Waves DeBreath

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Waves DeBreath.jpg

Введение[править]

Если вам когда-либо приходилось вручную удалять дыхание из вокального трека, особенно звуки вдыхания, которые предшествуют предложениям, вы возможно задавались вопросом: "Разве не было бы здорово иметь что-то, что может делать это автоматически?" Революционный плагин Waves DeBreath делает именно это.

В отличие от классического шумового гейта, основанного исключительно на пороге в виде громкости, DeBreath для обнаружения отрезков дыхания и их отделения от сигнала использует уникальный шаблонный-алгоритм. Дыхание может управляться без воздействия на остальную часть сигнала. Потому как обнаружение и удаление дыхания являются автоматическим, DeBreath можете сэкономить время и умственную энергию, позволяя вам быть более творческим и продуктивным.

DeBreath позволяет контролировать величину подавления обнаруженных вдохов и добавить тон комнаты, где были удалены или ослаблены вдохи, таким образом избегая неестественной дыры в треке. Для лучшего контроля, вы можете разделить звук на два пути: вокальный путь и путь дыхания. Сумма этих двух путей всегда будет равна первоисточнику, независимо от настроек DeBreath. Таким образом для вокал, вы можете применять различные обработки, отличающиеся от обработок вдохов. Например, вы можете скомпрессировать только трек голоса, оставив дыхания тише, более открытым и естественным. Или вы можете затемнить удаленые вдохи.

Задержка[править]

Некоторые типы цифровых аудио процессоров требует буферизации, окон или просмотра в будущее, в результате чего вызывается задержкой. Задержка составляет 32384 сэмплов при 44,1 кГц или 48 кГц и 64768 сэмплов при 88,2 кГц или 96 кГц. Многие секвенсоры автоматически компенсирует задержку. Другие этого не делают. Обратитесь к руководству по эксплуатации вашего секвенсора или звукового редактора.

Плагина DeBreath интуитивно понятен и прост в использовании, и по настоящему экономит время. Вы скоро обнаружите, что очень легко достичь отличных результатов.

Быстрый старт[править]

Вставьте процессор DeBreath на ваш вокальный трек.

Для процесса удаления дыханий имеется два канала: обнаружение и подавление. Первый канал DeBreath находит дыхания, основываясь на двух параметрах. Как только вы останетесь довольны выбранным обнаружением DeBreath, вам решать, что делать с вдохами.

С настройками по умолчанию DeBreath предназначен для обеспечения хороших результатов в различных условиях и эти настройки, как правило хорошая отправная точка, чтобы начать обнаружение дыханий. Прислушайтесь отдельно к голосу. Послушайте отдельно дыхания. Это покажет вам качество обнаружений и правильность настройки параметров. Затем вы можете начать делать корректировки.

Есть два тонко настраиваемых пороговых значения используемых для обнаружений в DeBreath:

  • Breath Threshold (порог дыхания) - чтобы более точно определить вдохи, DeBreath хранит базу данных шаблонов дыханий или определений того, что содержат вдохи. График Breath (дыхание) отображает сходство между входящим звуковым сигналом и шаблоном дыхания из базы данных. Шкала от 1 до 100, чем выше значение, тем больше вероятность того, что событие является дыханием. Если вы установите порог Breath очень высоким, то как дыхания будут рассматриваться только наиболее точные соответствия.
  • Energy Threshold (порог громкости) - здесь оцениваются звуковые события на основе их громкости. Если громкость события лежит ниже порога, то наиболее вероятно, это будет дыхание.

Когда громкость ниже Energy Threshold и дыхание выше Breath Threshold, плагин определяет событие, как дыхание и применяется подавление.

Точно настройте параметры порогов обнаружений, пока вы не будете удовлетворены результатами. Теперь вы можете настроить ползунок Reduction (подавление), чтобы определить количество подавления применяемого к обнаруженным дыханиям.

