Общие принципы эквализации

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Основы эквализации"

Зачем нужна эквализация[править]

Без эквализации не может обойтись ни одна композиция. Сразу стоить заметить, что лучшего эквалайзера нет и каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Эквализация позволяет устранить частотный конфликт между инструментами, связано это не с линейностью человеческого уха, а именно с эффектом слуховой маскировки, проблема частотного конфликта в том, что если мы имеем 2 источника звука с похожими перекрывающимися спектрами и один звук громче чем другой, то мы перестаем слышать более тихий звук. Яркий пример - разговор в метро. Когда мимо проходит поезд, то в какой-то момент мы перестаем слышать, что говорит собеседник. То есть шум поезда (перекрывающий спектр человеческой речи) становится намного громче и мы не слышим голос собеседника. То же самое происходит и со звуками инструментов. Все сталкивались с такой проблемой: по отдельности все инструменты звучат хорошо, а при звучании их вместе - получается каша. Эта самая "каша" и есть результат слуховой маскировки.

В акустической музыке (оркестры), где эквализация невозможна и звук инструментов не меняется, избежать проблемы частотных конфликтов можно только правильной аранжировкой и расстановкой инструментов. В электронной же музыке, где нет "устоявшихся" звуков, эквалайзеры используются в 90% для каждого отдельно взятого инструмента. Основная задача эквализации как раз и стоит в разрешении этих самых частотных конфликтов.

Прежде чем эквализировать инструмент, подумайте нуждается ли он в этом.

  • Главный принцип - это умеренность.
  • Второй принцип - чем меньше эквализации, тем лучше.
  • Третий принцип - эквалайзер менее заметно работает при вырезании частот, более заметно при добавлении частот.
Eq dn up.png
  • Четвёртый принцип - в нижних диапазонах используйте малую ширину полосы, в верхних диапазонах большую ширину полосы.
Eq dn up 2.png
  • Пятый принцип - изменение в одном диапазоне будет влиять на звук в других диапазонах.
  • Шестой принцип - решение частотных конфликтов проще всего делать по группам инструментов.

Позже мы разберёмся почему необходимо использовать именно эти принципы при эквализации.

Слуховую маскировку звуков можно частично решить панорамированием. Скачайте этот проект для примера => Dimaskir. Послушайте 1й паттерн, на нём звучит 2 звука с похожими спектрами частот, 3o3ish громкий и 3o3ish 5 тихий, 3o3ish 5 почти неслышно. Это происходит потому, что если звучит 2 звука из одной точки в пространстве, более громкий звук с похожим спектром частот маскирует более тихий, этот эффект называется бинауральным маскированием. Но если развести 2 звука по панораме (паттерн 2), то более тихий звук становится слышен, этот эффект называется бинауральным демаскированием. Таким образом, панорамирование может частично решить частотный конфликт.

Во время сведения композиции есть смысл использовать Моно режим, т.к. если при качественной эквализации картина "выстроится" в моно режиме, то она и в Стерео режиме будет звучать не хуже.

Практическое применение[править]

Рассмотрим 1 из принципов приведённых выше, а именно шестой принцип: решение частотных конфликтов проще всего делать по группам инструментов. Это делать проще всего т.к. если у вас нет определенной слуховой тренировки, то будет очень сложно определить проблемные (конфликтующие) инструменты в композиции. Для этого условно разделим композицию на 3 части, данный момент сильно упрощён для более лучшего понимания (см. рисунок ниже), эти значения могут разниться в зависимости от композиции.

Eq a4h kompoz.png
  • В диапазоне 0-120 Гц располагаются только бочка и бас.
  • В диапазоне 120Гц-8кГц располагаются все инструменты. В основном (большую часть) в этом частотном диапазоне занимают музыкальные инструменты: гитары, синтезированные партии (Лиды, Стринги), фортепьяно и т.п. Но помимо них в этом частотном диапазоне присутствуют и другие среднечастотные составляющие инструментов: средние частоты бочки и баса, а также средние частоты тарелок и перкуссии.
  • В диапазоне 8-22 кГц располагаются высокочастотные составляющие всех инструментов композиции. В основном (большую часть) в этом частотном диапазоне занимают: тарелки, перкуссия и т.п. Но помимо них, в этом частотном диапазоне присутствуют высокие частоты всех инструментов композиции.

Примерное количество частот различных инструментов в каждом диапазоне можно посмотреть на рисунке ниже. Заметьте, это также примерное количество частот, и схема рисунка также значительно упрощена для более лучшего понимания, эти значения могут значительно различаться в зависимости от композиции.

