Фэйзер

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
Педальный гитарный эффект DigiTech - Hyper Phase.

Фэйзер (англ. phaser - фазовращатель) - эффект обработки аудиосигнала, используемый как фильтр, создаёт серии пиков и впадин в частотном спектре. Положение пиков и впадин со временем изменятся, что создаёт интересный эффект. Для изменения частот, на которых возникают пики и впадины, обычно используется LFO.

Также фэйзер часто называют фазовым вибрато.

Download

Принцип работы[править]

Спектрограмма Phasing-эффекта

Электронный эффект «фэйзер» создаётся путём разделения аудиосигнала на два потока. Один поток пропускается через фазовый фильтр с нелинейной фазой, который сохраняет амплитуду и частоту исходного сигнала, изменяя только фазу сигнала на определённой частоте. Величина изменения фазы зависит от частоты. При смешивании обработанного и исходного сигналов частоты, которые находятся в противофазе, взаимоуничтожаются, создавая характерные для фазовращателя впадины в частотном спектре. Изменение соотношения обработанного сигнала с необработанным изменяет глубину впадин; причём максимально глубокие впадины возникают, если соотношение составляет 50%.

Определение "Phaser", как правило, исключает такие устройства, где присутствует раздел задержки сигнала, такие устройства называются флэнжер. Использование задержки создаёт неограниченные серии равноотстоящих (в гармоническом ряде) пиков и впадин в спектре. Также возможно использование каскада задержек с фазовым фильтром (all-pass), это сочетает в себе неограниченное количество пиков и впадин флэнжера с неравномерным (не гармоничным) расположением фэйзера.

Устройство[править]

Типичные электронные фэйзеры используют ряд различных фазовых фильтров (all-pass блоков), которые изменяют фазы различных частотных составляющих сигнала. Все частоты проходят через эти блоки на одинаковой громкости, изменяются только фазы сигнала. Человеческий слух не очень чувствителен к разности фаз, однако изменение фазы становится заметным при складывании обработанного и не обработанного сигналов, в результате чего создаются впадины в спектре. Упрощенная структура фэйзера для моно сигнала приведена ниже:

Phaser Structure.png

Количество фазовых (all-pass) фильтров обычно называется этапами (pole, stage), их количество варьируется в зависимости от различных моделей, некоторые аналоговые фэйзеры имеют 4, 6, 8 или 12 этапов. Цифровые фэйзеры могут предложить до 32х или даже большее количество этапов. Этот параметр определяет количество впадин/пиков в спектре звука, влияющих на общий характер звучания. Фэйзер с количеством этапов "N" как правило производит "N/2" впадин в спектре, так что фэйзер с четырьмя этапами будет иметь две впадины.

Кроме того, для более интенсивного эффекта, выходной сигнал может быть подан обратно на вход (обратная связь), создавая эффект резонансных частот, что подчеркивает пики между впадинами. Это включает подачу выхода фазовых (all-pass) фильтров цепи обратно на вход, как показано ниже:

Phaser feedback structure.png
Частотная характеристика 8-этапного фэйзера без обратной связи, соотношение Dry/Wet: 50/50%
Частотная характеристика 8-этапного фэйзера с 50% обратной связи, соотношение Dry/Wet соотношение: 50/50%

Частотные характеристики 8-этапных фэйзеров с, или без обратной связи показаны на рисунках (справа). Обратите внимание, что пики между вырезами чётче, чем когда в фэйзере есть обратная связь, что даёт более четкий звук.

Стерео-фэйзер, это как правило, два идентичных фэйзера сигналы которых модулируются квадратурой сигнала; выход генератора для левого и правого каналов четверть-волны по фазе.

Большинство современных фэйзеров являются цифровыми процессорами, эмулирующими работу аналоговых моделей. Фэйзеры, чаще всего являются плагинами для программного обеспечения, как часть блока эффектов, или как педальный гитарный эффект.

Использование[править]

Фэйзер используют для достижения "синтезации" или "электронизации" натуральных звуков, таких как человеческая речь. В частности этот эффект популярный в кино и телевидении, где он используется для преобразования человеческого голоса в голос робота. Так, например, голос персонажа C-3PO из фильма "Звездные войны" был создан путем обработки голоса актера фэйзером. Причина такого использования заключается в том, что спектр звука, который дает фэйзер слишком нетипичен для естественных звуков.

Также фэйзер широко используют электрогитаристы, в частности Eddie Van Halen, который использовал фэйзер вместе с другими эффектами, после эффекта дисторшн. Многие клавишники также используют фэйзер для придания "текучести" звучанию таких инструментов, как Родес-пиано или клавинет.

См. также[править]