Элементы управления плагином[править]

Элементы управления обнаружением[править]

Waves Detection Controls.png
  1. График Breath (дыхание) - регистрирует пяти-секундную историю оценки дыхания, указывая на сходство между входящим звуком и библиотекой дыханий. Используйте этот график для установки порогового значения дыхания.
  2. Breath Threshold (порог дыхания) - параметр находится рядом с графом Breath и имеет такой же масштаб. Когда оцениваемое дыхание проходит выше порогового значения, оно определяется в качестве дыхания - если звуковое событие также ниже пороговой громкости - и будет подавлено на количество, установленное параметром Reduction (подавление).
    • Значение по умолчанию: 50% линейной шкалы
  3. График Energy (громкость) - регистрирует пяти-секундную историю громкости входящего звука. Этот график быстро станет полезным инструментом в определении относительной громкости голоса по отношению к дыханию. Используйте график Energy, чтобы установить Energy Threshold (порог громкости).
  4. Energy Threshold (порог громкости) - параметр Energy Threshold находится рядом с графом Energy и имеет такой же масштаб. Как и Breath Threshold, параметр Energy Threshold отображается на гистограмме графика в виде горизонтальной линии. Это поможет вам на протяжении ряда звуковых событий визуально установить порог. Любые события, громкость которых лежит выше порога, не будут рассматриваться как дыхания, даже если событие было определено как дыхание в Breath Threshold.
    • Диапазон значений: 0 - 64 dBFS
    • Значение по умолчанию: -30 dBFS

Элементы управления удалением дыхания[править]

Waves Detection Controls2.png
  1. Fade Out (конечный фэйд) - определяет, как быстро дыхание будет исчезать из канала голоса. Логично, что это та же продолжительность, с которой дыхание будет появляться в канале дыхания.
    • Диапазон значений: 0,1 - 200 мс
    • Значение по умолчанию: 5 мс
  2. Fade In (начальный фэйд) - определяет, как быстро дыхание будет подано обратно в канал голоса. Опять же, это та же продолжительность, с которой дыхание будет исчезать из канала дыхания.
    • Диапазон значений: 0,1 - 200 мс
    • Значение по умолчанию: 5 мс
  3. Ползунок Reduction (подавление) - управляет величиной подавления, применяемого к обнаруженному дыханию.
    • Диапазон значений: - 0 -бесконечность
    • Значение по умолчанию: -бесконечность
  4. Измеритель подавления - этот оранжевый индикатор показывающий подавление обнаруженного дыхания. Каждый раз, когда дыхание подавляется или удаляется, рисуется оранжевая линия, а на графиках Energy и Breath отмечаются области которые помогая вам следить за удалением дыхания.
  5. Room Tone (тембр комнаты) - заменяет подавленное дыхание небольшим количеством белого шума. Это исключает неуместные дыры в треке и делает удаление дыхания гораздо более естественным. Если Room Tone включено, он будет следовать тем же правилам ослабления дыхания, что и Fade. Максимальный уровень белого шума -80 дБ, масштабируется величиной затухания.
    • Диапазон значений: On/Off
  6. Monitor (миниторинг) - в разделе имеет два варианта:
    • Voice (голос) - мониторинг оригинального звука после подавления дыхания.
    • Breath (дыхание) - мониторинг того, что было подавлено или удалено из оригинального звука.
    • Диапазон значений: Voice/Breath

Работа с DeBreath[править]

Работа с DeBreath очень похожа на работу с гейтом. Сначала вы устанавливаете правила о том, что должно быть обработано и то, что должно быть проигнорировано. Затем вы решаете, что делать с выбранным материалом.

Чтобы начать работу, вставить DeBreath на ваш вокальный трек. Когда вы начнёте воспроизводить звук через плагин, DeBreath автоматически начнёт искать вдохи.

Далее, вы должны оценить качество обнаружения, чтобы услышать нравится ли вам работа DeBreath. Солируйте вокальный трек в вашем секвенсоре, а затем используйте переключатель Monitor для выбора между каналами голоса и дыханий. Таким образом, вы можете услышать то, что вы удаляете или то, что вы сохраняете, чтобы определить, нужна ли вам дополнительная корректировка порогов Breath и Energy или констант Fade In/Fade Out.

