Ableton Live просмотр MPE данных

Материал из wikisound
Версия от 11:07, 4 апреля 2021; Sergey Live (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Редактирование MPE[править]

MIDI Polyphonic Expression (MPE) (MIDI полифоническая экспрессия) - это расширение спецификации MIDI, которое позволяет прикреплять информацию управления параметрами к отдельным нотам, а не глобально к каждому MIDI-каналу. Такой способ использования MIDI позволяет устройствам с поддержкой MPE управлять множеством параметров каждой ноты в реальном времени для более выразительного инструментального исполнения.

Чтобы Live мог получать экспрессию каждой ноты от MIDI-контроллера, поддерживающего MPE, сначала включите MPE Mode (режим MPE) в настройках Link/Tempo/MIDI для этого контроллера.

Ableton Live Enabling MPE Mode.jpg
Включение режима MPE для MIDI-контроллера

Обратите внимание, что при выборе MIDI-контроллера с включенным MPE в качестве устройства ввода, на треке маршрутизация входных каналов фиксируется на All Channels (все каналы), и отдельные каналы не могут быть выбраны.

Дополнительную информацию о работе с MIDI-контроллерами см. в разделе MIDI и клавишное дистанционное управление. После настройки вашего контроллера вы можете использовать его для записи новых MIDI-клипов, содержащих MPE данные.

Закладка Note Expression (экспрессия ноты) в окне клипа позволяет просматривать и редактировать пять измерений MPE для каждой ноты в клипе: Pitch (изменение высоты тона каждой ноты), Slide (ось Y для каждой ноты), Pressure (послекасание/MPE давление), Velocity и Release Velocity (скорость отпускания ноты). Это позволяет улучшить экспрессию записанного материала или автоматизировать полифонические звуковые вариации для инструментов с поддержкой MPE.

Обратите внимание, что вы можете просматривать и редактировать данные MPE для нот во всех MIDI клипах, независимо от того, были ли эти клипы созданы с помощью устройства с поддержкой MPE или другими методами. Мы рассмотрим просмотр и редактирование MPE данных в следующих разделах.

Просмотр данных MPE[править]

Ableton Live A MIDI Clip with MPE Data.jpg
MIDI-клип с MPE данными в окне клипа

Чтобы просмотреть MPE данные в MIDI-клипе, сначала откройте окно клипа, дважды щёлкнув по клипу, затем выберите вкладку Note Expression или используйте клавишную команду [ALT] [3] (ПК) / [ALT] [3] ( Mac). Это откроет полосы экспрессии в нижней части окна клипа. Четыре из пяти MPE параметров содержатся в отдельных полосах: Slide (скольжение), Pressure (давление), Velocity (скорость нажатия клавиши) и Release Velocity (скорость отпускания клавиши). По умолчанию отображаются только Slide и Pressure. Огибающие для пятого параметра, Pitch (высота тона), отображаются поверх соответствующих им нот в редакторе MIDI-нот.

Каждую полосу экспрессии можно отобразить или скрыть с помощью переключателей выбора полос слева. Под кнопками переключения выбора полос есть треугольная кнопка, она позволяет отображать/скрывать все включенные полосы одновременно.

Ableton Live These Buttons Toggle Visibility.jpg
Эти кнопки переключают видимость линий экспрессии

Когда все переключатели дорожек экспрессии скрыты/отключены, нажатие треугольной кнопки отобразит все полосы экспрессии сразу. Размер каждой полосы экспрессии можно изменить индивидуально с помощью разделительных линий. Размер всех дорожек экспрессии можно изменить одновременно, перетащив линию разделения между дорожками и редактором MIDI нот.

При нажатии [ALT] (ПК) / [ALT] (Mac) и щелчке треугольной кнопки отображаются все дорожки экспрессии. При скрытии полос экспрессии с помощью треугольной кнопки или перетаскивании линии разделения окна редактора экспрессии также скрываются включатели видимости полос.