Ableton Live Shaper

Материал из wikisound
Версия от 20:10, 27 июля 2021; Sergey Live (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Botton youtube300.png
Ableton Live Shaper.jpg
Эффект формирователь

(Примечание: Эффект Shaper недоступен в выпусках Intro, Lite и Standard.)

Shaper - это огибающая с несколькими контрольными точками, которая генерирует данные модуляции для музыкального выражения.

Активируйте переключатель Map и щёлкните по какому либо параметру в Live, чтобы назначить этот параметр в качестве цели. Чтобы назначить дополнительную цель, щёлкните по кнопке Ableton Live Envelope Follower botton.jpg в правом верхнем углу экрана, нажмите по любой из неназначенных кнопок Map и щёлкните по другому параметру в Live. Всего можно назначить восемь параметров. Чтобы отменить назначение параметра, нажмите по кнопке Ableton Live Envelope Follower botton X.jpg справа от переключателя Map. Для каждого модулируемого параметра ползунки Min и Max (правее кнопки Ableton Live Envelope Follower botton X.jpg) позволяют масштабировать результирующий выходящий диапазон после применения модуляции.

Вы можете создать точку, щёлкнув в любом месте дисплея. Вы также можете удалить точку, щелкнув по ней с зажатой клавишей [Shift]. Удерживайте нажатой клавишу [ALT] (ПК) / [ALT] (Mac) при перетаскивании, чтобы создать изогнутые сегменты.

Чтобы очистить дисплей, нажмите кнопку Clear (очистить) в нижнем левом углу. Справа от кнопки Clear вы можете выбрать одну из шести предустановок для точек.

Вы можете настроить размер сетки с помощью ползунка Grid (сетка). Когда Snap (привязка) включена, все точки, которые вы создаете или перемещаете, будут привязаны к линиям сетки.

Меньший дисплей в правом верхнем углу обеспечивает отображение выходящего сигнала в стиле осциллографа. Ползунок Jitter (дрожание) добавляет случайности к форме сигнала, а регулятор Smooth (сглаживание) сглаживает изменения значений.

Регулятор Rate (скорость) определяет скорость LFO. Переключатели справа от параметра Rate позволяют переключаться между частотой в герцах и синхронизацией с темпом.

Depth (глубина) устанавливает общую интенсивность LFO. Фазу генератора можно сдвигать с помощью регулятора Phase (фаза).

При включенной кнопке R (Retrigger - перезапуск) форма волны перезапускается с той же позиции в своей фазе каждый раз, когда запускается нота. Если R отключено, генератор работает автономно.

Offset (смещение) изменяет начальную точку или начальную фазу LFO, так что оно начинается в другой точке своего цикла.