Биткрашер

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
Синусоида обработанная биткрашером.

Биткрашер (англ. bitcrusher - битразрушитель) - цифровой эффект, который производит искажение путём снижения разрешения (битности) или пропускной способности (частоты дискретизации) цифровых аудиоданных. В результате, полученные шума квантования могут привести к "утеплению" или к "огрублению" звука, в зависимости от уровня изменений.

Если сократить число бит используемых для хранения данных, то число возможных значений уменьшится, и таким образом уменьшится разрешение сигнала, что приведёт к его искажению. Например, стандартный CD диск имеет разрешение 16 бит, таким образом есть 65 536 возможных значений для любой части сигнала. Если разрешение уменьшить до 8 бит, то можно заметить искажения полученные в результате снижения качества. Эти искажения добавляют обертона таким образом, что форма волны становится угловатой. Это может привести к "утеплению" звука, в сравнении с оригинальным, особенно если сигнал округляется (округляются числа) определенным образом. Часто этот эффект специально используется в техно и электронной музыке.

Использование

С помощью биткрашера можно придать звуку определённые характеристики, главное использовать его аккуратно, чтобы не испортить звучание инструмета. Данный эффект часто применяют к малому барабану, получая интересный характер щелчка при подмешивании сильно искажённой копии, или "песка" при несильном искажении всего сигнала.

Также этот эффект используется для имитации старых драм машин с плохим качеством звука.

См. также