МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Serum Создание волновых таблиц

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Serum

Обратитесь к разделу "Редактор волновой таблицы" как к информации о создании собственных волновых таблиц.

Что делает волновую таблицу хорошей?[править]

Как и в хорошей песне, это о разумном балансе между последовательностью *и* контрастом. Слишком много постоянности/повторения и это не будет ощущаться как большое путешествие (скучно/постоянно). Слишком большое количество контраста сделает трудным проведение связи между случайными событиями (например, поворот ручки радио приёмника звучит отрывисто и случайно).

Две категории типов волновых таблиц[править]

Хорошие таблицы, мы мысленно разделим на 2 основных категорий:

  • Много таблиц, но они взаимосвязаны - это как правило, звук, который имеет много кадров, но все они работают перетекая друг в друга - думайте как о щипке струны, которая затухает через множество циклов. Здесь может быть много отдельных циклов, но все они идут вместе связанно друг с другом. Другим примером может служить сэмпл синтезатора с синхронизацией осциллятора. Много циклов, без ощущения 'шагов' где все таблицы чувствуют себя частью коллекции (подобные/разворачивающиеся через циклы).

Или же...

  • Несколько таблиц - большинство заводских таблиц в популярных волново-табличных синтезаторах создаются только из 4-5 циклов. Это даёт некоторое разнообразие в таблице, но большое количество сигналов, ощущаются себя разъединёнными/безумными.

Порядок таблиц[править]

Как правило имеет смысл чтобы таблицы прогрессировали от тусклой к яркой, или наоборот. Но вы можете попасть в ситуацию, когда вы захотите поместить 'пик' спектра куда-то в середину. Вы можете перетащить миниатюры в нижней части редактора формы сигнала, чтобы переставить их. Таким образом, при перемещении WT Pos, будет ощущаться как вы путешествуете по прямой линии, а не каким-то зигзагообразным образом, спектрально говоря.

Интерполирование[править]

Если у нас есть 4 таблицы и автоматизировать (например, переместив ручку) WT Pos, мы будем слышать 4 разных тембра, и она будет немедленно переходить от одного к другому. Это, как правило, нежелательно. В редакторе можно выбрать Morph -> Table Morph (Crossfade). Это то, что многие волново-табличные синтезаторы делают автоматически, с каждой заданной волновой таблицей. Однако бывают случаи, когда вы можете предпочесть дискретные (без интерполяциии) сигналы.

Создание таблиц с "нуля"[править]

Есть несколько различных способов "сделать" источник звука для волновой таблицы:

  • Нарисовать - размер сетки в нижнем правом углу определяет привязку. Попробуйте различные размеры, такие как 6 или 12, чтобы вывести +7 и +19 гармоник.
  • Нарисовать FFT столбцы сверху - Ctrl+щелчок мышью в столбцах для вызова всплывающего меню с большим количеством опций (Random и т.д.).
  • Переместить рисунок в FFT столбцы (полукруглая стрелка в верхнем левом углу) - затем добавить новую таблицу (кнопка + в нижнем левом углу). Затем внести некоторые коррективы и повторить. Опять же, около 4 таблицы, как правило это количество кадров используется во многих других программных синтезаторах.