FabFilter Pro-L Дизеринг и формирование шума

Материал из wikisound
Версия от 00:04, 2 августа 2020; 95.47.65.133 (обсуждение) (Исправил ссылку)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FabFilter Pro-L

В современном производстве музыки, большинство людей привыкли работать с 24-битным звуком, чтобы сохранить как можно большее разрешение и точность, насколько это возможно. Плагины обычно работают в 32-bit или 64-bit с плавающей точкой. Тем не менее, большинство музыки, в конечном итоге записывается на обычный компакт-диск, который использует 16-bit разрешение. Это означает, что в какой-то момент, битовая глубина должна быть уменьшена в соответствии с окончательным носителем.

Самый простой способ уменьшить битовую глубину звукового сигнала, это просто урезать младшие биты каждого сэмпл. Тем не менее, это вызывает искажение квантования (в виде нежелательных гармоник) в полученном звуке. Лучший способ избежать этих искажений, это добавление к звуковому сигналу небольшого количества белого шума, перед урезанием битов. Это устраняет неприятные искажения квантования за счёт небольшого повышения уровня шума в конечном звуке. Это называется дизеринг.

Для того, чтобы эффект применения шума дизеринга был менее слышимым в окончательном звуке (другими словами: чтобы улучшить отношение сигнал-шум), вы можете отфильтровать шум, добавляемый в процессе дизеринга. Таким образом, используется не простой белый шум (имеющий плоский спектр), а шум который меньше слышен на частотах, к которым человеческое ухо наиболее чувствительно.

Дизеринг в FabFilter Pro-L[править]

В нижней строке интерфейса FabFilter Pro-L, вы найдёте настройку Dither. С помощью двух простых элементов управления, вы можете указать нужный дизеринг и настройки формирования шума:

  • Параметр Dithering определяет требуемую битовую глубину получаемого звука. Вы можете выбрать дизеринг/квантование до 24, 22, 20, 18 и 16 бит. Конечно, если вы не хотите производить никакого дизеринга квантования (или формирования шума), просто выберите "Off".
  • Параметр Noise Shaping позволяет выбрать между различными алгоритмами формирования шума:
    • Basic снижает общий уровень шума на несколько дБ, за счёт увеличения уровня шума на частотах выше 6 кГц.
    • Optimized более экстремальным эффект; вы получите ещё более низкий общий уровень шума, но частоты шума выше 10 кГц усиливаются более чрезвычайно.
    • Weighted формирование шума изменяет спектр шума в соответствии с чувствительностью слуха к определённым частотам при низких уровнях громкости. Теоретически, это приводит к самому менее слышимому шуму. Это формирование шума предназначено для использования при частоте дискретизации 44,1 кГц. Это также работает на других частотах дискретизации, но частотный спектр полученного шума больше не является оптимальным.

Мифы и факты[править]

Теоретически, при квантовании звука дизеринг это лучший способ для сохранения большего разрешения, насколько это возможно. Тем не менее, в реальном мире, дизеринг часто не имеет никакого слышимого эффекта. Вот некоторые вещей, которые надо иметь в виду:

  • Большая часть сегодняшней музыки мастерингована довольно громко (до смешного громко), в результате чего в конечном итоге имеет очень мало динамики. Это уже маскирует мало-уровневые искажения в следствии квантования, поэтому дизеринг не будет иметь никакого слышимого эффекта.
  • Много аудиозаписей уже имеют относительно высокий уровень шума, из-за использованию микрофонов, усилителей, аналоговых эффектов, микшерных пультов и т.д. В этом случае дизеринг вообще не будет иметь благотворного влияния; это только увеличит существующий уровень шума!
  • Дизеринг следует использовать только в качестве конечной стадии обработки звука/мастеринга. При какой-либо дополнительной обработке, например изменении усиления, применении эффектов, или при ещё одном преобразовании битовой глубины, эффект дизеринга будут потеряны.
  • Дизеринг более одного раза не имеет никакого смысла. Это только увеличит общий уровень шума в звуке.

Так когда вы должны использовать дизеринг в Pro-L? Используйте FabFilter Pro-L в завершающей стадии мастеринга, обработки звука с очень низким уровнем шума, и если конечный результат всё ещё довольно динамичный. Но самый важный совет это... использовать ваши уши!

Заметки[править]

  • Белый шум используемый для дизеринга в FabFilter Pro-L это отраслевой стандарт TPDF шума, 2-битный от пика до пика.
  • Чтобы узнать больше о дизеринге, см. Dithering и Noise shaping в Википедии.