Waves X-Click

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Botton youtube300.png

X-Click, хороший инструмент для восстановления старых виниловых грампластинок, устраняет сильный или редкий шум, например щелчки, помехи, звуки переключения и цифровые перекрестные помехи во время восприятия звуковой целостности Вашего исходного материала.

Waves X-Click.png
  1. Threch - порог срабатывания детектора щелчков, более высокие значения удаляют громкие щелчки;
  2. Shape - определяет длительность или ширину удаляемых щелчков. Малые значения удаляют короткие щелчки. Малые значения лучше всего подходят для цифровых щелчков, а большие значения для виниловых царапин;
    • Цель подстройки параметров Threch и Shape состоит в том, чтобы при включенной кнопке Difference были слышны только удаляемые щелчки и не "пробивались" полезные составляющие сигнала. Чаще всего среди полезных сигналов вы услышите "фронты" звука барабанов и прочих инструментов с короткой атакой, которые программа самостоятельно не способна отличить то щелчков.
  3. Audio, Difference:
    • Audio - при данном режиме слышна финальная работа плагина;
    • Difference - в данном режиме слышно то, что будет удалено из звука. Щелчки или же часть полезного звука;
  4. Click Scope - дисплей обеспечивает визуальную обратную связь истории обработки в течение последних 10 секунд. Красный цвет означает обнаруженные щелчки, интенсивность цвета соответствует степени удаления. Сэмплы затрагиваемые X-Click окрашены серым цветом. Более высокие значения Threch дают больше красного цвета (щелчков), но возможно появление аретефактов.
  5. Atten - отображает силу удаляемого щелчка.

Введение[править]

X-Click снижает сильный, импульсивный, резкий шум, сохраняя отличное качество звука. X-Click является частью комплекта Waves Restoration, который восстанавливает виниловые пластинки и поврежденные записи. Для удаления большого количества щелчков Waves рекомендует использовать первым плагин X-Click, а затем X-Crackle для удаления более тонких царапин. Подключаемые модули могут быть соединены в цепочку (X-Click -> X-Crackle). X-Click и другие модули реставрации имеют удобный интерфейс, просты в использовании и освоении. X-Click использует только два параметра для удаления щелчков.

Данное руководство описывает:

  • Проблемы решаемые X-Click.
  • Как использовать.
  • Пользовательский интерфейса плагина.

Какие проблемы решает X-Click[править]

Щелчки появляются по двумя причинам: цифровые ошибки и/или поврежденными иглами и канавками в записи пластинки. Материальный ущерб зачастую коверкает большее количество сэмплов, чем цифровые ошибки.

X-Click эффективно удаляет щелчки от старых виниловых записей, цифровых ошибок или тиристорного шума. В отличие от других систем удаления щелчков, X-Click практически не оставляет звуковых артефактов (если его параметры заданы правильно).

X-Click использует самые последние научные исследования и психоакустические многоуровневые алгоритмы по обнаружению щелчков, сохраняя при этом чёткость звука. Это работает лучше, чем аналогичные инструменты DAW и также хорошо или лучше, чем дорогие аппаратные решения.

Использование X-Click[править]

Общее назначение[править]

X-Click имеет два параметра для обнаружения и удаления щелчков:

  • Threshold (порог) - амплитуда целевых щелчков. Более высокие значения удаляют больше щелчков, значение 0 оставляет нетронутыми все щелчки. Для загрязненных записей, криво переданных цифровых данных, рекомендуется начать с порога в диапазоне 30-50.
  • Shape (форма) - определяет ширину щелчков которые должны быть удалены. Меньшее значение удалит как правило меньше щелчков, малое значения подходит для удаления цифровых щелчков. Щелчки поцарапанных виниловых пластинок, обычно более широкие. Рекомендуемое значение для отправной точки 70.

Увеличение значений обоих параметров приводит к более вероятному появлению артефактов, так что вы должны найти компромисс между силой удаления щелчков и качеством звука. Количество удаляемых щелчков при заданном значении порога (Threshold) отображается на дисплее Click Scope в виде красных линии. Рекомендуется экспериментировать с различными значениями, и мониторить в наушниках, чтобы узнать подробности результата.

