VST

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
Это незавершённая статья.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Логотип VST.

VST (Virtual Studio Technology - студия виртуальных технологий) - это технология, позволяющая отделить обработчики звука и миди-данных (VST-плагина) от музыкальных приложений (VST-хостов). Технология разработана компанией Steinberg.

Версии VST[править]

Существует несколько версий VST формата. На данный момент наиболее распространены VST версий 2.0, 2.3 и 2.4 (иногда с различными модификациями). Однако в 2008 году компания Steinberg обновила формат VST до версии 3.0, а в феврале 2011 года - до версии 3.5 и в настоящее время продвигает новую версию на рынок - на данный момент VST3 поддерживают только собственные разработки Steinberg (Cubase, Nuendo) и Studio One от фирмы Presonus).

Англоязычный интернет заполнен спорами касаемо того, стоит ли переходить на VST3 и даёт ли этот формат какие либо преимущества. С точки зрения Steinberg - разумеется, даёт. Независимые же разработчики разделились на два лагеря - одни считают, что даёт, а другие считают, что те преимущества, которые даёт VST3 можно было оформить в обновлении VST2.4 и эти преимущества не стоят того, чтобы переписывать все плагины заново (благодаря изменению архитектуры API немалое количество плагинов действительно придется переписывать). Но поскольку крупные разработчики плагинов (Waves, Sonnox etc.) объявили о будущей поддержке VST3 - похоже, что рано или поздно на этот формат перейдут все остальные разработчики.

Как использовать VST-плагины[править]

VST плагины.

Необходима программа способная работать с данным типом плагинов. Существует множество программ подобного типа, от самых простых до продвинутых виртуальных студий.

Особенности работы с VST-плагинами[править]

В отличие от DirectX-плагинов (DX), VST-плагины нигде не регистрируют себя (DX-плагины записывают себя в реестр). Поэтому чтобы их использовать необходимо завести отдельную папку для VST-плагинов - Cubase по умолчанию создает "%System Disk%\Program Files\Steinberg\VstPlugins", но вы вольны располагать папку где угодно. Все плагины следует устанавливать именно в эту папку, и именно эту папку необходимо указывать в настройках программы, где она должна находить плагины. Нелишним было бы выделить под каждый плагин свою папку внутри вашей папки с VST (например "\VST\Amplitube") - некоторые плагины могут иметь одинаковые файлы и в случае установки такого плагина они будут переписывать друг друга, что может являться проблемой. Файлы плагинов не всегда имеют информативные называния, и в таком случае вы точно будете знать в какой папке какой плагин находится.

Какие бывают VST-плагины[править]

VST-инструменты[править]

VST-инструменты (VSTi) — это плагины, не имеющие входных аудиоканалов, они позволяют генерировать аудиоданные в ответ на миди-сообщения со стороны VST-хоста. Генерирование звука происходит различными способами: путем синтеза, на основе имеющихся сэмплов или гибридным методом. Также VSTi могут и не являться генераторами, а только выдавать на выход MIDI-информацию.

VST-эффекты[править]

VST-эффекты (VST) — это те же инструменты, но имеющие входные аудиоканалы, тем самым позволяющие обрабатывать входящие данные. Примеры VST-эффектов: Компрессор, лимитер, эквалайзер, гейт, дилей, ревербератор, эмулятор гитарного усилителя, эксайтер, сатуратор, вокодер, частотный фильтр.

Как играть через VSTi[править]

Все без исключения VSTi управляются посредством MIDI.

См. также[править]