Максимайзер

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
Пример фонограммы до и после максимизации.

Максимайзер (англ. Maximizer - максимизатор) - это прибор динамической обработки, повышающий уровень звукового сигнала при мастеринге. Задача максимайзера - максимально повысить уровень сигнала, но не допустить клиппинга. По принципу работы максимайзер очень схож с работой лимитера, также устанавливается самым последним в цепи обработки, но отличается от него более индивидуальными алгоритмами работы и нацелен на увеличение громкости с минимальным количеством искажений.

Подавляющее большинство максимайзеров это цифровые приборы. В аналоге практически невозможно сделать "заглядывание вперед", и поэтому аналоговые пиковые лимитеры используют либо мгновенное время атаки (что приводит к изломам амплитудной огибающей), либо пропускают некоторую перегрузку вызывая клиппирование. Цифровые максимайзеры способны "заглядывать вперед" и заранее реагировать на атаку, за миллисекунды до наступления пика.

Параметры у максимайзера могут быть как у обычного компрессора или лимитера Threshold, Attack, Release, Ceiling. Но чаще всего в максимайзере всего несколько параметров, а именно выбор алгоритма работы, сила усиления, время восстановления и Ceiling. Но бывают приборы и с очень большим количеством параметров не присущих обычному компрессору или лимитеру.

Главная цель максимайзера, чтобы амплитудная огибающая была плавной, без разрывов и изломов, поэтому в максимайзерах используется функция look-ahead (взгляд в будущее), она реализуется с помощью небольшой задержки выходного сигнала относительно входного. Поскольку максимайзеры обычно применяются в процессе мастеринга последними в цепи устройств, это не создаёт проблем. Чаще всего задержки, вносимые максимайзерами невелики, до 10 мс, но бывают и исключения.

Использование[править]

Причины использования максимайзера в том, что громкая музыка чаще всего кажется "красивее" и "качественнее", чем тихая, и больше привлекает внимание, но на самом деле чаще всего оказывается, что качество ниже. Поэтому большинство продюсеров всеми силами стремятся повысить уровень фонограммы при мастеринге: ведь от этого может зависеть ее коммерческий успех. Вторая причина повышения громкости - желание наиболее полно использовать динамический диапазон носителя аудиозаписи. Также важно максимально использовать динамический диапазон воспроизводящего устройства, чтобы запись не тонула в шумах.

Негативные последствия[править]

Увеличение громкости приводит к тому, что аудиозапись теряет свою динамику, это очень заметно на качественной акустической системе, если сравнить две версии одной и той же фонограммы одна из которых будет сильно максимзированна. При одинаковом уровне данных фонограмм максимизированная будут звучать ярче и как будто качественнее, но данная ситуация будет наблюдаться только потому что она громче. Если же громкость этой фонограммы уменьшить до уровня не максимизированной простым опусканием фейдера громкости, то не обработанная фонограмма в сравнении с обработанной будет звучать также ярко, но будет иметь куда большую динамику, что будет заметно ее выделять в лучшую сторону в сравнении с максимизированной.

Незначительная максимизация не повредит композиции. Но в современной музыкальной индустрии максимизация и гонка за громкостью в некоторых случаях доходит до того, что музыка теряет всю динамику и звучит очень "плоско".

Разрывы и изломы амплитудной огибающей это обычное явление для подавляющего большинства максимайзеров. Они приводят к аналогичным разрывам и изломам в форме волны выходного звука, это означает, что спектр возникающих интермодуляционных искажений становится широким, охватывающим все частоты. При этом слышимость искажений многократно возрастает. При гладкой амплитудной огибающей интермодуляционные искажения обычно группируются вокруг пиков в спектре сигнала, где они с большой вероятностью будут психоакустически замаскированы этими пиками. При наличии же изломов и разрывов амплитудной огибающей спектр искажений расширяется и может выйти за порог маскировки. Искажения становятся слышны как треск.

См. также[править]