Ableton Live Saturator

Материал из wikisound
Версия от 12:13, 4 января 2016; Sergey Live (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Botton youtube300.png
Ableton Live Saturator.jpg
Эффект Saturator

Note.png Эффект Saturator не поставляется в версии Lite.

Saturator эффект формирующий волну, он может добавить в звук недостающей грязи, панча или тепла. Это может добавить входящему сигналу мягкой сатурации или вогнать в большое количество различных искажений.

X-Y сетка позволяет визуализировать формирующую кривую Saturator. Входящие и выходящие значения формирователя отображаются на осях X и Y соответственно. Кривая определяет передаточную функцию, которая является степенью в которой колеблются выходящие значения в зависимости от входящих.

Входящие сигналы в первую очередь обрезаются до установленного уровня дБ параметром Drive (драйв). Измеритель на правой стороне экрана показывает, на сколько сильно Saturator влияет на сигнал.

Формирование сигнала имеет шесть фиксированных режимов: Analog Clip, Soft Sine, Medium Curve, Hard Curve, Sinoid Fold и Digital Clip. Существует также гибкий режим Waveshaper (формирование волны), с шестью регулируемыми параметрами формирующими волну.

В режимах Analog Clip (аналоговое клиппирование) и Digital Clip (цифровое клиппирование), сигналы полностью и немедленно клиппируют. В режимах Soft Sine (мягкий синус), Medium Curve (средняя кривая) и Hard Curve (жёсткая кривая) сигналы клиппируют мягко в различных степенях. Режим Sinoid Fold (синусное сложение) может быть хорошим для спец эффектов.

Наиболее драматические эффекты могут быть созданы путём выбора кривой Waveshaper, которая имеет свой собственный набор элементов управления. Для доступа к этим шести параметрам, разверните окно Saturator, нажав на кнопку Ableton Live An Unfolded Group 1.jpg в строке заголовка.

Шесть дополнительных параметров режима Waveshaper это: Drive, Lin, Curve, Damp, Depth и Period.

  • Drive (драйв) - определяет насколько сильно входящий сигнал будет зависеть от параметров Waveshaper. Установка Drive в ноль полностью сведёт эффект на нет.
  • Lin (линяя) - работает вместе с параметрами Curve и Depth для изменения линейной части кривой формирования.
  • Curve (кривая) - добавляет к входящему сигналу по большей части гармоники третьего порядка.
  • Damp (затухание) - выравнивает любые сигналы вблизи начала координат сетки. Он ведёт себя, как ультра-быстрый гейт.
  • Depth (глубина) - контролирует амплитуду синусоиды, которая накладывается на искажающую кривую.
  • Period (период) - определяет плотность ряби в накладываемой синусоиде.

Кнопка DC (постоянное смещение) активирует фильтр постоянного смещения на этапе входа в Saturator. В основном это полезно для удаления постоянного смещения из звукового материала, который его содержит.

Активация кнопки Color (цвет) включает два фильтра. Первый из них, управляются с помощью ручки Base (база), он регулирует на сколько эффект будет уменьшать или увеличивать очень низкие частоты. Второй фильтр, по существу это эквалайзер, использующийся для управления высокими частотами. Он имеет формирующие параметры Freq (частота среза), Width (ширина) и Depth (глубина).

Параметр Output (выход) ослабляет уровень на выходе устройства. Когда активирован переключатель Soft Clip (мягкое клиппирование), Saturator также к выходу будет применять кривую Analog Clip (описано ранее).

Dry/Wet (сухой/обработанный) регулирует баланс между обработанным и сухим сигналами. Установите его на 100 процентов при использовании Saturator на Return треке.

Включение режима Hi-Quality (высокое качество) может уменьшить алиасинг, чтобы включить режим нажмите правой кнопкой мыши (PC)/Ctrl+левая кнопка мыши (Mac) по заголовку устройства для вызова контекстного меню, и в нём выберите пункт Hi-Quality. Это улучшает качество звука, особенно при высокочастотных сигналах, но есть небольшое увеличение нагрузки на процессор.
Previous page.jpg
Next page.jpg