Eq a4h.png

После того как мы определились в каком диапазоне располагаются инструменты, попробуем это применить на практике. Скачайте этот проект => Проект. В данном проекте применяется анализатор АЧХ Voxengo SPAN. Откройте паттерн 1, здесь одновременно звучат инструменты, которые мы будем эквализировать.

На 2м и 3м паттернах звучат бочка и бас, которые занимают весь спектр частот, на данном этапе мы их не будем эквализировать, т.к. они и должны занимать весь спектр частот (но это не означает, что они не нуждаются в эквализации, просто на данный момент это не цель). Откройте паттерн 4 и послушайте как звучит клэп, в его звуке довольно отчётливо слышно присутствие низких частот, если вы не уверены что вы слышите низкие частоты в клэпе то анализатор Voxengo SPAN поможет вам их увидеть:

Eq a4h kompoz clap.png

Как уже было написано выше, необходимо эти низкие частоты срезать т.к. они должны быть только у баса и бочки. Включите эквалайзер у клэпа на его канале, и вы услышите как пропадут низкие частоты, также это можно посмотреть и в анализаторе. Проделайте те же самые операции на 5м и 6м паттернах, там тоже достаточно низких частот.

Давайте сразу определимся почему необходимо было срезать низкие частоты. Данный проект содержит всего 5 звуков, но представьте себе композицию, в которой, к примеру, содержится 2 клэпа, открытый хэт, 3 закрытых хэта, 5 перкуссий, пад, лид, стринги, крэш, бас, бочка и несколько Fx (к примеру 3). Складываем это всё и получаем в результате 20 инструментов, обратим внимание на низкие частоты поэтому не будем считать бас и бочку (18). Теперь представьте если у этих звуков содержатся не очень заметное количество низких частот, немного в клэпах, хэтах, лидах и т.д., по отдельности в звуках низкие частоты могут быть и незаметны. Но представьте ситуацию когда эти звуки звучат одновременно. От одного звука немного низких частот, от другого, в результате эти частоты складываются и их становится много, они прибавляются к басу и бочке и как результат на низких частотах получается каша. Пропадает чёткость бочки и баса!

Главное при срезании частот не переборщить, а то может получиться "пластмассовый", безжизненный звук. Наверное вы заметили, что в проекте звук тарелки на пятом паттерне звучит "пластмассово", тонко, безжизненно после включения эквалайзера. И подумали, что-то тут тарелка сильно срезана, очень "пластмассово" звучит. Да, на пятом паттерне тарелка звучит ужасно! Пришло время поговорить о звучании инструмента в композиции (миксе) в целом.

Эквализация в миксе[править]

Скачайте это проект => Eq_frec_n4_2. В этом проекте изменен эквалайзер у клэпа на паттерне 4, в результате паттерны 4 и 5 стали звучать "пластмассово", ужасно! Но откройте паттерн 1 и послушайте одновременное звучание всех инструментов. Эта "пластмассовость" пропала, попробуйте в то время когда звучат все инструменты отключить эквалайзеры у клэпа (третий канал микшера) и хэта (четвёртый канал микшера). Звук немного изменится, но он не будет пластмассовым! В итоге мы освободили ещё больше частот для других инструментов, а конкретно в данном случае для инструмента leads 3 (если у вас нет определённой слуховой тренировки, вы этого можете и не заметить) он стал звучать более отчётливо! Вывод: эквализацию отдельных инструментов необходимо проводить при прослушивании всего микса в целом. Даже если после эквализации по отдельности инструменты звучат ужасно!

Стоить заметить, что решение обрезать большое количество частот в инструменте и сделать его пластмассовым не всегда является лучшим. Да при полном миксе инструмент звучит нормально, но представьте ситуацию, если этот инструмент будет звучать к примеру в яме, где мало инструментов. Тут и проявится вся "пластмассовость" инструмента. Вывод: если инструмент периодически звучит 1 или с малым количеством инструментов, позаботьтесь чтобы он и в такие моменты звучал хорошо. Можно, например, настроить выключение эквализации в яме с помощью автоматизации.

В яме, "пластмассовость" в звуке будет заметна. Но если инструмент звучит всегда только в тех местах где присутствует большое количество инструментов, её можно оставить "пластмассовой", т.к. это не будет заметно, тем самым освободив частоты для других инструментов.

Скажем, что данный способ срезания низких частот у высоко частотных инструментов не всегда является лучшим. В ряде случаев, к примеру у тарелки лучше не срезать низкие частоты, а даже прибавить их. Это может привнести в трек больше Грува и "кача". Думайте! Как лучше сделать, это уже творческая часть...

Каждому инструменту свой частотный диапазон[править]

Начнём с объяснения принципа работы человеческого уха.

