Ableton Live Electric — различия между версиями

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
(Архитектура и интерфейс)
 
(нет различий)

Текущая версия на 18:28, 10 мая 2015

Инструмент Electric
Инструмент Electric

Electric представляет собой программное электрическое пианино, основанное на классических инструментах семидесятых годов и? инструмент разработан в сотрудничестве с Applied Acoustics Systems. Каждый компонент этого инструмента был смоделирован при помощи новейших технологий физического моделирования, с целью обеспечения реалистичного и живого звучания. Физическое моделирование для воссоздания поведения объекта использует законы физики. Другими словами, Electric в режиме реального времени решает математические уравнения, описывающие функционирование его различных компонентов. В Electric не используются технологии сэмплирования или волновых таблиц; звук просто рассчитывается процессором в режиме реального времени в соответствии со значением каждого параметра. Electric это больше, чем простое воссоздание старинных инструментов; его параметры могут настраиваться на непосильные для реальных инструментов значения, чтобы получить поистине удивительные новые звуки, при этом сохраняя тепло акустического качества.

Полная версия Electric не поставляется со стандартной версией Live, но его можно приобрести отдельно.

Архитектура и интерфейс[править]

Механизм работы электрического пианино на самом деле достаточно прост. Нота, сыгранная на клавиатуре, активирует колотушку, которая бьёт по камертону. Затем звук камертона усиливается магнитным катушечным звукоснимателем и посылается на выход, наподобие электрогитары. Камертон состоит из двух частей называемых зубцовой планкой и тональной планкой. Зубцовая планка камертона это место удара колотушки, в то время как тональная планка это настроенный металлический резонатор соответствующего размера производящий правильную высоту тона. При активации камертона, он будет резонировать сам по себе продолжительное время. Но при отпускании клавиши срабатывает поглотитель, который глушит вилку гораздо быстрее.

Интерфейс Electric разделён на пять главный разделов, некоторые из которых имеют свои подразделы. Первые четыре главных раздела (Mallet (колотушка), Fork (камертон), Damper (поглотитель) и Pickup (звукосниматель)) соответствуют указанным выше компонентам производящим звук. Раздел Global (глобальный) содержит параметры, которые влияют на общее поведение и производительность, и на такие параметры как колесо высоты тона (pitch bend) и полифонию.

Раздел Mallet[править]

Раздел Mallet (колотушка) содержит параметры, относящиеся к физическим свойствам самой колотушки, а также к влиянию вашей игры на неё.

Параметр Stiffness (жёсткость) настраивает твёрдость ударяющей поверхности колотушки. Высокие значения имитируют жёсткую поверхность, что производит к более яркому звуку. Низкие значения означают мягкую поверхность и более густой звук. Ручка Force (сила) настраивает интенсивность удара колотушки по камертону. Низкие значения имитируют слабый удар, в то время как высокие - сильный.

Жёсткость и сила также могут модулироваться велосити и высотой тона ноты при помощи ползунков Vel (велосити) и Key (клавиша), расположенных под ручками.

Подраздел Noise (шум) имитируют шум, вызываемый ударом колотушки по камертону. Ручка Decay (спад) настраивает продолжительность шума до его полного затухания, в то время как регулятор Pitch (высота тона) устанавливает центральную частоту. Level (уровень) настраивает общий уровень громкости шумовой составляющей. Дополнительный параметр Key настраивает, насколько громкость шума определяется высотой тона ноты.

Раздел Fork[править]

Раздел Fork (камертон) разделён на подразделы Tine (зубцы) и Tone (тональность). Эта область является основным звукообразующим механизмом Electric.

Подраздел Tine контролирует часть камертона, которая принимает прямой удар колотушки. Ручка Decay (спад) настраивает продолжительность звучания камертона до его затухания, пока нажата нота. Ручка Color (цвет) управляет относительной амплитудой высоких и низких составляющих спектра зубцов. Низкие значения увеличивают количество низких гармоник, в то время как высокие значения усиливают высокие гармоники. Амплитуда зубца настраивается ручкой Level (уровень). Этот уровень может дополнительно модулироваться высотой тона ноты при помощи параметра Key (клавиша) который находится ниже.

Подраздел Tone управляет последующим резонансом камертона. Параметры Decay и Level работают также как и в подразделе Tine.

Ручка Release (затухание) применяется к обеим зонам Tine и Tone и управляет временем затухания звука камертона после отпускания клавиши.

