BPM

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
(перенаправлено с «Темп»)
Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

BPM (англ. - beats per minute) Удары в минуту — музыкальный термин, определяющий скорость композиции в целом. BPM - это количество четвёртых нот в минуту, например, 120 BPM означает, что в минуту играется 120 четвёртых нот (следовательно, 2 четверти в секунду, а целая нота звучит две секунды). Таким образом, BPM задаёт длительность звучания целой ноты.

Большинство произведений находятся в диапазоне от 30 до 240 BPM, как правило, в зависимости от жанра. Однако, стоит заметить, что скорость произведения зависит и от длительностей нот; таким образом, целая нота со скоростью 120 BPM звучит быстрее, чем 32-я со скоростью 2 BPM; верно и обратное - мелодия, написанная целыми нотами со скоростью 120 BPM звучит медленнее, чем мелодия, написанная 32 со скоростью 4 BPM.

Источник: http://wikipedia.org/


Поскольку большинство электронной музыки пишется в размере четыре четверти (4/4), причём "основой" музыки является ритмическая секция, состоящая обычно из басового барабана (Bass Drum), хлопка (Clap) и хайхэта (HiHat), при чём в таких стилях, как Транс, Хаус, Техно, Хардстайл, основанных на т. н. "прямом" ритме, удар басового барабана приходится на каждую из четырёх четвёртых долей, то в этих стилях BPM - это количество ударов конкретно басового барабана в минуту. В стилях, основанных на т. н. "ломаных" ритмах определение этого параметра немного затруднено, т. к. басовый барабан может быть смещён или вообще убран на некоторых долях. Когда нет возможности определить BPM по басовому барабану, это можно сделать по хлопку или малому барабану. В подавляющем большинстве трэков они звучат каждую вторую четвёртую долю, т. е. BPM - это количество ударов в малый барабан умноженное на два. Неформально BPM равносильно понятию "темп" и определяется часто только на слух, т. к. музыка может не содержать ритмической секции в принципе.

Условно значения параметра BPM соответствуют следующим стилям:
"Прямые" ритмы:

0-130 bpm (на практике от 100 bpm) - Хаус (House), Техно (Techno)
130-150 bpm - Техно (Techno), Транс (Trance)
150 bpm и до бесконечности (на практике до 1000 bpm) - Хардстайл (Hardstyle)

"Ломаные" ритмы:

0-110 bpm - (на практике от 60 bpm) - Даунтемпо (Downtempo)
110-140 bpm - Брэйкс (Breaks), Дабстэп (Dubstep)
140 bpm и до бесконечности (на практике до 200 bpm) - Джангл (Jungle)

Параметр BPM является определяющим в электронной музыке т.к. искусство Ди-Джейского микса целиком и полностью основано на умении синхронно запустить воспроизведение двух записей, BPM которых изначально разный. Определить BPM и подстроить его под BPM другой записи можно на слух, но современные технологии предлагают огромное количество систем определяющих BPM автоматически (такой определитель бывает встроен в ди-джейский пульт или проигрыватель CD-дисков)