Работу человеческого уха можно сравнить с работой анализатора АЧХ (для примера возьмём Voxengo SPAN). Анализатор показывает сумму спектров всех инструментов на определенной частоте, а наше ухо слышит только самый громкий звук на этой частоте. См. рисунок ниже, 2 звука с одинаковыми спектрами, слышен будет только громкий.

Eq a4h sum.png

Наша задача - обрезать все лишние частоты с инструментов так, чтобы каждый инструмент звучал в своём частотном диапазоне. При этом абсолютно не важно, что по отдельности инструменты могут звучать просто ужасно, важно - как они будут звучать в миксе (рассмотрено выше)! На начальном этапе вам в этом поможет спектральный анализатор. Анализатор покажет на каких частотах происходит перекрывание спектров, и поможет определить какие частоты необходимо вырезать у каждого инструмента.

Спектр показываемого звука в анализаторе может не совпадать с вашими слуховыми ощущениями. Анализатор может показать, что определённую частоту необходимо вырезать, хотя на слух всё будет звучать хорошо. В первую очередь опирайтесь на слух, а только потом на анализатор.

Решение частотных конфликтов проще делать по группам инструментов инструментов:

  • Бас + бочка.
  • Бас + средне частотные инструменты (если в басе содержится большое количество средних частот).
  • Средне частотные инструменты + другие средне частотные инструменты.
  • Средне частотные инструменты + вокал.
  • Перкуссия + тарелки

Данные группы упрощены, в реальных ситуациях происходит более сложное деление по группам. Если вы занимаетесь созданием электронной музыки в которой существует большое количество не живых, синтезированных инструментов, то конфликты инструментов могут происходить с чем угодно и где угодно. Яркий пример можно проследить в Electro House музыке, когда бас с большим количеством высоких частот может начать конфликтовать с тарелками и перкуссией.

В данной статье не будут приводиться примеры решения частотных конфликтов. Т.к. каждый музыкант или звукорежиссёр, столкнувшись с конфликтом, могут решить этот конфликт по разному. Приведённый здесь пример может вызвать несогласие и спор. Но примеры можно посмотреть в разделе авторских статей, где разные авторы высказывают собственную точку зрения.

Также ниже будут приведены ссылки на авторские статьи, связанных с эквализацией.

Ссылки:

  • -Пусто;
  • -Пусто;
  • -Пусто.

Художественная эквализация[править]

Также существует художественная эквализация. При такой эквализации стремятся придать звуку определённые характеристики Тембру, или как либо приукрасить его. Большое количество художественной эквализации применяется в электронной музыке.

Если вы занимаетесь эквализацией живой музыки то посмотрите статью "Эквализация инструментов". Если же вы занимаетесь эквализацией не живых инструментов (Синтезаторы, синтезированные бочки, неживые хэты и т.д.), таких стилей как House, Trance, Techno и т.д. То изучение этих частот вам мало чего даст, т.к. при эквализации живых инструментов необходимые частоты давно известны, потому что к примеру звук скрипки и через 100 лет останется звуком скрипки с теми же частотами и характеристиками. А электронная музыка, в которой содержится большое количество синтезаторов и неживых инструментов, постоянно разная, каждый синтезированный звук имеет свои особенности и свои индивидуальные характеристики, применять к ним какие либо шаблоны не имеет смысла.

К не живым звукам, можно определить только общие принципы приведённые в таблице ниже:

Диапазон Описание Эффект
Суббас 16-60 Гц Ощущение мощи; чувствуется больше, чем слышится. Слишком большой подъем даёт грязь
Бас 60-250 Гц Основные ноты ритм-секции; делает музыку "жирной" или "тонкой". Слишком большой подъем делает звучание гулким
Низкая середина 250-2000 Гц Здесь лежат нижние гармоники большинства инструментов. Подъем 500-1000 Гц дает "медное духовое" звучание, 1-2 кГц - "жестяное"
Высокая середина 2 кГц - 4 кГц Распознавание звуков речи, таких, как "м", "б", "в". Слишком громко - утомляет слух
Присутствие 4 кГц 6 кГц Чистота и определённость звучания голосов и инструментов. Подъем - музыка становится "ближе"
Бриллианс 6 кГц - 16 кГц Управляет блеском и ясностью. Слишком большой подъем - шепелявость звучания речи.


Приведённые в этой статье советы довольно общие, не принимайте их как "неотступные" (табу). Если ваш художественный замысел идёт в противоречия со статьёй, отдайте приоритет замыслу.

Так же хочется сказать что нет такой статьи или видео урока по эквализации которая позволила бы вам изучить ее на сто процентов. Развивайте слух и постоянно тренируйтесь, это самое главное!

Источники[править]

Статья частично составлена с использованием материалов: