Эксайтер

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Эксайтер (англ. Exciter - возбудитель), (также называемый "гармоническим возбудителем" или "энхансером") - это устройство обработки, используемое для гармонического синтеза (как правило) высокочастотных сигналов, с помощью добавления тонких гармонических искажений.

Гармонический синтез включает в себя создание высших гармоник от основных (более низких) частот сигнала. Обычно шум присутствует в различных частотных полосах в различных количествах, и гармоники, полученные от чистой полосы частот, будут более чёткими. Эксайтеры также используются для синтеза низкочастотных гармоник, в целях имитации глубокого баса на динамиках, неспособных их производить. Изначально эксайтеры изготавливались на основе ламп, в настоящее же время они существуют в виде цифровых процессоров, часто пытающихся подражать аналоговым моделям.

Влияние[править]

Звук, обработанный эксайтером, становится более прозрачным, чем оригинал, а также пространственно более локализованным. Субъективно это похоже на добавление высоких частот, хотя повышение уровня едва измеримо. Слишком сильная обработка эксайтером значительно ухудшает звучание, придавая неестественности, искажений и раздражает слух.

Отличие от эквалайзера[править]

Эквалайзер не добавляет в звук никаких гармоник, он может усилить или ослабить существующие частоты. Если эквалайзер используется для подчеркивания характерных обертонов музыкального инструмента, то он усиливает определённую частотную область. Если же требуемых частот изначально мало, то эквализация не даст желаемого эффекта, либо вместе со слабым сигналом вытащит все нежелательные шумы.

В отличие от эквалайзера, эксайтер сам достраивает высшие гармоники, отталкиваясь от огибающих основных тонов. То есть происходит не усиление требуемых частот, а логичное добавление новых обертонов.

Использование[править]

Тонкая обработка эксайтером, при его грамотном применении, даёт ощущение прозрачности и повышение разборчивости звучания. Хотя непонимание процесса эксайтирования может привести к довольно плачевным результатам. Например, эксайтером нет смысла обрабатывать орган или медные духовые инструменты, которые характеризуются очень узкими спектральными интервалами основных тонов. Эксайтирование инструмента, по своей природе не имеющего обертонов, может вызвать весьма неожиданный и чаще всего неприятный эффект.

  • В отличие от традиционных эквалайзеров, при использовании эксайтера меньше вероятность добавления шума и шипения, которые делают звук менее ясным, особенно это касается магнитофонных записей аналоговой ленты, которые потеряли свою "искристость" из-за частого наложения.
  • Эксайтеры также используются для восстановления старых записей, добавляя потерянный спектральный состав.
  • Эксайтеры продаются в виде педальных эффектов, специально предназначенных для электро-гитары, баса или электронных клавишных.
  • Эксайтеры очень часто применяется при мастеринге.

Энхансер[править]

Открытие эффекта было сделано американской компанией Aphex. Они разработали прибор под названием Aural Exciter. Название «эксайтер» защищено авторским правом, поэтому другие производители обычно называют свои приборы «энхансер» (часто с добавлением «психоакустический»).

См. также[править]