SF2

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

(Sound Font2) SF2 банк это коллекция сэмплов в формате wav, скомпилированные специальным образом в один файл с расширением- .sf2
Принцип такой, что на каждую ноту можно предназначить один WAV сэмпл.
Допустим, есть SF2 банк акустической гитары. Когда нажимаем ноту до, то от SF2 банка звучит звуковой отрезок записанный с живого инструмента, исполняющий эту- же ноту до.И так на каждую ноту в пределах одной, или нескольких октав.
Благодаря этому даже при сильном перемене высоты звучания, качество звука сэмплов в этом формате мало изменяется. Например, если записать все ноты пианино - каждую в отдельный сэмпл и создать из них банк sf2 - то получим практически идеальный электронный вариант инструмента.
Технология сэмплирования под названием sf2 (sound font (с англ.) - звуковой шрифт) стала известной вместе с появлением звуковых карт Creative.
Звуковые банки sf2, конечно же, требуют более тщательного отбора, но если хотите отличное звучание
«живых» тональных инструментов, то формат sf2 очень хороший вариант за счет выше описанного принципа.
Может некоторым звуки от звукового банка покажется унылым по сравнению с VST эмуляторами живых инструментов при первой игре на них, всё потому что банк содержит сэмплы в чистом виде без обработок эффектами в отличии от VST эмуляторов звучание которых при первом знакомстве оценивается перебором пресэтов меняющие параметры как звука так и эффектов воздействующие на него. А работая с банком придётся всё делать самому, стоит например только подстроить реверберацию как всё впечатление меняется.
Но не стоит забывать что качество банка прежде всего зависит от качества и количества сэмплов из которых он состоит.
Бывают SF2 банки с коллекцией атональных сэмплов, например ударных и эффектов которые так- же привязаны к определенным нотам (если хотите сбацать барабанный бит прямо с клавы, самое то))
Так же банк может иметь несколько коллекций звуков в одном файле, это может быть один инструмент но с разной манерой игры на ней (например более выраженная атака) или несколько инструментов одного вида (коллекция дудочек или набор духовых) и т.п

Пример качества звука SF2 банка со скрипкой сыгранного на Fruity Soundfont Player Download

В FL Studio sf2 банки используют плагины:
Сторонние плагины использующие sf2 банки:
  • SampleLord
Редакторы sf2 банков:
  • Vienna SoundFont Studio

Кроме SF2 существуют и другие звуковые банки с таким же принципом но максимально оптимизированной для конкретной программы или плагина для которого предназначены (например банки к kontakt 5), и по этому работают только в них. SF2 же остаётся универсальным стандартом.