FM8 Окно арпеджиатора

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FM8

FM8 Arpeggiator Window.png

Арпеджиатор это неотъемлемая часть мира синтезаторов с 80-х годов. FM8 расширен этой системой полуавтоматической структуры путём добавления пошаговой матрицы, которая является производной от пошагового секвенсора. Это добавляет гибкости и стирает грань между секвенированием и арпеджио.

Узор приводимый арпеджиатором FM8 является немного более сложным, чем в среднестатистических арпеджиаторах которые можно найти во многих других синтезаторах. Тем не менее, ноты по-прежнему вводятся с клавиатуры (или из другого секвенсора), которые является основой построения узора нот.

Ноты, проигрываемые на клавиатуре «проецируется» в узор, который строится с помощью редактора узора. Редактор работает как пошаговый секвенсор, где можно задать несколько параметров для каждого шага узора. Узор, как это определено в редакторе всегда бежит от первого шага к маркеру Repeat (повторение), а затем начинается заново из положения один.

Для каждого шага вы можете определить, запускает ли он ноту или нет, как входящие ноты запускаются если следующая нота получает привязку к текущей, если шаг акцентируется, транспонируется и т.д.

Большую часть времени в узоре больше шагов, чем нот сыгранных на клавиатуре. Воспроизведённые ноты используются в соответствии с настройкой Mode (режим), что приводит к большому разнообразию последовательностей. Они могут быть использованы как повышение, последовательно, случайно, распределяя на несколько октав, и т.д.

Параметры арпеджиатора[править]

FM8 Arpeggiator Controls.png

На кнопка On включает арпеджиатор. Положение шага обусловлено ​​часами (внутренними или хоста). При нажатии ноты это воспроизводит любой шаг когда она будет нажата.

Используйте Copy (копировать) и Paste (вставить) для переноса арпеджиатора от одного звука к другому.

Система шаблонов обеспечивает доступ к целому ряду предустановленных узоров, и возможность сохранить ваши собственные творения. Найти заводские шаблоны и свои собственные, ранее сохранённые можно нажав на маленький треугольник меню. Здесь может хранятся до 64 шаблонов. Для сохранения нового арпеджио, используйте команду Save (сохранить). При нажатии на эту кнопку открывается список шаблонов. Щёлкните по нужному слоту и новый узор будет сохранён. Имейте в виду, что шаблон уже находящиеся в выбранном слоте будет перезаписан.

Используйте функцию Hold (удержание), чтобы арпеджио работало, даже если вы уберёте пальцы с клавиш. Вы можете добавлять ноты, удерживая их одновременно нажатыми. Когда вы отпускаете клавиши, все они продолжат играть. Затем, когда вы нажмёте первую ноту, старые удерживаемые ноты остановиться и начнёт играть новая нота.

Переключатель Down (вниз) выбирает будут ли нажатые ноты подсчитываются от самых низких вверх (по умолчанию), или вниз от самой высокой.

  • Если выключено, 1 = низкая нота, 2 является второй самой низкой.
  • Если включено, 1 = самая высокая нота, 2 является вторым по высоте.

При активной опции One Shot (один выстрел), узор будет выполняться только один раз, а затем остановится. Это полезно для запуска одной фразы. Это особенно полезно при активной опции Key Sync (см. ниже).

Если вы разработали хорошее новое арпеджио, вы можете дать ему новое название с помощью одного щелчка мыши в поле названия и последующего ввода с клавиатуры.

Key Sync (синхронизация клавиш) определяет, будет ли арпеджио начинается заново с позиции один, когда нажимается клавиша или если оно просто будет продолжать из положения в котором оно находится в настоящее время (арпеджиатор имеет свои собственные часы, которые работают всегда).

Tempo Sync (синхронизация темпа) функционирует только когда FM8 работает в качестве плагина в секвенсоре или другой программе. Если Tempo Sync включено, арпеджиатор синхронизируется с текущим темпом песни ведущей программы. Если вы выключите Tempo Sync арпеджиатор будет работать с собственными часами и темп будет независим от темпа хоста.

В автономном режиме арпеджиатор всегда работает со своими собственными часами и не может быть синхронизирован с внешним программным обеспечением.

Меню режима повтора устанавливает способ распределения нот входящих в арпеджиатор на выбранный шаг сетки (см. ниже). Так как длина определяется узором, существует много способов, как ноты могут быть использованы арпеджиатором для постройки последовательности. Пример: Узор нот идёт 1 2 3 4 5 6 7 8 , но нажаты только 3 ноты: C, D и E. Есть девять режимов повтора:

  • Ping: C D E D C D E D
  • Pong: C D E E D C C D
  • Wrap: C D E C D E C D
  • Wrap+: C D E C+ D+ E+ C++ D++ (+ = 1 октава вверх, ++ = 2 октавы вверх)
  • Wrap-: C D E C- D- E- C—D-- (- = 1 октава вниз, -- = 2 октавы вниз)
  • Last: C D E E E E E E
  • First: C D E C C C C C
  • Random: Выбирает игру нот случайным образом.
  • Pause: C D E - - - - -
FM8 Arpeggiator Controls tempo.png

Следующие параметры управляют всей сеткой темпа и длительностью нот.

