Waves L1 Важная информация о IDR

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

В L1, Waves предоставили пользователям три варианта дизеринга:

  1. Нет дизеринга Nonе. Это нормальное сокращение и оно на низких уровнях даёт высокую степень нелинейных искажений. Это то, что делают большинство обработчиков сигнала.
  2. Дизеринг IDR Type 1. Это дизеринг добавляющий определённое количество шума, вызывая увеличение фонового шума на 5 дБ по сравнению с отсутствием дизеринга, но полностью исключает все низкоуровневые искажения и сигнало-зависимые модуляционные эффекты. Результатом является очень прозрачный и чистый низко уровневый шум, с очень высоким разрешением.
  3. Дизеринг IDR Type 2. Это дизеринг добавляющий практически не слышимый шум, поэтому на 5 дБ тише, чем Type 1, но он все ещё оставляет некоторые низкоуровневые искажения. Тем не менее, эти искажения, как правило, значительно ниже, чем в сигнале который вообще не содержит дизеринга.

Есть четыре варианта формирования шума:

  1. None (нет) - нет формирования шума, что приводит к высокоуровневому слышимому шипению, и к высокому уровню искажений при использовании без дизеринга.
  2. Moderate (умеренно) - обычно снижает воспринимаемый шум приблизительно на 6 дБ, и несколько снижает слышимые искажения, когда не используется дизеринг.
  3. Normal (нормально) - обычно снижает воспринимаемый шум примерно на 8,5 дБ, и несколько снижает слышимые искажения, когда не используется дизеринг.
  4. Ultra (ультра) - даёт наибольшее сокращение воспринимаемого шума, обычно на 10,5 дБ.

Варианты формирования шума Waves IDR отличаются от большинства коммерческих формирователей шума, избегая форм шума которые "окрашивают" звук для уха. Хотя это даёт меньшее понижение воспринимаемого шума, чем некоторые из самых «экстремальных» формирмирователей на рынке, в результате звук становится более приятным, менее окрашенным, и используется несколькими поколениям обработки звуковых файлов.

Приведённые здесь цифры шумоподавления относятся к частоте дискретизации 44,1 или 48 кГц. На более низких частотах дискретизации 22 или 32 кГц, опции формирования шума переоптимизированы для достижения наилучших результатов на низких частотах дискретизации и дают меньшее, но также полезное сокращение воспринимаемого шума.

Если слышимость шума будет единственным фактором, то выбор будет почти всегда в использовании формирования шума Ultra, но в некоторых ситуациях, вид тяжёлого формирования шума Ultra может иметь некоторые недостатки, и другие установки могут быть лучше, такие как Normal или Moderate.

Как упоминалось ранее, для любого экстремального формирования шума теоретически возможно появление проблем с дешёвыми DA (цифроаналоговыми) преобразователями. Поэтому мы хотим добавить эти небольшие замечания.

Формирования шума Ultra следует избегать в следующих ситуациях:

  • При последующем цифровом редактировании, если сигнал будет подвергаться более позднему редактированию. В точках редактирования, экстремальное формирование шума может вызвать слышимые "щелчки", который могут быть неприятными. Примером ситуаций в которых лучше избегать использования формирования Ultra это CD с музыкальной продукцией или звуковые эффекты, которые несомненно будут предметом дальнейшего цифрового редактирования. Для оптимальной совместимости используйте Normal.
  • При плохом исправлении ошибок, т.е. когда сигнал предназначен для носителей с плохим исправлением ошибок, таких как CD штампованные с плохим контролем качества (что не так широко распространено в наши дни). При обнаружении ошибок, которые исправлены не должным образом, настройка Ultra, как и все другие тяжелые формирователи шума и другие технологии увеличения разрешения, могут привести к фоновым звуковым потрескиваниям, особенно на очень дешёвых проигрывателях компакт-дисков. В то время как эти эффекты не происходят на большинстве средне качественных или Hi-Fi CD проигрывателях, но они могут быть заметны на очень дешёвых продуктах. При использовании формирования шума Normal, количество таких потрескиваний на плохой штамповке значительно снижается.
  • Если впоследствии будет использовано большое усиление высоких частот. Это может привести к сильному увеличению высоких частот используемых в формировании шума Ultra, они станут настолько высоким по уровню, что будут неприятно звучать или подавать в динамики избыточную энергию шума. Поэтому формировании шума Ultra лучше избегать в ситуациях, когда возможна последующая тяжёлая эквализация. Значительно более низкое усиление высоких частот используется в Normal и Moderate. Ultra не повлияет на кодеры Dolby или трансляций.

Рекомендуемые параметры IDR[править]

Все заводские пресеты (в меню Load) не требуют пояснений. Имейте в виду, что может быть использована любая комбинация дизеринга и формирования шума, но следующие параметры особенно рекомендуются для различных ситуаций и битностей:

  • General Purpose (общие цели) - используется для высококачественных материалов в том для числе подлежащих последующему редактированию и эквализации: Type 1 - Normal [24, 20, 16, 12].
  • Lowest Noise (самый низкий уровень шума) (CD) - Type 2 - Ultra [24, 20, 16, 12].
  • Low Noise/Highest quality (низкий уровень шума/ высшее качество) - Type 1 - Ultra [24, 20, 16, 12].
  • Low noise (низкий уровень шума) позволяющий редактирование/эквализацию - Type 2 - Normal [24, 20, 16, 12, 8 - отлично подходит для файлов 8/44.1].
  • High Quality (высокое качество), низкие риски с ложных шумов при редактировании или или в случае дешёвых CD проигрыватели - Type 1 - Moderate [24, 20, 16, 12, 8 - отлично подходит для файлов 8/44.1].
  • Low noise (низкий уровень шума) с наименьшим риском ложных шумов при редактировании или в случае дешёвых CD проигрыватели - Type 2 - Moderate [24, 20, 16, 12, 8 - отлично подходит для файлов 8/22kHz].
  • Lowest Noise for Multimedia (самый низкий уровень шума для мультимедиа) (идеально подходит для голоса): None - None [8, отлично подходит для файлов 8/22 или 8/11].
  • Lowest Distortion for Multimedia (самый низкий уровень искажений для мультимедиа) музыка (хорошо для музыки или непрерывных звуков): None - Normal [отлично подходит для файлов 8/22; не для использования при 8/11].