Waves TransX

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Botton youtube300.png
Waves TransX.jpg
Waves TransX

Введение и обзор[править]

Waves TransX представляет собой процессор для работы с транзиентами, это особая разновидность динамического процессора, разработанная специально для обнаружения и формирования атак транзиентов звуковых сигналов. Это полезно для добавления или подавления панча или удара по струне определенным инструментам. TransX также отличный инструмент для формирования импульсивных транзиентов в постоянных и статичных компонентах звука.

В то время как нормальная процессоров динамики определить, когда уровень переходит определенный уровень ведения, Trans-X определяет, когда прибыль растет быстрее, чем определенный ссылкой скоростью, поэтому сигнал может быть низкой порой и выше, в другое время или даже исчезать постепенно, и переходные атаки все равно будут обнаружены и повторно форму по мере необходимости.

Мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда звук не в состоянии пробиться через микс и звучит не прозрачно, хотя его частотная характеристика и динамический диапазон являются удовлетворительными. В других же случаях всё происходит наоборот: нам нужно смягчить атаку определённого инструмента, чтобы сфокусировать его постоянные и гармонические свойства, а также уменьшить его ритмические или импульсивные атаки. Классический пример включает в себя барабанную установку, которая в соло никогда не звучит достаточно близко, а трек бас-барабана не достаточно приятно, и исчезает когда присоединяются другие инструменты. Трек акустической гитары обычно представляет собой очень изменчивые удары по струнам по сравнению со своими богатыми непрерывными гармониками. TransX идеально подходит для создания звучания, как если бы записи были произведены с различными местами размещения микрофонов. Трек баса может расширить свой ритмический драйв или же можно смягчить его, чтобы он стал "Virtual Bass Fretless" (см. заводские пресеты).

Для управления обнаружением атак транзиентов, TransX позволяет указать Duration (длительность) атак которые вы хотите обнаружить, и Sensitivity (чувствительность) к их амплитуде. Будут обнаружены только те атаки, которые короче Duration, а при низкой Sensitivity, будут обнаружены атаки только с более высокой амплитудой.

Для управления формой атак транзиентов, TransX позволяет задать Range (диапазон) изменения усиления, и время Release (затухания) для это усиления, чтобы вернуться к оригиналу после окончания атаки.

Более короткие атаки, естественно имеют большее влияние, а более длинные имеют меньше панча. Поэтому необходимо настроить Duration в зависимости от материала и характера атак, которые вы хотите сформировать.

TransX поставляется в двух вариантах, широкополосном и многополосном. Широкополосный компонент потребляет меньше ресурсов, чем многополосный. Он обнаруживает атаки в полном звучании всех частот инструмента, таким образом он особенно полезен для обработки одного определённого инструмента или одного трека.

Многополосный плагин разбивает звук на четыре полосы используя фазо-компенсирующий кроссовер. Конструкция кроссовера идентична Waves C4. В многополосном компоненте для каждой полосы можно указать диапазон и чувствительность. Это позволяет сделать более точную настройку во вспомогательной группе ударных или в драм лупе, которые нуждаются в улучшении панча.

Иногда, применение TransX Multi к одному инструменту, позволяет проектировать спектральный характер транзиентов, так вы формирует не только атаку, но и эквализацию транзиентов. Этот процесс обычно требует более тщательной настройки, но может дать результат превосходящие всё с чем мы столкнулись при разработке TransX.

Когда диапазон расширяется, TransX применяет автоматическое понижение уровня. Причина этого в том, что типичные задачи обработки будут способствовать увеличению атак в сигнале, когда он уже разогнан. Без понижения уровня, это несомненно, проиведёт к клиппированию и искажениям вместо желаемого панча. Уровень выходящего сигнала можно настроить после получения удовлетворительного панча, и вы можете использовать кнопку Trim для усиления пика выходящего сигнала до 0 дБ.

