Fruity Vocoder

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Fl Studio"

Fruity Vocoder это расширенный эффект вокодера работающий в режиме реального времени с широким диапазоном настраиваемых параметров и нулевой задержкой. Кодирование речевых сигналов представляет собой процесс с использованием частотного спектра одного звука, для такой же модуляции другого. Вокодер работает как серия гейтов, позволяющих обнаруживать их частоты в модуляторе. Когда для модуляции синтезаторного аккорда используется человеческий голос, например, это может звучать как говорящий синтезатор (классический голос робота из sci-fi).

Вокодированный звук называют носителем. Звук, используемый для кодирования речевых сигналов, называется модулятором. Классическим пример, голос в качестве модулятора и синтезатор в качестве носителя, чтобы создать эффект «говорящее синтезатора».

Вокодер работает путём обнаружения уровня определённых полос частот, а затем фильтрации носителя. Таким образом, носитель принимает характеристик от звука модулятора.

Связанные плагин - Vocodex - По вашей команде!

Fruity Vocoder.png

Установка[править]

  1. Загрузите: Экземпляр Fruity Vocoder в слот эффекта канала микшера (не используйте мастер-канал).
  2. Маршрутизируйте: По умолчанию левый канал это модулятора, а правый носитель. Это означает, что вокодер может обрабатывать только входящий моно звук, хотя выход будет в стерео. Назначения каналов модулятора/носителя может быть поменяно местами в разделе MIX. Есть несколько способов создать комбинацию модулятор/носитель в L/R каналах в микшера:
    • Используйте панорамирование - маршрутизируйте носитель и модулятро на канал микшера, который содержит Fruity Vocoder и спанорамируйте модулятро в пошаговом секвенсоре до упора влево и источник носителя до упора вправо.
    • Заглушение каналов - используйте плагин Fruity Mute 2 чтобы заглушить L и R стерео каналы 2-го и 3-го канала микшера, несущих модулятор и носитель соответственно, затем маршрутизируйте их на канал микшера содержащий Fruity Vocoder.
  3. Звук носитель - самые эффективные носители (звук, который вы слышите вокодированным) это те, которые охватывают весь диапазон частот. Звуки пэдов часто являются хорошими носителями, вы также можете попробовать подмешать в какой-то мере белый шум, если вам нужно слышать речь (звуки с и т) вокодера более чёткой. Помните, вокодер действует как серия гейтов, позволяющих через них обнаруживать частоты модулятора. Если частота гейта открыта и в этой полосе нет звука носителя, то часть "тембрального" характера в вокодированном звуке, будет потеряна, если сравнивать с оригиналом.
  4. Звук модулятора - использование какого-либо сжатия на модуляторе обычно помогает звуку (и в частности речи), чтобы вокодирование было более чётким.

Параметры[править]

Раздел FREQ[править]

  • FORM (форма) - ползунок формант, изменяет отношение высоты тона между модулятором и вокодированными полосами, вверх/вниз для более женственного/мужского звука.
  • Min/Max - эти ручки устанавливают частотный диапазон, обрабатываемый в вокодере. Отключение высоко и низко частотных областей, которые не присутствуют в звуке модулятора помогает достичь более высокого качества результата при использовании меньшего количества полос.
  • Scale (масштабирование) - позволяет изменить масштабирование частот (линейно или логарифмически). Наилучшее значение этого параметра зависит от типа звука модулятора (голоса, инструмента, шума и т.д.).
  • INV (инверсия) - этот переключатель инвертирует частоты модулятора.
  • BW (пропускная способность) - этот регулятор устанавливает полосу пропускания полосовых фильтров для фильтрации звука носителя. Вы можете думать о более широких полосах, как о получении более мягкого звука. Лучшее соотношение отличается при использовании разных источников звуков.

Раздел ENV[править]

Устанавливает огибающую атаки и спада. Это время появления/затухания для огибающих частотных полос, отслеживаемых в звуке модулятора.

  • Attack (атака) - устанавливает время "появления".
  • Decay - устанавливает время "затухания".

Раздел MIX[править]

Уровни смешивания входящих сигналов носителя и модулятора, и вокодированного звука. Для солирования левого (модулятора) или правого (носителя) выберите соответствующий светодиод над фейдерами.

Для того чтобы поменять назначения местами левого и правого каналов и заменить канал модулятора носителем, щёлкните по L или R в самом верху.

Дисплей полос[править]

Отображает полосы их уровни громкости и воспроизводимый звук. Вы можете настраивать громкость отдельных полос путём перетаскивания вверх/вниз ползунков в дисплее.

  • HOLD (удержание) - нажмите эту кнопку для удержания текущего уровня полос (т.е. "пауза" обнаруженных уровней полос вокодера). Вы можете автоматизировать эту кнопку.
  • Bands (полосы) - позволяет выбрать от 4 до 128 полос, которые будут использоваться для кодирования речевых сигналов. Чем больше полос, тем выше качество (если вы не ищете какого-то специального эффекта), однако большое количество полос потребляет больше мощности процессора. Также обратите внимание, что в отличие от вокодеров на основе FFT (которые обычно используют 256, 512 или более полос), Fruity Vocoder использует более точную систему обнаружения, так что вы можете достичь лучших результатов с гораздо меньшим количеством полос (и без задержки, в отличие от FFT вокодеров!), чем обычно.
  • Filter (фильтр) - позволяет установить порядок фильтра. Высокий порядок позволяет получить "крутые" края частотных полос.