Ableton Live захват MIDI

Материал из wikisound
Версия от 13:37, 6 апреля 2021; Sergey Live (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Цикл статей Ableton Live}} Live всегда прослушивает MIDI-вход на Ableton Live Активация записи трека|в…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Live всегда прослушивает MIDI-вход на включенных или мониторируемых входах треков, и захват MIDI позволяет вам извлекать материал, который вы только что сыграли на этих треках. Это особенно полезно, если вы забыли нажать кнопку записи перед игрой или если вы предпочитаете свободно импровизировать или экспериментировать, не напрягаясь при записи.

Ableton Live The Capture MIDI Button.jpg
Кнопка захвата MIDI на панели управления

Чтобы записать только что сыгранные MIDI-ноты, нажмите кнопку «Захват MIDI». (Примечание: На Push или Push 2 вы можете запустить захват MIDI, удерживая кнопку записи и нажав кнопку New.)

Захват MIDI ведёт себя по-разному в зависимости от состояния Live сета. Мы рассмотрим эти варианты поведения ниже.

Запуск нового Live сета[править]

Если Live сет не содержит других клипов и воспроизведение остановлено:

  • Новый клип, содержащий проигранную вами фразу, будет создан на каждом MIDI-треке активированном для записи. Обратите внимание, что «Захват MIDI» будет добавлять клипы только в окно сессии или аранжировки, в зависимости от того, какое окно в данный момент находится в фокусе.
  • «Захват MIDI» обнаружит и настроит темп песни, установит соответствующие границы лупа и разместит проигрываемые ноты по сетке. Обратите внимание, что функция определения темпа «Захват MIDI» устанавливает темп в диапазоне 80–160 ударов в минуту. Если вы считаете, что воспроизводимый материал находится в темпе за пределами этого диапазона, вы можете настроить темп песни по своему вкусу. (Совет: Чтобы помочь «Захвату MIDI» правильно определить фразу, рекомендуется закончить воспроизведение на первой доле (или «сильной доле») следующего такта.)
  • Воспроизведение Live немедленно начнёт работу и воспроизведёт захваченный луп. Это позволяет вам при желании создавать наложения (дополнительную информацию о наложении с помощью «Захват MIDI» см. в разделе «Добавление материала в существующий Live сет» ниже).
  • Весь воспроизводимый вами материал будет сохранён в клипе, а любые ноты, которые вы сыграли до обнаруженной фразы, появятся перед маркером начала клипа. Это позволяет вам настроить маркеры начала/окончания или лупа, чтобы установить другой луп. (Совет: Чтобы удалить ненужный материал за пределами установленного лупа, просто [щелкните правой кнопкой мыши] (ПК) / [щелкните с нажатой клавишей CTRL] (Mac) по клипе и выберите команду Crop Clip (обрезать клип).)

Добавление материала в существующий Live сет[править]

Если воспроизведение Live запущено, и в Live сете уже есть другие клипы или темп установлен автоматически:

  • «Захват MIDI» не определяет и не настраивает темп песни. Вместо этого «Захват MIDI» будет использовать существующий темп, чтобы определить значимую музыкальную фразу из воспроизводимого вами материала и создать луп.
  • Пока движется воспроизведение, вы можете «подыгрывать» другим клипам. Вы также можете использовать «Захват MIDI» для «наложения» на воспроизводимый клип, воспроизводя на том же треке. Нажатие кнопки «Захват MIDI» добавит материал, который вы только что проиграли, поверх содержимого существующего клипа, что позволит вам создавать свой узор слой за слоем.
  • Весь воспроизводимый вами материал будет сохранён в клипе, а любые ноты, которые вы сыграли до обнаруженной фразы, появятся перед маркером начала клипа. Это позволяет вам настроить маркеры начала/окончания или лупа, чтобы установить другой луп.