МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

FM8 Окно масштабирования клавиш

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FM8

Графики масштабирования клавиш[править]

FM8 Env win.png

Масштабирование клавиш устанавливает, как амплитуда оператора изменяется по диапазону клавиатуры. Выберите оператор, нажав на букву оператора слева графиков масштабирования клавиш.

Как и в огибающих, вы можете создавать/удалять точки для создания определённой формы кривой. Перемещение маленького круга между точками изменяет форму линии от вогнутой к прямой и до выпуклой. Маленькая графическая клавиатура находящаяся ниже кривой служит ориентиром для точек. Белая область соответствует диапазону клавиатуры FM8 или стандартному 5-октавному MIDI контроллеру.

По умолчанию линия KeyScale на 0 (максимальный уровень), как указано на горизонтальной линии, проходящей через вершину графика. Вы снижаете уровень для конкретной области клавиатуры за счёт снижения линий в определённом диапазоне клавиатуры. На скриншоте выше, амплитуда падает начиная примерно с середины С, и постепенно наклоняется становясь круче чем выше вы играете на клавиатуре.

Вот то, что указывают различные параметры.

Note (нота) показывает номер MIDI-ноты любой точки, на которую вы нажимаете, а также при создании точки. Перемещение точки обновляет номер MIDI-ноты.

  • Level (уровень) показывает уровень любой точки на которую вы нажимаете, а также при создании точки. Перемещение точки обновляет уровень. Уровни привязаны к 0, так что чем более отрицательное число, тем ниже уровень.
  • Slope (склон) показывает состояние линии между точками. 0.5 указывает на прямую линию. 0.999 указывает на максимально выпуклую кривую. 0.001 указывает на максимально вогнутую кривую.

Элементы управления микроподстройки[править]

Ровный-темперированный строй, который делит октаву на 12 равных интервалов, был разработан для игры в разных тональностях. Однако есть много других масштабов, таких как точная интонация, микроподстройка, настройка натяжением, так чтобы пианино звучало больше в мелодии, и т.д. Некоторые из них доступны в FM8 в виде пресетов, или вы можете создать свой собственный настройки микроподстройки с помощью элементов управления на странице Keyscaling.

FM8 Keyscaling Graphs Microtuning Controls.png

Каждый из двенадцати полутонов, которые составляют октаву (C, C#, D и т.д.) имеют параметры смещения, которые могут изменять настройки ноты от -99 до +100 центов. Нулевое смещение даёт стандартный ровный-темперированный строй. Любые смещения сохраняются на протяжении всех октав (Пример: Если D смещается на +3 цента, то все ноты D будут смещены на +3 цента).

Параметр растяжения Octave (октава) оставляет среднюю C не изменённой, положительные значения смещения создают постепенную острую настройку при воспроизведении выше по клавиатуре, и постепенно смягчают настройку при воспроизведении более низких нот. Отрицательные значения смещения делают обратное - высокие ноты постепенно становятся плоскими, в то время как низкие становятся все острее.

Смещение 50 сжимает шкалу на два полутона на клавишу, или две октавы на октаву. Смещение -50 делает обратное, расширение нормальной шкалы в четверть тона шкалы (другими словами, в октаве существует 24 ноты).

Фортепиано использует настройку растяжением, что может быть смоделировано в FM8 путём небольшого положительного сдвига. Это потому, что гармоники низких струн немного выше по законам физики, потому как струны не могут длиннее чем хотелось бы, из-за ограничений размера пианино. Таким образом, настраивая их гармоники немного ниже позволит попасть в гармонию с остальной частью фортепиано. Похожее явление происходит в верхней части, где ноты должны быть настроены немного выше для звучания в унисон с гармониками из нижних нот.

При небольших значениях смещения (около 0), число расстройки октавы в центах. Пример: Значение +5 означает, что каждая октава на 5 центов выше.

Чтобы выбрать пресеты микроподстройки нажмите по стрелке Tuning Preset в правом краю и выберите пресет из выпадающего списка. Чтобы сохранить пресет созданный вами, введите название в поле и нажмите на Save после чего выберите слот меню куда хотите сохранить. Имейте в виду, что пресет уже находящийся в выбранном слоте будет перезаписан. Так может быть сохранено до 64 пресетов.

С помощью параметра Root Note (основная клавиша) вы можете установить ноту, которая будет основной при отображении масштаба.