Для получения дополнительной информации, воспользуйтесь функцией Audio, Difference. Вы можете переключаться между мониторингом обработанного сигнала (Audio) и удаляемых сигналов X-Click (Difference). Difference сигнал должен содержать только щелчки, а не полезную составляющую сигнала. Если Difference содержит полезный сигнал, постарайтесь снизить параметры порога и/или формы щелчка для сведения к минимуму удаления полезного сигнала.

Пресеты X-Click оптимизированы для удаления наиболее распространенных щелчков (например: digital clicks (цифровые щелчки), 78 RPM shellac, vinyl (винил)).

Автоматическое удаление щелчков[править]

X-Click как правило, устанавливается один раз для всей записи. Он может просто устанавливаться на канал или как часть технологической цепочки с включенным X-Crackle после него. Способ аналогичен обработке всего файла в звуковом редакторе, но это способ самый быстрый и простой.

Когда материал имеет нужные резкие звуки (например, барабаны и ударные инструменты), X-Click может автоматический, случайно удалить некоторые полезные составляющие звука. Если приемлемый баланс между удалением щелчков и сохранением полезных резких звуков не может быть найден для всей записи (обработка за 1 подход), удалите щелчки в ручную по методике, описанной ниже.

Ручное удаление щелчков[править]

X-Click предназначен прежде всего для использования в реальном времени, но некоторые записи могут потребоваться нескольких, разных настроек для разных регионов (областей) файла. Техника ручного удаления щелчков, возможна во всех многоканальных аудио редакторах. Ручное удаление предполагает, что вы можете выполнять следующие действия с многоканальной записью:

  1. Вставьте X-Click на нужную дорожку и установите параметры для достаточно агрессивного обнаружения щелчков (Threch = 50, Shape = 70).
  2. Установите плагин на соответствующий канал, в X-Click выберите мониторинг разницы (Difference).
  3. Прослушайте запись смотря на Click Scope, чтобы решить какие разделы записи требуют обработки. Когда вы обнаружите эти области, найдите оптимальные настройки для удаления щелчков, присутствующих в одной конкретной области. После завершения настройки параметров, примените X-Click и перейдите на следующую область щелчков (или регион с аналогичными типами щелчков).

Ручное удаление хорошо подходит для точного и оперативного удаления щелчков в критическом материале.

Примечание: Нажимайте кнопку обработки только если файл не приобретает задержку. X-Click создаёт задержку в 2624 сэмпла. Некоторые хост-приложения компенсируют эту задержку автоматически, а некоторые нет, что может привести к смещению звука на 2624-сэмпла между первоначальным материалом и после применения обработки. Для хостов, которые автоматически не компенсируют задержку, после обработки вы должны сдвинуть материал назад на 2624 сэмпла.

Важная информация и полезные советы[править]

Латентность[править]

Чтобы правильно выполнять свою задачу, X-Click должен смотреть вперед в будущее. Он справится с этим, оказавшись от начала сигнала на 2624 сэмпла (около 60 мс в CD-качестве). Это особенно важно, когда трек должен играть синхронно с проектом. Для обеспечения синхронизации с другими треками, они должны быть задержаны на 2624 сэмпла. Поскольку не существует способов решения этой ситуации в прямом эфире, X-Click не рекомендуется использовать в режиме реального времени. К счастью, это редко необходимо при живом выступлении!

Для использования X-Click в звуковом редакторе, важно чтобы редактор компенсировал задержку. Если в вашем редакторе эта функция не доступна, то добавьте по крайней мере 2624 сэмпла тишины в конец файла, и после завершения обработки обрежьте эти 2624 сэмпла в начале файла.

Побочные эффекты[править]

X-Click, практически не создаёт звуковых артефактов. Если материал обладает высокой амплитудой, барабанным боем или другими резкими звуковыми эффектами, X-Click может непреднамеренно классифицировать их как "щелчки". Ручное удаление щелчков может быть лучшим решением, если щелчки присутствуют не на всей протяжённости записи.

Чтобы минимизировать побочные артефакты, используйте низкий порог (Threch) удаления щелчков.