалайзера с различным количеством полос (1, 2, 3, 4, 6, 8, 10). Чем больше полос в эквалайзере, тем больше нагрузка на процессор. Если вам необходимо мало полос эквалайзера, то воспользуйтесь к примеру Q3-Paragraphic EQ, он потребует меньше ресурсов чем Q10-Paragraphic EQ.

Waves q-paragraphic eq.png
  1. Input - громкость правого/левого каналов, до эквализации;
  2. invert phase - инвертирование (поворот на 180 градусов) фазы правого или левого каналов;
  3. on/off - включение/выключение полос;
  4. Type - тип фильтра;
    • Bell - полосовой фильтр с куполообразной АЧХ;
    • Low-Shelf - фильтр с регулируемым усилением в области низких частот;
    • Hi-Shelf - фильтр с регулируемым усилением в области высоких частот;
    • Hi-Pass - фильтр верхних частот;
    • Low-Pass - фильтр нижних частот.
  5. Gain - коэффициент передачи фильтра;
  6. Freq - частота среза;
  7. Q - добротность фильтра;
    Waves paragraphic eq 2.gif
  8. Output - громкость правого/левого каналов, после эквализации;
  9. Output - децибелометр после эквализации;
  10. Control - стерео эквализация. Возможность эквализации правого/левого каналов отдельно;
    Waves paragraphic eq 3.gif
  11. Trim - если происходит клиппирование (желтая область (9)), нажмите кнопку Trim и уровни (8) выставятся автоматически.

О Q10[править]

Задача компании заключалась в разработке эквалайзера, дающего отличные акустические характеристики и простоту использования. Q10 обеспечивает наглядное представление о кривой эквалайзера, которую можно настроить "перетаскивая" её узлы, поэтому вам не придётся полагаться на обычные элементы управления доступные на аналоговых приборах. Однако, если вы точно знаете, необходимые вам значения параметров, вы можете просто ввести числовые значения для достижения необходимого результата.

Традиционные параметрические эквалайзеры могут включать в себя три или четыре полосы, Q10 же обеспечивает до десяти полос, также Q10 можно сконфигурировать как стерео и моно эквалайзер. Для работы используйте только те полосы, которые вам необходимы, этим вы сохраните ресурсы вашего компьютера. Каждая из десяти полос может быть параметрически настроена, высокий/низкий стилаж (полка) или высокий/низкий срез фильтра, для обеспечения оптимальной точности и наилучшего соотношения сигнал-шум.

Новая поддержка 88.2/96khz[править]

Если вы используете Q10 в Native приложении, которое поддерживает более высокую скорость пропускания сэмплов, то имейте ввиду, что и Q10 поддерживает эти частоты дискретизации, хотя частотная шкала и не изменяется, для отображения этих частот. Поэтому, если Вы будете использовать типы фильтров в виде полки (Shelf) или колокола (Bell), которые обычно "падают" у края окна, то теперь кривая фильтра будет продолжатся дальше в сторону, выше частоты Найквиста!

Q10 компоненты плагина[править]

У вас есть возможность выбрать плагин только с тем количеством полос которое вам необходимо, используя для ваших нужд минимально необходимую мощность процессора. Используйте только то количество полос эквалайзера которое вам необходимо, эффективно используя вычислительные возможности вашей платформы. Waves стремится максимально эффективно использовать вашу систему.

В зависимости от вашей платформы, в меню Q10 имеется несколько подключаемых компонентов. Вы можете выбрать до десяти полос моно или стерео эквалайзера. У каждого плагина соответствующие название с числом полос, к примеру Q4 - Q10. Когда плагин используется в Native приложении, и если у него нет включенных полос, процессор системы не используется. В случае использования плагина в DSP системе (например TDM), вы должны выбрать число полос которое лучше всего соответствует вашим потребностям, в целях сохранения вычислительной мощности вашей системы.

Заводские пресеты[править]

Эти пресеты будут отображаться во всех компонентах плагина, каждый требует различного количества полос для работы. В конце названии пресетов есть небольшое число в скобках (<4>), оно показывает сколько полос требуется для пресета.

Пример: если вы видите в меню SuperNotch (-46 дБ) <4>, это говорит о том что вам нужно не менее 4х полос эквалайзера, чтобы использовать этот фильтр глубокого выреза в -46дБ.

Пресеты библиотеки[править]

Широкий выбор конфигураций, имеющиеся в установленной библиотеке обеспечивает мгновенный доступ к сложным фильтрам, которые могут быть использованы или модифицированны (доработаны) для конкретных задач. Категории пресетов включают Мультимедиа (Multimedia), псевдо стерео (PseudoStereo), полосовое-ограничение (Band-limiting), Пре/De-акцент (Pre/De-emphasis), Плато фильтры (Plateau filters), наклонные фильтры (Tilt filters), кроссоверы (Crossovers), Гармонические гребни (удаление гула) (Harmonic combs (hum removal)) и так далее. Библиотека включает в себя всеобъемлющую печатную документацию, которая предлагает практические советы в области использования каждого пресета из этой библиотеки, а также их историческое и практическое использование. Waves полагает, что вы опытный пользователь, читайте и наслаждайтесь! Книга была поздно написана Майклом Герзоном, где есть много удивительных и мощных подсказок.

Большинство пресетов просты в использовании, регулируемы и включают корректировку таких ситуаций как сокращение шума или шипения, а также используются для создания творческих эффектов, таких как AM радио или для моделирования телефона, псевдо-стерео, гребенчатого фильтра и так далее. Есть также несколько сервисных пресетов фильтрации, в том числе кроссовер фильтры в виде кирпичной стены, и другие специальные характеристики эквалайзера.