Maximus Лимитирование

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Fl Studio"

Лимитирование это просто сильная компрессия (обычно используется для описания степени сжатия более чем 10:1). Цель, как правило, заключается в "ограничении" уровня выхода на определённом максимальном уровне, как правило на 0 дБ, чтобы избежать клиппирования в финальном треке. В этом примере мы будем использовать бесконечное сжатие выше порога лимитера, то есть нет увеличения на выходе независимо от входящего уровня. Лимитирование препятствует клиппированию транзиентов сигнала (быстрые пики) в финальном миксе. Хотя лимитирование может быть применено к любому каналу Maximus (LOW, MID, HIGH), мы будем заниматься с полным миксом и применять кривую лимитирования к огибающей MASTER компрессии и лимитированть максимальный выход на 0 дБ.

Maximus Tutorial Limiting.jpg

В приведённом выше примере, кривая MASTER компрессии была установлена ​​на жёстое лимитирование выхода на 0 дБ, как только сигнал превышает этот уровень. Потому как анализ звука занимает определённое количество времени, вполне возможно, что самые быстрые пики транзиентов будут проскальзывать через компрессор, прежде чем система сможет отреагировать. Чтобы решить эту проблему, используются быстрая атака и взгляд в будущее (Look-ahead). Взгляд в будущее создаёт небольшую задержку в плагине, чтобы он мог "смотреть в будущее" сигнала для обнаружения быстрых транзиентов и применять сжатие "точно в нужный момент". Для лимитирования полного микса это менее критично, держите полосы LOW, MID и HIGH ниже 0 дБ, чтобы предотвратить клиппирование при MASTER лимитировании.

Настройка лимитера[править]

  1. Где использовать - лимитирование обычно применяется на мастер канале микшера в качестве эффекта конечного мастеринга.
  2. Источник обучения - загрузите полную песню в вашу программу и установите Maximus на мастер канл микшера.
  3. Пресет - начните с пресета с надписью Default.
  4. Установка огибающей компрессии - пресет Default имеет все полосы установленные в "тяжёлое лимитирование" как показано выше. Далее, выберите LOW, MID и HIGH и выключить их с помощью переключателя COMP OFF справа от вкладок переключающих полосы (не используйте переключатель OFF, потому как он будет отключить полосу). Теперь мастер компрессор будет единственной активной полосой. Изучите кривую сжатия, до точки 0 дБ - отношение входа и выхода установлено в 1:1. То есть для входящих сигналов ниже 0 дБ, нет никакого изменения на выходе.
  5. Установите кривую компрессии - пресет Default уже имет функцию лимитирования "каменная стена" на 0дБ.
  6. Предварительное усиление - начните воспроизведение с самых громких частей вашего трека и настройте PRE GAIN так, чтобы пиковые уровни входа иногда достигали диапазона лимитирования (выше 0 дБ). Наш пример немного экстремальный для финального микса, потому как большая часть сигнала превышает этот уровень. Как всегда, пусть ваши уши, а не глаза будут иметь вес в том , что работает лучше всего. Экспериментируйте с различными уровнями входа и слушайте результаты, чтобы узнать, как звучит черезмерное лимитирование.
  7. Атака и восстановление - атака MASTER полосы также добавляет задержку "взгляда в будущее". Для того чтобы лимитер правильно работал, очень важно, чтобы атака устанавливалась так, чтобы быстрые транзиенты не проскакивали. По умолчанию установлено значение 2,0 мс; уменьшить это значение до нуля и обратите внимание, как лимитер становится эффективнее. Восстановление должно быть установлено на слух. Значение по умолчанию должно звучать разумно. Здесь ключевым является экспериментирование. Ообщий принцип для настройки атаки и восстановления заключается в избежании явных артефактов, таких как «накачка» (изменение уровня/яркости во времени с громкими звуками) и добиться правильного баланса звуков в миксе.
  8. Визуальный анализ - на дисплее анализатора фиолетовый след представляет собой анализируемую огибающую полосы (в данном случае это также точно представляет пиковые уровни входа). Очевидно, что выход (зелёные пики) не превышают 0 дБ.

Note.png Хотя это может быть трудно определить, с помощью пикового пиковым-отображения, вполне возможно, что пример, используемый здесь имеет слишком сильное лимитирование для финального микса, потому как большинство входящего сигнала превышает порог лимитера. Это может быть проблемой потому, что большая часть динамической информации (уровневой) трека в настоящее время "раздавлена". Кроме того, экстримальное лимитирование приводит к эффекту "сатурации", который вы можете не желать в финальном миксе. Решение заключается в уменьшении PRE GAIN входа, так, чтобы лимитировались случайные пики а не весь сигнал. Наконец, задумайтесь о тех, кто может быть будет работать с вашим треком в будущем. Вы передадите его инженеру звукозаписи или на мастеринг? Если это так, старайтесь избегать сильного лимитирования или компрессии конечного микса, так как это оставляет мало возможностей для применения «искусства» мастеринга.