Waves RCompressor

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Renaissance Compressor является классическим теплым компрессором и экспандером, с простым оптимизированным интерфейсом. Плагин использует технологии от C1 Parametric Compander и легендарного Waves L1 Ultramaximizer™. Waves в данном плагине использовали новую ARC (автоматический контроль Release) технологию. RComp идеальный компрессор при мастеринге или для контроля динамики, алгоритм ARC способен предоставить значительно больший среднеквадратичный уровень громкости (RMS) (при условии сильного сжатия). В основе интерфейса лежит 5 классических параметров, автоматическая подстройка Release (ARC/Manual(ARC/ручной)), плюс нежный способ управления (Warm/Smooth(тепло/гладко)), а также контроль за поведением (Opto/Electro(оптика/Electro)).

Внутренняя обработка звуковых данных производится в 64-битном разрешении с плавающей точкой. На выходе плагина производится понижение разрядности до 24 бит и дизеринг (подмешивание слабого "цифрового" шума, позволяющее и после снижения разрядности сохранить у слушателя ощущение большой ширины динамического диапазона).

Waves rcomp.png
  1. Threshold - порог срабатывания компрессора. Устанавливается в децибелах;
  2. Ratio - степень компрессии (сжатия). Если Ratio > 1, то производится компрессирование, если Ratio < 1 - экспандирование;
  3. Attack - время за которое компрессор начнёт работать в полную силу;
  4. Release - время по истечению которого прекратится сжатие;
  5. ARC - автоматически подстраивает параметр Release по своему внутреннему алгоритму;
    • Manual - ручная настройка Release.
  6. Electro - (оригинальный способ программного обеспечения v1.0) когда сжатие сигнала подходит к нулю, время восстановления становится более быстрым, оно изменяется только тогда, когда сжатие становится менее 3 дБ. Когда подавление динамики более 3 dB, время восстановления становится медленнее, в ситуации сильного сжатия динамики оно ведёт себя ровно. Таким образом, при умеренной компрессии, режим Electro производит значительное увеличение RMS, он идеально подходит для "громких" нужд, таких как голос за кадром или для определённого жанра музыки;
    • Opto - режим фактически обратный режиму Electro. Поведение Opto-связи "нажимает на тормоза", когда сжатие сигнала подходит к 0 dB, т.е. время восстановления замедляется. Как и при режиме Electro, это происходит только тогда, когда сжатие менее 3 дБ; когда оно больше 3 дБ, время восстановления ускоряется;
  7. Warm (тёплый) - добавляет низко частотные гармоники, когда применяется сильное сжатие;
    • Smooth (гладкий) - избегает добавления таких гармоник, удерживая звук как можно ближе к оригиналу;
  8. Gain - восстанавливает громкость после компрессии;
  9. Индикатор - если звук на выходе громче 0 Дб, то к звуку применяется максимайзер (алгоритм основан на технологии плагина L1 Ultramaximizer). Если индикатор жёлтого цвета, то применяется не сильное сжатие, если он оранжевый, это говорит о том, что применяется сильное сжатие (сжатие диапазона более 6Дб).

ARC™ (Auto Release Control (автоматический контроль Release))[править]

Система ARC, предназначенная для динамического изменения оптимального значения времени восстановления (Release). ARC реагирует на способности человеческого уха, в следствии чего это режим может производить увеличение RMS уровня с большей ясностью.

Что делает авто управляемый Release[править]

Во многих используемых компрессорах, используется точный выбор времени восстановления в виде тщательного выбора реакции на RMS или на пиковые значения сигнала. Для обеспечения более постоянного сжатия с меньшим количеством артефактов, в различных частях сигнала время восстановления (Release) необходимо изменять. В режиме ARC по аналогии с человеческим ухом RMS и пики сигналы анализируются по разному, и как следствие реакция на них также разная. В целом, время восстановления быстрее при резких пиках и медленнее при изменении общего уровня RMS. Например, с относительно постоянным сжатием в 4 дБ, при резких пиках требуется более быстрое время восстановления. Именно это и делает ARC система, варьируя время восстановления в соответствии с ожиданиями уха, одновременно повышая RMS уровень, без создания отвлекающих артефактов. Таким образом, RComp может служить выравнивателем, и одновременно быстрым компрессором. Этот режим достаточно хорошо подходит для мастеринга (медленное время восстановления).

Глобальные советы[править]

Заводские пресеты устанавливают следующие параметры компрессора, с оптимальными параметрами для выполнения определенных задач:

  • ARC/Manual
  • Opto/Electro
  • Warm/Smooth
  • Attack
  • Release
  • Ratio

Во всех заводских пресетах, параметр Gain остаётся в одном положении. Если вы хотите применить лимитер, просто увеличьте параметр Gain. В настоящей версии MAC загрузка заводских пресетов не изменяет параметр Threshold (в отличие от PC версии), что делает сравнение пресетов более явным.