Используйте дисплей BPM для установки нужного темпа для вашего узора. Щёлкните мышью и перетащите его вверх или вниз, чтобы изменить значение. Знайте, что активация Tempo Sync будет переопределять значение этого параметра при запуске FM8 в хосте.

Меню Time Resolution (временное разрешение - 1/16 на скине) обеспечивает пять вариантов выбора длительности шагов. В зависимости от этого настройки узора будут работать быстрее или медленнее.

Параметр Time Resolution взаимодействует с переключателями Triplets (триплеты) и Dotted (точка), которые являются взаимоисключающими. Используйте их, чтобы производить триплеты или точечные шаги с длиной шага усаналиващегося при помощи меню Time Resolution.

Длина производимых нот управляется параметром Note Length (длинна ноты). Отображаемое значение означает процент от текущей длины шага, со значением по умолчанию 50%.

При повороте Shuffle (смещение) каждый второй шаг сдвигается вперёд или назад во времени. При Shuffle = 0 (по умолчанию) этих шаги точно по середине и в результате получается обычная механическая точная синхронизация. При Shuffle = 33 вы получите триплет синхронизирующийся от 2/3 до 1/ 3, т.е. ударный-шаг в два раза длиннее чем шаг без удара (слабая доля).

FM8 Arpeggiator Controls expression.png

Последняя группа параметров круг управляет велосити и разделением клавиатуры.

Переключатель Vel (велосити) активирует режим фиксированного велосити. Все проигрываемые ноты имеют постоянное велосити (определяемое ручкой Velocity), в противном случае они имеют велосити с которой они были нажаты.

Ручка Velocity определяет велосити производимых нот, когда переключатель Vel включен, то арпеджиатор производит только фиксированное велосити.

Управляйте количеством повышения велосити делая акцентированные шаги с помощью ручки Accent (акцент).

При активации Split (разделение), одна часть клавиатуры работает как арпеджио, остальная играет нормально. Точка разделения устанавливается в поле Note ниже Split или нажмите кнопку Learn (обучение) и нажмите MIDI клавишу. Активация кнопки Bass (низ) делает так, что ноты ниже точки разделения будут арпеджио, а выше нет.

Редактор узора[править]

FM8 Pattern Editor.png

Редактор узора это место, где вы развиваете свою последовательность. Он состоит из сетки со столбцами, представляющих собой отдельные шаги и из шести строк представляющих собой шесть параметров. Шаги и двоичные параметры можно активировать/отключать одним нажатием кнопки мыши. Параметры предлагающее более одного значения предоставляют меню с возможными значениями.

Положение на временной шкале отображается выделением позиции на строке в верхней части сетки. Установите длину узора, нажав между числами в строке позиции, чтобы установить маркер повтора или перетащите непосредственно его.

Слева от строки позиции есть две кнопки смещения позиции, которые вращают содержание матрицы. Они сдвигаю все шаги к маркеру повтора влево или вправо на одну позицию. Что было последним шагом перед маркером повтора теперь становится первым. Всё, что находится правее маркера повтора остаётся неизменным.

Строка On, определяет какие шаги запускают ноту.

При активации на шаге Tie (связь), последняя нота играется легато, чтобы связать её. Это имеет два важных побочных эффекта:

  • Когда связанный шаг играет ту же ноту, что и предыдущий шаг, новые сообщения нажатия нот генерируется. Продолжает звучать только старая нота.
  • В FM8 срабатывает автоматический режим портаменто, играя легато. Это означает, что связанные шаги будут генерировать поле-скольжения, как в TB303.

С помощью строки Accent (акцент) вы можете увеличить велосити отдельных шагов. Количество акцента контролируется ручкой Accent (см. выше).

Строка Note Order (порядок ноты) позволяет получать из входящих нот очень сложные последовательности. Идентификационный номер для каждого шага определяет, какая из нажатых нот будет воспроизводиться. Порядок значений по умолчанию 1 2 3 4 5 6 и т.д., учитывает ноты от низшей к высшей или наоборот (в зависимости от переключателя Down). Строка может быть установлена в следующие значения:

  • All (все): Все входящие ноты запустятся сразу, поэтому, если вы сыграете аккорд, вы услышите этот аккорд для всех шагов где установлено значение All, в противном случае арпеджиатор всегда играет монофоническую линию.
  • Random (случайно): Одна из нажатых нот определяется наугад.
  • 1-32: Означает, запускаемую входящую ноту (считая от низа или верха).

Строка Octave (октава) позволяет транспонировать шаги на октаву вверх или вниз, а строка Transpose (транспонирование) для транспонирования в пол тона.

FM8 Pattern Editor random.png

Вы можете сбросить отдельные строки к значениям по умолчанию, нажав на кнопки Reset (сброс), а нажмите по кнопке Randomize (случайно) заполняет соответствующую строку случайными значениями.