Ableton Live Return треки и Master трек

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

В дополнение к треку группе и трекам, которые воспроизводят клипы, Live сет имеет Master трек и до двенадцати Return треков; они не могут проигрывать клипы, но позволяют более гибко обрабатывать и маршрутизировать сигналы.

Return треки и Master трек занимают правую сторону микшера окна сессии и нижнюю часть окна аранжировки.

Обратите внимание, что вы можете скрывать и отображать Return треки с помощью команды Returns из меню View.

Подобно "нормальным" клиповым трекам, Return и Master треки могут размещать в себе любое количество эффектов. Однако, в то время как эффекты клипового трека обрабатывают только звук этого трека, Return треки могут обрабатывать посылы звуков к ним из многочисленных треков.

Например, предположим вы хотите создать ритмическое эхо с помощью эффекта дилэй. Если вы перетащите эффект на клиповый трек, то будут обработаны только проигрываемые клипы этого трека. Размещение этого эффекта на Return треке позволяет ему получать звук с любого количества треков и добавлять к ним эхо.

Ableton Live The Send Controls and.jpg
Элементы управления посылами и переключатель Pre/Post

Контроллер Send (отправить) клипа или трека группы регулирует количество отправленного выхода трека на вход соответствующего Return трека. Более того, даже выход Return трека может быть направлены на его вход, позволяя создавать обратную связь. Потому как лёгкая обратная связь может повысить уровень динамичности и непредсказуемости, контроллеры посылов у Return треков по умолчанию отключены. Чтобы включить их нажмите правой кнопки мыши (PC)/Ctrl+левая кнопка мыши (Mac) по ручке Send (посыл) на Return треке и выберите пункт Enable Send (включить послы) или Enable All Sends (включить все посылы).

Каждый Return трек имеет переключатель Pre/Post (перед/после), определяющий то как к нему посылается сигнал клипового трека, до или после этапа микшера (то есть контроллеров панорамирования, громкости и активатора трека). Установка Pre позволяет создавать вспомогательный микс, который обрабатывается в Return треке, независимо от основного микса. Потому как Return трек может быть направлен на отдельный выход, он может быть использован для создания отдельного мониторингового микса для отдельного музыканта в группе.

Master трек по умолчанию назначен для всех сигналов от других треков. Перетащите эффекты для обработки микшированных сигналов, прежде чем он придут на мастер выход. Эффекты на мастер-треке обычно обеспечивают функции связанные с мастерингом, например компрессией и/или эквализацией.

Вы можете создать несколько Return треков с помощью команды Insert Return Track из меню Create, но по определению, есть только один мастер трек.

Previous page.jpg
Next page.jpg