Steinberg Cubase настройка MIDI

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Steinberg Cubase"

Importantly.png Перед выполнением любых подключений убедитесь, что всё оборудование выключено.

В этом разделе описывается, как подключить и настроить MIDI-оборудование. Если у вас нет MIDI-оборудования, вы можете пропустить этот раздел. Обратите внимание, что это всего лишь пример - вам возможно потребуется подключать оборудование по-другому!

Подключение MIDI-оборудования[править]

В этом примере мы предполагаем, что у вас есть MIDI клавиатура и внешний звуковой MIDI модуль. Клавиатура используется как для передачи на компьютер MIDI-сообщений для записи, так и для воспроизведения MIDI-треков. Звуковой модуль используется только для воспроизведения. Используя в Cubase функцию MIDI Thru (см. ниже) во время игры на клавиатуре или записи вы сможете услышать правильный звук от звукового модуля.

Steinberg Cubase A typical MIDI Setup.png
Типичные MIDI установки

Если вы хотите использовать еще больше инструментов для воспроизведения, просто подключите MIDI Thru на звуковой модуль в MIDI In на следующем инструменте, и так далее. По этому подключению, вы всегда будете играть первой клавиатурой во время записи. Но вы все равно сможете использовать все устройства для предоставления звука при воспроизведении.

Importantly.png Если вы планируете использовать более трех источников звука, мы рекомендуем вам использовать либо интерфейс с более чем одним выходом, либо отдельную MIDI Thru коробку вместо Thru разъёмов на каждую единицу.

Настройка MIDI Thru и Local On/Off[править]

На странице MIDI в диалоговом окне Preferences (расположен в меню File в ОС Windows и в меню Cubase в Mac OS X), вы найдете параметр, называемый MIDI Thru Active. Это связано с настройками на вашем инструменте под названием Local On/Off или Local Control On/Off.

  • Если вы используете инструмент MIDI-клавиатуру, как описано ранее в этой статье, MIDI Thru должна быть активирована, и прибор должен быть установлен в Local Off (иногда называется Local Control Off - см. руководство по эксплуатации прибора для получения подробной информации).

MIDI-сигнал из клавиатуры будет записан в Cubase, и в то же время перенаправлен обратно на инструмент, так что вы будите слышать, что вы играете, без "запуска" своих звуков на клавиатуре.

Steinberg Cubase MIDI routing.png
  • Если вы используете отдельную MIDI-клавиатуру - ту, которая не производит никаких звуков внутри себя - то MIDI Thru в Cubase также должны быть активирован, но вам не нужно искать любые установки Local On/Off в инструменте.
  • Единственный случай, когда MIDI Thru должен быть отключен, это если вы используйте в Cubase только один клавишный инструмент, и инструмент не может быть установлен ​​в режим Local Off.
  • MIDI Thru будет активен только для MIDI-треков, на которых включена кнопка записи и/или кнопка Monitor. См. раздел Запись для получения дополнительной информации.

Настройка MIDI портов в Cubase[править]

Диалоговое окно Device Setup позволяет настроить MIDI систему следующим образом:

Note.png При изменении настроек MIDI-порта в диалоговом окне Device Setup, они автоматически применяются.

Отображение или скрытие MIDI портов[править]

MIDI порты, перечислены в диалоговом окне Device Setup на странице MIDI Port Setup. Нажав на Visible в колонке для MIDI входов или выходов, вы можете указать, будет он или нет в списке всплывающего меню MIDI в программе.

Если вы попытаетесь скрыть MIDI порт, который уже выбран для трека или MIDI-устройства, появится предупреждающее сообщение, позволяющее скрыть - и отключить - порт, или же отменить операцию и сохранить MIDI порт видным.

Установка опции All MIDI Inputs[править]

При записи MIDI в Cubase, вы можете указать какой MIDI вход должен использовать каждый MIDI трек для записи. Однако, вы также можете выбрать In ‘All MIDI Inputs‘ для входа, что приводит к записи любых MIDI-данных из любого MIDI-входа.

Опция In ‘All MIDI Inputs‘ на странице MIDI Port Setup позволяет указать, какие входы включаются при выборе All MIDI Inputs для MIDI трека. Это может быть особенно полезно, если ваша система имеет несколько экземпляров одного и того же физического MIDI входа - путем отключения дубликатов вы убедитесь, что записываются только нужные MIDI-данные.

Note.png Если у вас есть подключенный MIDI-пульт дистанционного управления, вы также должны убедиться, что для MIDI-входа отключена опция In ‘All MIDI Inputs‘. Это позволит избежать случайного стирания данных с пульта дистанционного управления, когда в качестве входа для MIDI трека выбрана опция All MIDI Inputs.