Раздел Damper[править]

Металлические камертоны в электрическом пианино предназначены для удерживания звука долгое время, пока нажата клавиша. Механизм, который регулирует это удержание, называется поглотителем. Пока нажата клавиша, этот поглотитель отодвигается от камертона. При отпускании клавиши, к камертону снова прислоняется поглотитель, чтобы остановить его вибрации. Но поглотители сами по себе создают небольшое количество звука - и во время прислонения и во время отодвижения. Этот характерный шум моделируется в разделе Damper (поглотитель).

Ручка Tone (тон) настраивает жёсткость поглотителей. При повороте этого регулятора влево имитируются мягкие поглотители, которые производят более насыщенный звук. Поворот вправо увеличивает жёсткость поглотителей, производя более яркий звук. Общая громкость шума поглотителей настраивается параметром Level (уровень).

Ручка Att/Rel (атака/затухание) настраивает присутствие шума при прислонении поглотителей к камертону или при их отодвижении. Когда ручка повёрнута влево, шум поглотителей присутствует только во время фазы атаки ноты. Когда она повёрнута вправо, шум присутствует только во время фазы затухания. Если ручка установлена по центру, то применяется одинаковое количество шума к атаке и затуханию.

Раздел Pickup[править]

Раздел Pickup (звукосниматель) имитирует поведение магнитного катушечного звукоснимателя, который усиливает звук резонирующего камертона.

Кнопки R-W переключают между двумя разными типами звукоснимателей. В положении R инструмент Electric имитирует электро-динамические звукосниматели, а в положении W за основу берётся электро-статическая модель.

Ручка Input (вход) используется для регулировки количества сигнала камертона, который подаётся на звукосниматель, что в свою очередь влияет на количество искажений применяемых к общему сигналу. Ручка Output (выход) контролирует количество выходящего сигнала из раздела звукоснимателя. Различные комбинации этих двух ручек могут дать очень разные результаты. Например, малое количество входа с большим количеством выхода создают более чистый звук по сравнению с высоким уровнем входа и низким уровнем выхода. Уровень выходящего сигнала может дополнительно модулироваться высотой тона ноты при помощи параметра Key (клавиша).

Ручки Symmetry (симметрия) и Distance (расстояние) настраивают физическое местоположение звукоснимателя по отношению к зубцам. Symmetry имитирует вертикальное положение звукоснимателя. При расположении в центре, звукосниматель находится прямо напротив зубца, что создаёт более яркий звук. Поворот ручки влево или вправо перемещает звукосниматель выше или ниже зубца соответственно. Distance контролирует расстояние звукоснимателя от зубца. При повороте ручки вправо расстояние увеличивается, при повороте влево – уменьшается. Обратите внимание, что при приближении звукоснимателя к зубцу звук становится более перегруженным.

Раздел глобальных настроек[править]

Раздел глобальных настроек Global содержит параметры, которые относятся к управлению общим поведением и производительностью Electric.

Ручка Volume (громкость) устанавливает уровень выходящей громкости всего инструмента Electric.

Меню Voices (голоса) устанавливает доступную полифонию. Поскольку каждый используемый голос требует дополнительных ресурсов процессора, вам возможно придётся поэкспериментировать с этим меню, чтобы найти наилучший баланс между проигрыванием и производительностью, особенно на старых компьютерах.

Параметры Semi (полутоны) и Detune (подстройка) функционируют в качестве грубой и тонкой подстройки высоты тона. Semi транспонирует весь инструмент вверх или вниз с шагом в полутон, а ползунок Detune с шагом в один цент (максимум до 50 центов вверх или вниз).

Stretch имитирует технику, известную как расстройка растяжением, которая является общим изменением вносимым в электрическое и акустическое пианино и является неотъемлемой частью их характерного звучания. При установке в 0 инструмент Electric будет воспроизводить равномерную темперацию, это означает, что две ноты разных октав, имеют фундаментальные высоты и верхняя нота ровно в два раза выше нижней ноты. Но поскольку реальное резонансное поведение вибрирующего зубца или струны отличается от теоретической модели, в пианино равномерная темперация склонна звучать «неправильно». Расстройка растяжением пытается исправить это, заостряя высоту верхних нот при этом затупляя высоту нижних. В результате получается более яркий звук. Отрицательные значения моделируют "отрицательную" расстройку растяжением; верхние ноты становятся более тупыми, в то время как нижние более острыми.

P Bend устанавливает диапазон полутонов для модуляции колесом высоты тона (pitch bend).

Previous page.jpg
Next page.jpg