FabFilter Pro-Q Динамическая эквализация

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FabFilter

Одной из наиболее важных новых функций Pro-Q 3 является динамический эквалайзер: любую полосу Pro-Q (с формой колокола или полки) можно сделать динамической, с любым наклоном, с идеальным аналоговым согласованием и в режиме линейной фазы.

Проще говоря, динамический эквалайзер динамически изменяет усиление полосы эквалайзера в зависимости от уровня входного сигнала. Это позволяет выполнять тонкие и хирургические изменения, аналогичные многополосному компрессору, но зачастую более интуитивно понятным и легким в работе способом.

Поскольку Pro-Q используется многими инженерами и производителями по всему миру в качестве стандартного рабочего плагина, мы позаботились о том, чтобы Pro-Q 3 оставался очень легким и сверхбыстрым в работе, сохраняя существующий естественный рабочий процесс и регулировки. Динамический эквалайзер в Pro-Q 3 - это интуитивно понятное и элегантное расширение обычного рабочего процесса: динамические параметры и элементы управления отображаются только тогда, когда вы действительно начинаете их использовать, и они не мешают вашей обычной работе эквалайзера.

FabFilter Pro-Q3 dynamic EQ.PNG

Динамическое поведение Pro-Q 3 было тщательно настроено и в значительной степени зависит от задач: атака, отпускание и сгибание - все зависит от обрабатываемого звука, частотного диапазона полосы эквалайзера и текущего динамического диапазона. Это приводит к очень естественному и плавному звуку сжатия и расширения, что полезно для широкого применения динамической эквализации.

Создание динамических полос[править]

Любую из полос Pro-Q можно сделать динамической. Этого можно добиться разными способами:

  • Выберите полосы эквалайзера на экране эквалайзера, а затем отрегулируйте кольцо динамического диапазона вокруг регулятора усиления в элементах управления полосами, выбрав положительное или отрицательное значение.
  • Наведите указатель мыши на полосу эквалайзера на дисплее и используйте колесо мыши, удерживая нажатой клавишу Alt, чтобы настроить динамический диапазон для этой полосы или выбранных полос эквалайзера.
  • Выберите диапазоны эквалайзера на дисплее, а затем выберите «Make Dynamic» («Сделать динамическим») в меню диапазонов (доступ к которому можно получить, щелкнув правой кнопкой мыши точку диапазона или нажав кнопку меню на дисплее параметров эквалайзера).
  • Вы также можете сразу создавать динамические полосы (вместо обычного усиления будет сразу регулироваться динамический диапазон), удерживая нажатой клавишу Alt при создании полос любым из обычных способов:

Alt + перетащите результирующую кривую, Alt + двойной щелчок на дисплее или Alt + Ctrl + щелчок (Alt + Command + щелчок на macOS) на дисплее.

Внутренне процесс динамического эквалайзера запускается на ограниченном по полосе варианте входа плагина в соответствии с диапазоном частот, в котором работает полоса.

Управление динамическими полосами[править]

Для полос динамического эквалайзера отображаются следующие динамические элементы управления:

FabFilter Pro-Q3 dynamic band controls.PNG
  • Кольцо динамического диапазона устанавливает уровень динамической эквализации для полосы в диапазоне от -30 до 30 дБ (соответственно ограничению пределами настройки максимального усиления). Выберите здесь положительное (расширение) или отрицательное (сжатие) значение, чтобы включить динамический эквалайзер и открыть дополнительные динамические элементы управления. Обратите внимание, что этот параметр доступен только для типов фильтров Bell и Shelving. Текущее изменение динамического усиления отображается в виде желтой полосы внутри кольца над динамическим диапазоном, обозначенным красным.

Обратите внимание, что вы также можете перетащить индикатор динамического диапазона для полосы на дисплее эквалайзера вверх или вниз, чтобы настроить динамический диапазон.

  • Кнопка автоматического порогового значения переключает динамическое поведение между автоматическим или настраиваемым пороговым режимом по умолчанию. В автоматическом режиме порог постоянно подстраивается под уровень текущего исходного сигнала с ограниченной полосой пропускания. Щелкните ее, чтобы включить режим настраиваемого порога, открыв ползунок порога.
  • Кнопка внешней боковой цепи, видимая при использовании настраиваемого порога, позволяет переключаться между запуском по входному сигналу плагина или входу внешней боковой цепи. Обратите внимание, что входной сигнал плагина ограничен полосой и, возможно, закодирован мид/сайд в зависимости от настроек полосы, но вход внешней боковой цепи не обрабатывается таким образом, чтобы обеспечить максимальную гибкость при использовании этой функции.
  • Ползунок порога, видимый, когда не используется режим авто-порога, устанавливает порог срабатывания динамического эквалайзера. Уровень сигнала запуска отображается на ползунке, что упрощает поиск правильного порога. Обратите внимание, что алгоритм динамического эквалайзера используется внутри алгоритма динамического эквалайзера, поэтому он может запускаться немного ниже выбранного порогового значения.
  • Кнопка обхода динамики в левой верхней части кольца динамического диапазона позволяет легко обходить динамическое поведение выбранных в данный момент полос. В то время как динамическое поведение отключено, это отражается на дисплее эквалайзера, кольцо динамического диапазона отображается как неактивное, а на кнопке горит красный индикатор.
  • Кнопка очистки динамики сбрасывает динамический диапазон до 0 дБ для всех выбранных диапазонов, по сути превращая их обратно в обычные диапазоны усиления.

Как и когда использовать динамический эквалайзер[править]

Как правило, при сведении или мастеринге, статическая регулировка эквалайзера работает очень хорошо. Но иногда использование динамического эквалайзера может быть ключом к решению конкретных частотных проблем или выявлению определенных элементов в миксе. Например, вы можете использовать динамический эквалайзер для увеличения яркости бас-барабана или чёткости хай-хэта в треке ударных, выделяя или подавляя только переходные процессы. Или вы можете использовать узкий динамический колоколообразный фильтр для подавления сибилянтов при записи вокала. Возможности безграничны, особенно в сочетании с опциями mid/side/stereo для каждой полосы.

Рабочий процесс Pro-Q 3 идеально подходит для этого: вы можете использовать его в качестве основного эквалайзера на каждом канале, выполняя обычный статический эквалайзер, но когда вам нужно, вы можете сразу же сделать любую полосу динамической.

Линейная фазовая обработка[править]

Динамический эквалайзер также работает в режиме линейной фазы, но только для настроек разрешения обработки до высокого (High). Реакция на атаку и спад будет немного отличаться от нормального поведения в режимах с нулевой задержкой и естественной фазой.

FabFilter Pro-Q3 linear phase processing.PNG

При использовании динамического эквалайзера в режиме линейной фазы в сочетании с настройками очень высокого или максимального разрешения вы увидите предупреждающий знак рядом с кнопкой режима обработки, указывающий, что это невозможно. В этом случае просто уменьшите разрешение до высокого или более низкого, чтобы иметь возможность использовать динамическую эквализацию.

Подсказки[править]

  • При использовании колесика мыши над полосой эквалайзера, удерживая одновременно Alt и Ctrl (Command в macOS), вы изменяете динамический диапазон и усиление или полосу обратным связыванием, то есть вы можете обменивать усиление на динамический диапазон.