Ableton Live Chorus-Ensemble

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Ableton Live Chorus-Ensemble.jpg
Эффект Chorus-Ensemble

Chorus-Ensemble предлагает классический хорус с двумя линиями задержки с дополнительным режимом третьей линии задержки. Обладая широким набором инструментов для сгущения звуков, создания эффектов флэнжера и вибрато, это устройство также позволяет легко воссоздавать звуки струнного ансамбля.

Предусмотрено три различных режима, которые можно выбрать на дисплее: Classic (классический), Ensemble (ансамблевый) и Vibrato (вибрато).

Классический режим создаёт плотный звук за счёт добавления на вход двух сигналов с задержкой и временной модуляцией. Используйте его для создания классического звука хоруса, добавляя легкости звуковому сигналу.

Режим ансамбля вдохновлён педальным хорусом, имеющим толстые линии задержки с тремя линиями задержки, который использовалась в 70-х годах. Режим ансамбля основан на классическом режиме и имеет общие элементы управления, но создаёт более богатый, плавный и интенсивный звук хоруса за счёт использования трёх задержанных сигналов с равномерно разделёнными смещениями фазы модуляции.

В режиме вибрато применяется более сильная модуляция, чем в хорусе, для создания вариаций высоты звука. Форма волны модуляции может плавно трансформироваться из синусоиды в треугольник и использоваться для создания хорошо известных звуков «полицейской сирены».

Помимо кнопок выбора режима, дисплей также обеспечивает доступ к фильтру высоких частот и параметру Width (ширина). Ширина активна в режимах Classic и Ensemble, но в режиме Vibrato этот параметр заменяется элементами управления Offset (смещение) и Shape (форма).

При включении фильтра высоких частот, срезаются низкие частоты у сигнала эффекта хоруса, устанавливается ползунком ниже включателя, в диапазоне от 20 Гц до 2000 Гц.

Width устанавливает стерео-ширину обработанного сигнала, что в свою очередь, регулирует баланс уровня хоруса между центральным и боковыми каналами. При 0% сигнал будет моно, при 100% баланс будет равным, а при 200% уровень хоруса будет вдвое громче по бокам, чем в середине. Это используется для поддержания уровня эффекта в стереофоническом поле, что может быть полезно во время сведения.

При использовании режима вибрато Offset настраивает величину сдвига фазы между сигналами для левого и правого каналов. При 180 ° каналы будут совершенно в противофазе. Shape позволяет изменять форму сигнала модуляции между синусоидальным и треугольным.

Доступные общие параметры: Rate (скорость), Amount (количество), Feedback (обратная связь), Output (выход), Warmth (теплота) и Dry/Wet (сухой/обработанный).

Rate устанавливает частоту модуляции в герцах, и её можно настраивать либо с помощью ручки, либо путем перетаскивания вверх или вниз дисплея. Совет: Увеличьте частоту для более резкого звучания хоруса или оставьте её на низком уровне для более плавной фазировки.

Amount устанавливает амплитуду сигналов модуляции, влияющих на время задержки. Более высокие значения приводят к более сильному отклонению времени от исходного значения времени.

Feedback устанавливает количество выходящих сигналов каждого канала, которые возвращаются на его вход. Увеличение этого значения звучит более экстремально и имеет тенденцию к усилению верхних гармоник, а также создаёт слышимые задержки, если воспроизведение останавливается. Фазу сигнала обратной связи можно инвертировать с помощью кнопки Ø, что приводит к «полому» звуку в сочетании с высокими значениями обратной связи.

Output (выход) устанавливает величину усиления, применяемого к обработанному сигналу.

Warmth добавляет лёгкие искажения и фильтрацию для получения более тёплого звука. Включите его, чтобы получить больше хруста!

Dry/Wet регулирует баланс между обработанным и сухим сигналами. Установите его в 100% при использовании Chorus-Ensemble на треке посыла-возврата. Обратите внимание, что в режиме вибрато этот параметр отключён.

Советы по Chorus-Ensemble

Вот несколько советов по использованию Chorus-Ensemble:

  • Используйте режим Ensemble с частотой от 1 Гц до 1,8 Гц и 100% Amount на сухих гитарах, чтобы создать типичный звук серф-рока.
  • Автоматизируйте переключатель Ø при уровнях обратной связи > 90%, чтобы создавать массивные всплески затухающих колебаний.