TransX может сосуществовать с другими динамическими процессорами, такими как компрессоры, экспандеры и лимитеры, и он может работать до или после этих процессоров на пути сигнала. Может показаться, что использование быстрой атаки компрессора после TransX уничтожит всю работу по улучшению, но на самом деле это не обязательно сделает это, и много панча выживет после сжатия с короткой атакой. Причина этого в том, что нормальное сжатие динамики не может изменить время атаки инструмента, которое определяет панч, оно может лишь снизить его громкость, при превышении определённого порога. Секрет в том, что установки компрессоров и других подобных устройств могут повлиять на панч, независимо от использования обработки транзиентов. Обработка транзиентов также может быть весьма эффективной после компрессора, экспандера, лимитера и т.д.

TransX это секретное оружие звукорежиссера для артикуляции транзиентов, а также удобный инструмент для достижения желаемого баланса между постоянностью и сустейном по сравнению с импульсивностью и транзиентами. Он не предназначена для мастеринга или для обработки человеческого голоса, хотя вы можете найти творческое применение, которое выходит за рамки его предполагаемого использования.

Использование TransX[править]

Хотя использовать TransX легко (есть всего несколько параметров для установки), есть ещё целый ряд тонких нюансов и общей функциональности, которые дают сложные результаты. TransX поставляется с набором заводских пресетов, которые могут служить хорошей отправной точкой, они классифицированы и названы в соответствии с целями к которым они были предназначены.

Основы настройки[править]

Рекомендуемая техника для настройки TransX должна начаться с экстремальных настроек Range (диапазона) для грубой и понятной настройки картины, а затем произведения тонкой настройки других параметров для получения желаемого эффекта. Первый шаг заключается в определении элемента, которому необходима обработка транзиентов.

От многополосного плагина могут извлечь преимущество все элементы звука, но во многих случаях хорошо будет делать своё дело широкополосный плагин. Общее правило таково, одно дрожечным инструментам, которые имеют хорошую эквализацию, но просто нуждаются в расширении или уменьшении транзиентов, очень хорошо сделает своё дело широкополосный компонент, в то время как смешанная перкуссия, полные драм установки, а также треки с широким спектром полифонии, как правило, требуют многополосный компонент.

Вот некоторые примеры таких элементов:

  • Бас-барабан само по себе звучит хорошо, но теряет присутствие, когда он играет вместе с другими инструментами.
  • Малый барабан, не звучит достаточно близко, даже тогда, когда совсем не обработан. Или звучит слишком энергично, а должен быть более свободным.
  • Драм луп, который звучит несколько замученным или взятым из старой и скучной записи.
  • Трек перкуссий, который нуждается в фокусировке.
  • Акустическая гитара, которая была записана с слишком далеко и должна звучать ближе или наоборот.
  • Бас-гитара или синтезатор, которым необходимо больше драйва в ритмическом рисунке музыки.
  • Пианино или настроенный перкуссионный трек (например маримба, ксилофон, вибрафон) которые имеют чрезмерно агрессивные атаки.

TransX включает в себя заводские пресеты для всех вышеперечисленных элементов. Как только вы вставите TransX, выберите соответствующий пресет из меню Load в верхней панели инструментов плагина. Солируйте трек транзиенты которого вы обрабатываете чтобы слышать только его. Установите параметр Range (диапазон) в максимальное значение и тонко настройте Duration (длительность) и Sensitivity (чувствительность), чтобы получить желаемый эффект. Если звук кажется зернистым, попробуйте увеличить время Release (затухание) и Duration (длительность). Разсолируйте трек и перенастройте Duration и Sensitivity.

Importantly.png При повышении Range, важно ожидать падения общей громкости трека. В будущем вы можете использовать кнопку Auto Trim чтобы восстановить уровень громкости выходящего сигнала. Установите диапазон в соответствии с вашими требованиями. Лучше всего это делать на слух во время прослушивания самого материала.

Советы по многополосному компоненту[править]

Если у вас есть смешанный трек перкуссий или полная драм установка, очевидно, целесообразнее использовать многополосный компонент. Вы сразу увидите, как каждая полоса отвечает на возбуждение звуков в своём частотном диапазоне. Будет видно динамические прыжки линий усилений в низкочастотных полосах при ударах бас-барабана, в средне и средне-высокой полосах при ударах малого барабана, и в высокочастотной полосе при появлениях хай-хэтов. Иногда, вам будет необходимо улучшить панч бас-барабана и малого барабана, одновременно смягчая атаки хай-хэтов. Для того чтобы это сделать установите три нижних полосы так, чтобы они были с положительным диапазонами "усиливающими", а хай-хэты с отрицательным «вырезающим».

