Эквализация вокала

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Эквализация голоса — очень важный этап создания микса. Вокал в записи легко можно сделать «плоским», «резким» и «неестественным». Голос эквализируют не сильно — ухо наиболее чувствительно к звукам, лежащим в среднечастотном диапазоне, а именно в нём и находится АЧХ голоса. Кроме того, ухо очень чувствительно к естественности звучания голоса, важно эквализировать вокал как можно меньше — лишь немного убрать 300 Гц, и так же немного добавить 3000 — 4000 Гц для улучшения артикуляции если это необходимо. Принято не эквализировать вокал при записи по причине того, что в будущем будет сложно найти то же самое положение регуляторов при необходимости переписать фрагмент.

Полезно использовать мягкий фильтр высоких частот, с частотой среза 75-100 Гц и крутизной 12-24 дБ/октаву, чтобы избавиться от любых низкочастотных шумов и призвуков. При работе с этим фильтром, легко удалить слишком много «тела», основного тона вокала, поскольку уши быстро приспосабливаются к новому звучанию при сведении. Если у эквалайзера есть функция обхода (bypass), периодически используйте её чтобы удостовериться в том, что вносимые изменения не искажают естественного звучания обрабатываемого голоса.

Добавление интенсивности на участке 200–400 Гц даёт более полное звучание партии вокала. Если вокал не основной (бэк), и хочется добиться ощущения «присутствия» при тихом прослушивании, то следует увеличивать диапазон 400 Гц. Чтобы уменьшить «носовой» звук, попытайтесь опустить несколько децибел в районе 1 кГц и перемещать центральную частоту вверх или вниз, находя наиболее эффективную точку эквализации. Чтобы подчеркнуть вокал, а также качество его записи, следует редактировать диапазон 3000 Гц. Уменьшение на данном диапазоне позволяет сделать бэк-вокальные партии мягче. 5000–7000 Гц — разборчивость. 10–15 кГц добавляет прозрачность вокальной партии, делает её более лёгкой и «живой». Если необходимо придать голосу яркости воспользуйтесь высокочастотным фильтром полочного типа.

Частотный диапазон человеческого голоса:

  • Бас 75–330 Гц
  • Тенор 120–500 Гц
  • Меццо-сопрано 170–700 Гц
  • Сопрано 230–1100 Гц

См. также[править]