Фонограмма

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Фонограмма (от греч. φωνή — звук и γράμμα — запись) — запись, сохраненная на звуковом носителе.

Общее определение фонограммы следует отличать от определения в законодательстве об авторском праве и смежных правах, где фонограмма — это любая, но исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков, то есть, например, звуковая запись на компакт-кассете и звуковая запись, которая является неотъемлемой частью кинофильма, будут охраняться по-разному.

Классификация фонограмм[править]

Фонограммы классифицируют в соответствии с видом и характеристиками сохраняемой информации и принципом записи.

По виду сигнала различают аналоговые и цифровые фонограммы.

В качестве базовой характеристики записанной информации обычно рассматривают наличие в фонограмме информации о пространственном размещении источников звука. В соответствии с чем различают фонограммы:

  • монофонические (один канал записи; информация о пространственном размещении отсутствует);
  • стереофонические (два канала), сюда же относят стереофонические системы с отдельным монофоническим каналом для низких частот;
  • многоканальные.

По принципу записи наиболее распространены следующие виды фонограмм:

  • фотографические (на киноплёнках);
  • магнитные (на магнитных лентах);
  • механические (на грампластинках);
  • оптические (на Audio CD, SACD, DVD-Audio);
  • электронные (на гибких или жёстких магнитных дисках, кассетах для стримеров, оптических дисках, полупроводниковых флеш-носителях и т. п.).

Несмотря на фактическое использование разных материальных носителей, электронные фонограммы выделены в отдельную группу в связи с тем, что их перезапись в пределах этой группы не требует перекодирования фонограммы, поскольку с точки зрения носителей её можно представить в виде обычного бинарного файла.

Исполнение под фонограмму[править]

Исполнение под фонограмму — техника, при которой звук, записанный отдельно (фонограмма), синхронизируется с движениями исполнителей.

В музыке различают «минус-фонограмму» (сленг. «минусовка») — запись аккомпанемента, и «плюс-фонограмму» (сленг. «фанера») — запись аккомпанемента с голосом вокалиста.

Нередко используется музыкальными артистами, в частности, в театре, когда вокальные партии для роли исполняются не тем актёром, который играет остальную часть роли. Фонограммы также используются певцами на сборных концертах, где нет времени или возможности производить настройку оборудования.

Иногда вместе с плюсовой фонограммой у исполнителя включен микрофон и он в проигрыше песни разговаривает со зрителями, создавая иллюзию живого исполнения.

Запреты исполнения под фонограмму[править]

Использование фонограммы музыкальными артистами часто становилось предметом критики и попыток запрета. Противники исполнения под фонограмму настаивают на том, что зритель, платящий за билет, имеет право слышать «живой» звук.

В январе 2007 года Московской Городской Думой по инициативе депутатов Владимира Платонова и Андрея Ковалёва был принят закон об обязательном информировании посетителей концертов в случае, если певцы используют фонограмму голоса.

В Туркменистане использование фонограммы голоса в выступлениях запрещено с августа 2005 года.

На конкурсе песни Евровидение запрещено исполнение под фонограмму голоса, но разрешена минус-фонограмма аккомпанемента.

Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.