Fruity Granulizer

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Fl Studio"

Fruity Granulizer это плагин синтезатор, который использует технологию гранулярного синтеза. Исходный материал для Granulizer это сэмплы, загруженные пользователем. Гранулярный синтезатор разделяет сэмпл на множество мелких частей (гранул), которые затем воспроизводятся в соответствии с настройками синтезатора. Длительность и расстояние между гранулами также может быть изменена для достижения различных эффектов.

Гранулярный синтез можно использовать для растяжения сигнала без изменения высоты тона и наоборот. Это можно использовать для создания множества спецэффектов. Поскольку все параметры автоматизируемы, вы можете начать с нормального воспроизведения, а затем "трансформировать" в какой-нибудь эффект.

Fruity Granulizer.png

Параметры[править]

Раздел Grains[править]

  • ATT (атака) – устанавливает длительность атаки и спада каждой гранулы (т.е. продолжительность начального и конечного фэйдов). Время добавляется (дважды - начальный и конечный фэйды) к длине гранулы.
  • HOLD (удержание гранулы) – задаёт длину каждой гранулы.
  • G.SP (расстояние гранул) – управляет расстоянием между проигрываемыми гранулами. Поверните вправо для увеличения расстояния между воспроизводимыми гранулами (медленное воспроизведение). Поверните влево для уменьшения расстояния (быстрое воспроизведение).
  • W.SP (расстояние сигналов) – этот параметр управляет количеством гранул, полученных от сигналов сэмпла. Диапазон значений от -300% до 300%. Чем меньше значение, тем больше гранул созданных от сигнала (малое расстояние сигналов). Использование отрицательных значений приводит к обратному воспроизведению гранул (обратите внимание, что разворачивается порядок воспроизведения гранул, не звук содержащийся в каждой отдельной грануле).

Note.png Если вы хотите добиться нормального воспроизведения, установите значения G.SP и W.SP на 100%.

Раздел Effects[править]

  • PAN (стерео панорамирование) – чем больше вы поворачиваете вправо, тем больше чётные гранулы панорамируются вправо, а нечётные влево. Чтобы отключить эффект, поверните ручку максимально влево.
  • FX.D (глубина эффекта) – этот параметр определяет амплитуду LFO, применяемую к значению расстояния между сигналами. Поверните вправо, чтобы увеличить амплитуду. Для выключения LFO, поверните параметр максимально влево.
  • FX.S (скорость эффекта) – этот параметр определяет скорость LFO, применяемую к значению расстояния между сигналами. Поворот вправо делает LFO быстрее, поворот влево медленнее.
  • RAND (случайность) – применяет случайность к воспроизведению гранул. Поверните вправо, чтобы увеличить эффект. Чтобы отключить эффект, поверните его максимально влево.

Раздел Transients[править]

Плагин Granulizer знает о транзиентах (либо определяются автоматически либо берутся из сэмпла, если загружены слйсы). Когда гранула пересекается с транзиентом, он выравнивается по нему и это устанавливает новую пользовательскую длительность. Это даёт лучшее качество при растягивании определенных материалов, например драм лупов.

  • Hold (удержание) - устанавливает длительность или транзиенты гранул.
  • Switch (переключатель)
    • OFF (выключить): Транзиенты отключены.
    • USE REGIONS (использовать регионы): Использует слайсы загруженные из сэмпла, если таковые имеются.
    • Detect (определить) - автоматически обнаруживает транзиенты, даже если в сэмпле доступна информация о слайсах/регионах.

Раздел Time[править]

  • Loop (зацикливание) – при включении волна зацикливается.
  • Hold (удержание) – пока нажата кнопка, позиция воспроизведения не изменится. Это имеет тот же эффект, как если бы параметр W.SP был на мгновение установлены в 0%.
  • Key To (клавиша для) – назначает клавишам несколько различных свойств:
    • Key to pitch (клавиша для высоты тона) - назначает клавиши для высоты тона (по умолчанию).
    • Key to percent (клавиша для процентов) - клавиши от C5 до C7 соответствуют 0%-100% начальной позиции сэмпла. Например, чтобы запустить сэмпл с середины, запустите клавишу C6.
    • Key to step (клавиша для долей) - клавиши C5 и выше смещают начало сэмпла на долю (C6 смещает на 12 долей, C7 - 24 и т.д.);
    • Key to transient (клавиша для транзиента) - клавиши C5 и выше запускают сэмпл начиная с определенного слайса.
  • START (начало сэмпла) – этот параметр устанавливает позицию в сэмпле, используемую при начале воспроизведения. При максимальном повороте влево, сэмпл начинает воспроизводиться с самого начала. Поверните вправо, чтобы начать воспроизведение со смещением внутри сэмпла.

Примечания и советы[править]

Растяжение времени в настройках Sampler отличается от инструмента Granulizer, потому как изменения темпа могут быть выполнены в живую без изменения высоты тона.

  1. Откройте пустой инструмент Fruity Granulizer.
  2. Перетащите сэмпл/запись в Fruity Granulizer.
  3. Откройте вкладку SMP (в верхней части окна Granulizer) и щёлкните правой кнопкой мыши по ручке Time и выберите Autodetect из всплывающего меню.
  4. Выберите 2-й последний показанный темп в нижней части списка (tempo) за скобками. Это блокирует темп Granulizer в проекте.
  5. Запустите Granulizer с ноты C5 в пьяноролле, в продолжительности исходного сэмпла и поместите паттерн в плэйлист.
  6. Автоматизируйте темп и теперь Granulizer будет растягивать продолжительность сэмпла в живую изменяя его к темпу, и сохраняя звук в синхронизации.