Вот каким образом. Установите Monitor в значение Breath. Если параметры обнаружения вдохов установлены правильно, вы должны услышать только вдохи, без полезных звуков. Канал голоса должен быть фактически освобождён от звуков дыхания. Используйте особенно проблематичные участки вдохов для тонкой настройки параметров обнаружения, а затем повторно проверьте всю работу, чтобы убедиться, что вы не обнаруживаете слишком много или слишком мало вдохов. Повторите эту процедуру - балансируя сильные вдохи со средними - совершенствуя параметры обнаружения.

Установка порогов[править]

Breath Threshold[править]

Как говорилось выше, оценка вдохов представляет собой статистический показатель, полученный из алгоритма сопоставления шаблонов. Порог дыхания устанавливает точку, где события со значениями выше порога, весьма вероятно, будут вдохами. События со значениями ниже порога, скорее всего, не вдохи. Значение параметра Breath Threshold по умолчанию это хорошая общая настройка, поэтому мы рекомендуем вам начать от неё.

Когда вы сталкнётесь с проблематичной областью, сначала вы определите её на слух, найдите соответствующую область на графике Breath. После этого установите Breath Threshold чуть ниже этого пика.

Energy Threshold[править]

Изучите гистограмму графика Energy, и вы быстро узнаете, как найти наиболее эффективные значения Energy Threshold для различных типов музыки и рассказов. Опыт показал нам, что хорошая средняя отправная точка это значение Energy Threshold равное -30 дБ. Если ваш сигнал особенно громкий, вы должны будете передвинуть Energy Threshold до значения -25 дБ или -20 дБ. Кроме того при таком пороге могут быть обнаружены, очень сильные, громкие вдохи.

Помните, что громкость это среднее значение, и это означает, что средняя громкость вдохов будет наверняка почти всегда тише, чем вокальный материал. Не позволяйте ввести себя в заблуждение короткими всплескам громкости в дыхании.

Fade Out/Fade In[править]

DeBreath позволяет указать длину перехода обнаружения дыхания от канала голоса к каналу дыхания. Иными словами, как быстро затухнет дыхание от полной своей громкости до указанного подавления?

Потому как обнаруженное дыхание не уничтожается, а перемещается из канала голоса в канал дыхания, время затухания в канале голоса совпадает с временем появления в канале дыхания. Аналогичным образом, когда DeBreath перестаёт обнаруживать дыхание, Fade In определяет, сколько времени займёт восстановление громкости для вокального канала.

Примеры работы[править]

Порой вы захотите агрессивно удалить все следы вдохов. В таких случаях, установите подавление в –inf (-бесконечность). Если музыка достаточно шумная или вокальный трек был записан в полной тишине, вы можете не заметить "выпаданий звука в вокальном треке", в виде дыр в звучании комнаты. Однако во многих случаях вы обнаружите, что такое пропадание звука комнаты из вокального трека вызывает беспокойство. DeBreath позволяет заменить некоторые из этих удалённых "пространств" очень низким уровнем белого шума. Параметр Room Tone добавляет шум только в тех местах, где были подавлены вдохи. Максимальный уровень белого шума равен -80 дБ, , масштабируется величиной затухания.

Зачастую, для достижения отличных результатов вам не нужно очень сильное ослабление вдохов. Подавление вдохов всего на 20 - 40 дБ может в достаточной степени отделить вокал от вдохов, чтобы ваш вокальный компрессор не "видел" их. Это позволит сжать ваш вокальный трек, как вам нравится, оставляя вдохи на достаточном уровне и не сжатыми.

Иногда лучший способ контролировать дыхание, это полностью отделить голос от вдохов. Чтобы сделать это, дублиуйте трек в вашем секвенсоре. На одном из треков мониторьте канал голоса. А на другом канал вдохов. Таким образом, вы будете иметь отдельный контроль над голосом и подавлением вдохов. Вы можете выбрать различные - и автоматизированные - обработки, уровня и динамики для каждого из каналов.