Fruity Compressor

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Fl Studio"

Botton youtube300.png

Fruity Compressor: Компрессирует, это однин из наиболее важных эффектов, используемых для повышения громкости современной музыки. Это даёт бочке больше "удара", делает басы "жирными". Важно отметить, что компрессия делает звучание микса гораздо громче.

Компрессия это форма автоматического управления усилением, что уменьшает динамический диапазон звуков. Когда входящий сигнал превышает установленное пороговое значение, усиление уменьшается. Искусство настройки компрессора в основном состоит в тонкой установке величины, скорости и времени автоматических изменений усиления, так чтобы процесс компрессии не вносил артефакты. Компрессия пиковых транзиентов сигнала, освобождает запас для повышения громкости устойчивых частей звука, этот шаг увеличивает громкость. Примечание: Компрессия представляет собой компромисс между динамикой и громкостью, добро пожаловать в войну громкостей!

Fruity Compressor это компрессор с изменяемым-коленом и со встроенным пиковым лимитером. Элементы управления этого плагина относятся к отношениям между уровнями входа и выхода. Связанный с этим же, но более сложный плагин это Fruity Limiter.

Когда использовать: Используйте Fruity Compressor для отдельных звуков на каналах микшера. Он особенно хорошо подходит для вокальных треков, отдельных ударов/ударных и басов. Если вы делаете мастеринг (компрессию на мастер канале микшера) и вам необходимо применить компрессию ко всему миксу мы рекомендуем использовать Fruity Multiband Compressor или Maximus вместо этого компрессора.

Fruity Compressor.png

Параметры[править]

  • Threshold (порог) - устанавливает уровень дБ, выше которого компрессор начинает сжимать сигнал. Диапазон: от 0,0 до -60,0 дБ. Порог должен быть настроен в соответствии с относительным уровнем входа и типом звукового материала. После того, как будет достигнут пороговый уровень, начнётся сжатие, уменьшая усиление входящего сигнала в соответствии с текущими настройками Ratio, Type, Attack и Release.
  • Ratio (соотношение) - управляет степенью сжатия (уменьшения усиления), которое будет применяться к сигналу, после того как будет достигнут пороговый уровень. Диапазон: от 0,4:1 до 30:1. Соотношение обозначает разность в дБ между уровнем входящего и выходящего уровней, т.е. насколько сильно будет сжиматься сигнал выше порогового уровня (или расширяться, при соотношении ниже 1:1). Например, соотношение 4:01 означает, что при превышении установленного порога на 4 дБ, уровень выходящего сигнала будет выше порога только на 1 дБ.
  • Gain (усиление) - управляет велечиной усиления, чтобы усилить или уменьшуть сжатый выходящий сигнал. Диапазон: от 30.0 до -30.0 дБ. Gain должен быть настроен для нормализации амплитуды сигнала после сжатия или для управления количеством лимитирования.
  • Attack (атака) - управляет временем, необходимым для достижения полного сжатия когда был превышен пороговый уровень. Диапазон: от 0,0 до 400,0 мс. Быстрая атака означает, что сжатие будет более или менее моментальным. Медленная атака приводит к постепенному увеличению сжатия, что позволяет получить больше вариаций сигнала, чем быстрые установки. Атака должна быть скорректирована в зависимости от типа звукового материала.
  • Release (восстановление) - устанавливает время которое компрессор берёт для прекращения действия после того, как уровень упадёт ниже порога. Диапазон: от 1 до 4000 мс. Короткие времена восстановления сделают сжатие более гибким и способным адаптироваться к входящему сигналу, но может вызвать быстрое изменение в уровне, что может звучать неприятно. Длинное время восстановления производит сигнал с более равномерным уровнем и меньшими искажениями, но делает тяжелее максимизацию общего сжатия, потому что небольшие изменения в уровне сигнала будут проигнорированы.
  • Type (тип) - управляет типом колена и TCR. Возможные значения: Hard (жёсткое), Medium (среднее), Vintage (винтажное), Soft (мягкое), Hard/R, Medium/R, Vintage/R, Soft/R. Колено определяет диапазон дБ, выше и ниже порога, в котором изменяется сжатие от 1:1 до выбранной степени сжатия. Установка Hard означает, что сжатие будет происходить сразу после достижения порогового уровня, в то время как Soft означает, что сжатие применяется постепенно в диапазоне сигнала. Для получения дополнительной информации об этих значениях смотрите типы колена ниже.

Типы колена[править]

В то время как атака управляет скоростью, с которой применяется сжатие, характеристики колена компрессора управляют резкостью, с которым применяется сжатие. Мягкое означает, что есть постепенное увеличение сжатия по мере увеличения входящего уровня, в то время как жёсткое означает мгновенный переход к сжатию.

Фактические значения для этого свойства:

  • Hard - 0 дБ
  • Medium - 6 дБ
  • Vintage - 7 дБ
  • Soft - 15 дБ

Vintage тип сжатия эмулирует кривую сжатия которую можно найти в некоторых аналоговых компрессорах, таких как классический Teletronix LA2A. Основное различие заключается в том, что степень сжатия постепенно уменьшается на расстоянии над порогом, медленно позволяя чтобы уровень вернулся в соотношение 1:1. Это позволяет чтобы самые громкие части сигнала, такие как удары барабана и другие пики, проходили без сжатия в отличии от остальной части сигнала. Таким образом, тип сжатия Vintage эмулирует электрооптические аналоговые конструкции и может значительно улучшить тёплость и "панч". На тип сжатия Vintage также влияет параметр TCR, использующий другой метод настройки времени восстановления.

Типы R включают TCR (транзиенты управляющие восстановлеием), специальный алгоритм который автоматически управляет временем восстановления в режиме реального времени, чтобы избежать быстрого изменения сжатия. Время восстановления корректируется по отношению к текущей настройки параметра Release. Включение TCR может оказывать положительное влияние на некоторые виды звукового материала, и помогает уменьшить "накачку и дыхание" при увеличении общей громкости сигнала.