Каждая полоса имеет кнопку On/Off, таким образом с помощью её включения и выключения, вы можете легко произвести A/B сравнение между влиянием только на одну определенную полосу. Кнопка On/Off не заглушает звук полосы, а отключает только обработку транзиентов.

Как правило трназиентные атаки, имеют более широкий частотный диапазон чем устойчивая часть звука, и иногда формирование транзиентов может быть расширено путём формирования отдельных частот транзиента. Например, некий бас-барабан нуждается в помощи на высоких частотах его транзиентов для того, чтобы пробиться через микс, особенно на небольших динамиках. В этом случае вы можете вставить на трек бас-барабана многополосный компонент и установить его так, чтобы на атаку бас-барабана реагировали две средние полосы и указать высокие Sensitivity (чувствительность) и Range (диапазон) для высоких полос, которые формируют атаки транзиентов.

Элементы управления и дисплеи[править]

Элементы управления TransX[править]

Waves TransX parametrs.jpg
  1. Параметр Range (диапазон) определяет максимально возможное изменение громкости. При установке на +18 дБ, это означает, что он будет увеличивать громкость на 18 дБ и никогда не выйдет за свои границы. Диапазон отображается на графике в виде пурпурной области выше или ниже 0 дБ. Его границы показаны светло-фиолетовым цветом. Вы можете настроить диапазон многополосного компонента из дисплея с помощью захвата маркеров, или с помощью захвата треугольника сбоку от измерителя в широкополосном компоненте.
  2. Sensitivity (чувствительность) определяет амплитуду атак которые должны быть обнаружены. При высоком значении чувствительности, будут обнаружены даже небольшие атаки, в то время как при низком небольшие атаки будут игнорироваться, и обнаружатся только атаки с большой амплитудой. Слишком большая чувствительность приведёт к сильному увеличению громкости постоянной части сигнала, потому как это будет настолько чувствительно, что каждое колебание сигнала будет усиливаться прежде чем будет достигнуто затухание.
  3. Release (затухание) это время затухания для увеличенной громкости. После того как обнаруженный транзиент заканчивается, это время которое потребуется увеличенной громкости чтобы она вернулась обратно в 0 дБ. Затухание на самом деле не линейно и в многополосном компоненте для каждой полосы масштабируется по-разному.
  4. Фейдер Output (выход) находится между измерителями выхода и настраивает усиление общего выхода TransX.
  5. Параметр Trim (настроить) находится между индикаторами клиппирования и показывает число, которое представляет собой разницу между пиковой громкостью и полной цифровой шкалой или 0.0 dBFS. При нажатии по параметру Trim, он будет настраивать усиление выхода на указанное значение. Например, если Trim показывает 3.2 dB ниже полной шкалы, то нажатие приведёт к увеличению громкости выхода на 3.2 dB. Это удобно для установки оптимального уровня громкости на выходе плагина, без клиппировая.
  6. Эти кнопки включают и выключают обработку транзиентов соответствующей полосы частот.

Дисплеи TransX[править]

Измерители уровня усиления:

Waves TransX graph.jpg

Широкополосный TransX показывает измеритель уровня усиления, где диапазон обозначен пурпурным затенением, а жёлтая линия представляет собой измеритель уровня усиления в пределах диапазона. Многополосный TransX показывает аналогичный дисплей с динамичной линией усиления во всем спектральном диапазоне, так что вы можете видеть, сколько уровня усиления применено к каждой полосе.

Измерители выхода:

Waves TransX metr.jpg

Измерители выхода измеряют 30 дБ пиковых значений. Под каждым измерителем есть пиковый счётчик, который сохраняет своё пиковое значение до сброса, сброс можно произвести нажав по измерителю.