Помните, что режим Opto обеспечивает быстрое время восстановления (Release), когда компрессия сигнала более 3 dB, и постепенно замедляется при понижении компрессии ниже 3 dB. Это очень похоже на опто-связь аппаратных компрессоров. Режим Electro имеет противоположный характер. Electro обеспечивает очень быстрое время восстановления, при сжатии менее 3 дБ и замедляется когда компрессия более 3 дБ.

Используя технологии ARC (Auto-Release Control) дальнейшее изменение звуковых характеристики зависит от режима.

Подробнее о пресетах[править]

  1. Mastering Opto - классические установки для мастеринга, низкое соотношение (Ratio), средняя атака и медленное восстановление. Позволяет слегка сжать сигналы среднего уровня. Очень гладкая и прозрачная компрессия.
  2. Master Opto soft - чуть более агрессивный пресет чем предыдущий, более быстрое время восстановления. Очень открытый и сохраняет динамику звука. С помощью этого пресета можно "накачать" бит, имеет немного "пухлое" звучание, как некоторые LA-2А, но не "убивает" барабаны.
  3. Master Opto fat - большое соотношение (2:1) со средней атакой даёт большее сжатие звука, чем любой из двух первых пресетов, но все же подходит для нежной обработки мастер-шины. Подходит для выравнивания микса - он становится громче и более гладким. Используйте параметр Gain в целях применения лимитера к сигналу, с сильным понижением порога.
  4. Master Electro soft - режим Electro делает установки более агрессивными, чем любые из настроек Opto, в связи с быстрой атакой и восстановлением. Electro время восстановления равное 200 мс на самом деле делается гораздо короче, для всех случаев малого сжатия сигнала, и больше подходит для "in-your-face" (лицевого) звука. Лучше всего работает с небольшим количеством лимитирования.
  5. Master Electro firm - включает в себя ещё более быстрое время атаки и более быстрое время восстановления, чем предыдущий "мягкий" вариант. Этот престе является самым агрессивным среди мастеренговых пресетов, приближаясь к эффекту подходящему для радио трансляции. Хорош для рубки вершин пиков. Может вытащить с самого низа барабаны в миксе. Лучше всего подходит для отдельных инструментов и голоса.
  6. Loud and Proud - здесь мы получим серьезный агрессивный момент атаки (1/2 сэмпла), недалёкий от поведения жесткого колена компрессии. Он действительно подавляет резкие всплески в звуке и значительно повышает средний показатель RMS сигнала, без установки режима ARC. Для еще более выраженного эффект, увеличьте параметр Gain до среднего или высокого применения лимитера. Пресет предназначен для глубокого (10 - 12 дБ) лимитирования с большим количеством добавления Gain. Этот походит на чистый 1176.
  7. A2 Brute - другой очень трудное настраиваемый пресет, основан на тяжелых параметрах классического выравнивателя амплитуды. При высокой компрессии режим Opto может создать некоторый эффект накачки. Это быстрый ограничитель со средним временем восстановления. Хорошее на 3-6 дБ ограничение – подходит для применения к спортивным дикторам LA. Это "справочный" лимитер.
  8. Smooth Opto - аналогичен "A2 Brute", но не столь резкий. Напоминает классические Opto установки без проскакивания резких пиков, имеет разумнй контроль резких изменений в звуке и гладкое поведение времени восстановления. Плавное урегулирование делает низкочастотный ответ очень чистым. Пресет настроен так, чтобы подражать современным особенностям временных характеристик опто-компрессоров. Имейте ввиду, есть вероятность среза несколько децибел с барабанов или с других резких звуков.
  9. Kneeless Opto - используя мягкий характер колена компрессии RComp (от Михаила Герзона разработавшего передачу кривой в C1 плагинах), это пресет использует очень низкое соотношение (Ratio) компрессии с относительно быстрой атакой и восстановлением, что позволяет вводить более мягкий масштаб динамики в широком диапазоне. Очень гладкий для мастерига или сокращения широкого динамического диапазона. Не очень сильно изменяет пиковые/RMS уровни. Вам нужно будет опустить порог далеко вниз, значение может быть от -30 до -50. Очень нежное звучание, когда установки используются для снижения общей динамики, хорош при микшировании. Помогает выделить более тихие части сигнала и немного ограничивает громкие.
  10. Vocal - классические, умеренные предустановки для вокала. Отрегулируйте параметр соотношения (Ratio). Низкое значение 1,5:1 было бы идеальным для нежного контроля, вплоть до значения 5:1 для "незаметной" компрессии очень динамичных певцов. Режим Electro учитывает звуки низкого уровня, которые скорее всего будут прозрачно увеличены.
  11. Voiceover - такой же, как и Vocal, но с более высоким соотношением (Ratio) подходит для большинства дикторов. Используйте более высокое соотношение для более агрессивного эффекта, до 10:1. Установите порог компрессии в значение от 5 до 10 dB, для получения стандартного сжатия голоса за кадром.
