Ableton Live Delay

Материал из wikisound
Версия от 20:03, 9 июля 2021; Sergey Live (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Botton youtube300.png
Ableton Live Delay.jpg
Эффект Delay

Дилэй обеспечивает две независимые линии задержки, по одной для каждого канала (левого и правого).

Чтобы время задержки соответствовало темпу песни, активируйте переключатель Sync (синхронизация), это позволяет использовать время задержки в долях. Переключатели с числами представляют собой задержку в 16 долях. Например, при выборе 4 сигнал задерживается на 4/16 доли, что равно 1/4 ноте.

Если переключатель Sync выключен, время задержки возвращается в миллисекунды. В этом случае, чтобы изменить время задержки, нажмите и перетащите вверх или вниз поле Delay Time (время задержки), или нажмите по полю и введите числовое значение.

При включенной стереосвязи (иконка цепи) настройки левого канала применяются к правому, и изменение переключателя синхронизации или времени задержки применит изменения к обеим каналам.

Параметр Feedback (обратная связь) определяет, сколько выходящего сигнала возвращается на вход линии задержки. Внутри это представляет собой две независимых цепи обратной связи, поэтому сигнал левого канала не подаётся обратно в правый и наоборот.

Кнопка ∞ вызовет бесконечную зацикленную задержку, для звука который находится в буфере в момент нажатия кнопки, игнорируя любой новый вход, пока не будет отключено замораживание (∞).

Задержке предшествует полосовой фильтр, который можно включать и выключать с помощью переключателя Filter и управлять им с помощью контроллера X|Y. Чтобы определить полосу пропускания фильтра, щёлкните и перетащите по вертикальной оси. Чтобы установить положение полосы частот, щёлкните и перетащите по горизонтальной оси.

Частоту фильтра и время задержки можно модулировать с помощью LFO, что позволяет получить широкий диапазон звуков от лёгких эффектов, подобных хорусу, до сильных искаженных шумов. Ползунок Rate устанавливает частоту модулирующего генератора в герцах. Ползунок Filter регулирует величину модуляции, применяемой к фильтру, а ползунок Time регулирует величину модуляции, которая применяется ко времени задержки.

Изменение времени задержки в то время когда Delay обрабатывает звук может вызвать резкие изменения в звучании задержанного сигнала. Вы можете выбрать один из трёх режимов перехода задержки:

  • Repitch (изменение высоты тона) - вызывает изменение высоты звука при изменении времени задержки, аналогично поведению старых лентопротяжных устройств. Режим Repitch является вариантом по умолчанию.
  • Fade (фэйды) - создаёт плавный переход между старым и новым временем задержки. В этом режиме изменение времени задержки похоже на растяжение звука во времени, если время изменяется постепенно.
  • Jump (прыжок) - немедленно переходит к новому времени задержки. Обратите внимание, что это приведёт к слышимым щелчкам если время изменяется во время звучания задержки.

Совет: Попробуйте использовать ползунок Time, чтобы изучить влияние временной модуляции на различные режимы переходов.

Когда переключатель активирован Ping Pong, сигнал переходит из левого канала на правый и наоборот.

Dry/Wet (сухой/обработанный) регулирует баланс между обработанным и сухим сигналами. Установите его на 100 процентов при использовании дилэя на треке возврата. Контекстное меню параметра Dry/Wet (вызывается нажатием правой кнопкой мыши по нему) позволяет включить Equal-Loudness (равная громкость). При включении и установке смешивания 50/50 для большинства сигналов будет звучать одинаково громко.

Сеты, сохранённые в более ранних версиях Live, чем Live 10.1, которые использовали устройства Simple Delay или Ping Pong Delay, будут отображать кнопку Upgrade (обновить) в строке заголовка каждого экземпляра Delay. Обновление устройства сохранит диапазон времени задержки (ранее использовавшегося устройства), и будет влиять на звук сета или пресета только в том случае, если параметр времени задержки был привязан к макро контроллеру либо к Max for Live.

Советы по задержке[править]

Эффект сбоя[править]

Включите переключатель Stereo Link и установите время задержки около 400-500 мс. Установите Feedback на 80% или выше. Отключите полосовой фильтр, установите ползунок Filter в 0% и установите ползунок Time на 100%. Выберите режим перехода Fade и убедитесь, что Ping Pong отключен. Установите для параметра Dry/Wet значение 80% или выше.

Эффект хоруса[править]

Отключите переключатель Stereo Link, установите время задержки левого канала на 12 мс и настройте время задержки правого канала на 17 мс. Установите Feedback на 60%. Включите полосовой фильтр, установите частоту фильтра на 750 Гц и установите ползунок Width в 6,5. Установите ползунок Rate на 5 Гц, установите ползунок Filter на 10% и установите ползунок Time на 12%. Выберите режим перехода Repitch и включите переключатель Ping Pong.