  12. Crunch - с другой индивидуальностью. Жестко схлопывающиеся установки для инструментальных дорожек или для очень заметного эффекта сжатия. Высокое соотношение, очень быстрая атака и восстановление, режиме Electro сделает эти установки ещё более тяжёлыми. Лучший диапазон в 3-6 дБ GR. Может напрочь уничтожить барабаны в миксе. Если несколько увеличить время атаки, то пресет отлично подойдёт для некоторых гитарных треков.
  13. Elec Guitar - более умеренный пресет для электро-гитар, использует достаточно долгую атаку компрессора для того чтобы сохранить полезные резкие атаки в звуке, перед началом компрессии. Малое время восстановления позволяет компрессору "сбросится" перед началом следующей ноты или аккорда. Изменяйте время атаки компрессора для контроля атаки звука удара по гитаре. Имейте в виду, чем более неопрятна игра на гитаре, тем меньше её динамика.
  14. Bass Guitar - такой же как и предыдущий пресет, но имеет постоянно время для более низких частот баса. Ручной режим (Manual) предовращает варьируемое время восстановления режима ARC, который может вызвать искажения если компрессор сжимает басовые волны сигнала.
  15. Drums - хорошо подходит для предварительного смешения группы kick/snare или для того чтобы сжать накладывающиеся сигналы каналов при их смешивании (похоже на sidechain). Также может хорошо работать для полного сжатия смешанных сигналов (возможно без пинков… На ваше усмотрение). Поиграйте с временем атаки чтобы изменить резкие атаки в звуке и получить эффект "накачки". Соотношение (Ratio) может быть увеличено для получения очень сильного эффекта.
  16. Bouncy - длинноватое время атаки и более высокое соотношение компресси (Ratio), позволяют резким атакам в звуке фактически увеличить пиковое/RMS соотношение для некоторых сигналов. Короткое время восстановления и режим Electro могут сделать эффект несколько оживлённей, отсюда и название пресета (Bouncy - упругий). Пропустите "горячий" ритм (бит полностью) через компрессор с этими установками... он станет еще "горячее". Добавится панч эффект и произойдёт накачка бита. Возможно, вы захотите настроить время восстановления в темп проекту или в значения между 75 и 150 мс.
  17. Hole Unpuncher - один из нескольких пресетов для раскомпресси микса, пресет требует тщательной корректировки, фактически оправдывая своё название. Подход состоит в том, что сверхсжатый накачанный микс может быть восстановлен, используя экспандер с длинным временем атаки.
  18. Upward Expander - этим пресетом может быть достигнуто восстановление очень острых, резких атак и динамического диапазона в звуке! Мгновенное время атаки (1/2 сэмпла) и длинное восстановление при режиме Opto гарантируют основательное увеличение динамики. Пресет более агрессивный, чем Hole Unpuncher. Хорош для того чтобы добавить жизни в гитарный трек. Может добавить некоторую хватку и попсовость, не создавая треска, но будьте осторожны - звук может выскакивать и "кусать" Вас.
  19. Pumper - один из трех пресетов, которые могут накачать звук! Некоторые люди будут удивляться, почему такое поведение (накачка) является желательным, учитывая тот факт, что многие компрессоры тщательно разрабатывались так, чтобы избежать этого эффекта накачки, этот пресет хорош в случае необходимости этого эффекта. Хитрость заключается в том чтобы перетащить порог (Treshold) вниз и поднять параметр Gain. Пресет должен использоваться на ударном материале.
  20. Pumper II - более пугающий. Вы снова должны глубоко сжать сигнал, чтобы получить эффект накачки. Точно настройте время восстановления согласно темпу проекта. Эффект будет очень заметен, если Вы всё делаете строго в соответствии с указаниями. Прохладный при предварительном микшировании барабанов.
  21. Sump pump - становится противным. Используйте порог для получения дикого колебания GR метра. Вы можете добавить финальный лимитер, подняв параметр Gain в верх. Пресет предназначен для злоупотребления.
  22. Uncompressor - мягкий расширитель, не сильно влияет на резкие изменения в динамике, но очень хорошо восстанавливает общий динамический диапазон. Делает он это, затрагивая главным образом RMS сигнала. Ручное (Manual) время восстановления и режим компресси Opto, обеспечивают мягкое постоянное время восстановления.
  23. Decompression bends - не такой нежный расширитель как предыдущий пресет, он отслеживает буквально почти каждое движение входящей динамики и расширяет её. Весьма хорош при высоких значениях порога (не очень глубоком), обеспечивая удивительное восстановление резких ударов в звуке (добавляет панч). Этот пресет является радикальным; слишком сильным для нежной обработки. Попробуйте применить его к самым неопрятным гитарным трекам и миксам, но увеличьте параметр Gain так, чтобы применить сильное лимитирование. Если слово, которое вы ищете "шар", то очень важно, как вы установите баланс параметров порога (Treshold) и усиления (Gain). Может быть интересным на сэмплах барабанов.