Графический эквалайзер

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
31-полосный Behringer 1/3-октавный графический эквалайзер со светодиодами, которые показывают наличие сигнала в полосе частот.

Графический эквалайзер, это один из распространенных типов эквалайзера, который состоит из определённого количества слайдеров добавляющих и вырезающих различные частотные диапазоны звука. Благодаря тому что он выполнен в виде “движковых” регуляторов, положение ручек как-бы “отображает” АЧХ устройства в графическом виде, откуда и произошло название графического эквалайзера. Количество и ширина фильтров зависит от области применения. Типичный графический эквалайзер для профессиональной коррекции звука имеет от 25 до 31 полос, необходимых для быстрого подавления обратной связи и коррекции АЧХ помещения. Такой эквалайзер называется 1/3-октавным эквалайзером ("третьоктавный EQ"), потому что центральная частота каждого фильтра находится на расстоянии одной трети октавы от своих соседей. Также распространены эквалайзеры в две третьих октавы, они являются менее точными при формировании желаемого тембра и называется 2/3-октавными эквалайзерами.

Каждая полоса графического эквалайзера характеризуется постоянной центральной частотой, фиксированной шириной (Q) полосы вокруг рабочей частоты, а также диапазоном регулировки уровня (одинаковый для всех полос). Как правило, крайние полосы (самая низкая и высокая) представляют собой фильтры «полочного» типа, а все остальные имеют «колоколообразную» характеристику (пиковые фильтры).

Частотная характеристика 9 полосного графического эквалайзера.
Схема параллельного графического эквалайзера.

Графические эквалайзеры имеют набор узких полосовых фильтров, каждый из которых может усиливать или ослаблять по амплитуде гармоники в своей полосе. При ситуации когда необходимо поднять к примеру 4 рядом стоящих полосы, результат не будет иметь гладкой прямой АЧХ в области повышения, между пиками этих полос будут образовываться провалы. Если же вырезать частоты, то между провалами будут образовываться пики. Есть разработчики, которые решают эту проблему за счет снижения добротности фильтров (Q), так что соседние форманты сливаются друг с другом. Это порождает новые проблемы, когда фильтр будет иметь эффект зависимости от настройки своих соседей. Иными словами, масштабы слайдеров будут сильно неверными. Такой графический эквалайзер визуально неправильный; вы видите не то, что вы получаете.

Цифровой графический эквалайзер KarmaFX.

Наиболее распространенные эквалайзеры недорогих фирм, вынужденных ради снижения цены экономить, применяя в устройстве простые и дешевые детали. Следствием этого - является то, что АЧХ эквалайзера в целом, несимметрична, причем величина этой асимметрии пропорциональна частоте регулирования, и увеличивается с её увеличением. То есть в области низких частот - большинство графических эквалайзеров разных фирм имеют почти идентичные АЧХ. В области же более высоких частот - в дешевых эквалайзерах АЧХ довольно сильно искажается, становясь по мере роста частоты все более “кривой”, захватывая все больше сигналов, лежащих ниже частоты, на которой осуществляется регулирование. При ситуации когда к примеру необходимо поднять 16 кГц таким бюджетным эквалайзером, будет явно заметно, как вместе с этим поднимаются и 12, и 8, и 6, а то - и 4 кГц.

Срединные частоты полосовых фильтров графического эквалайзера обычно "равномерно" распределены по октавным интервалам. Каждая октава соответствует степени 2, поэтому шаг в октаву со срединной частоты 100 Гц будет выглядеть следующим образом: 200 Гц. 400 Гц. 800 Гц и т.д. Для шага в 1/3 октавы коэффициент умножения будет равен 2 в степени 1/3, что примерно равно 1.26. При первой срединной частоте в 100 Гц следующие частоты будут равны 126 Гц, 159 Гц, 200 Гц и т.д. Предпочтительные для использования в эквалайзерах частоты фильтров описаны в специальном стандарте ISO.

Внимание серьёзная путаница: Большинство эквалайзеров, используют термины октава, 1/3 октавы, 1/12 октавы и т.д.. Не следует путать это с музыкальной октавой. Музыкальная октава имеет частотный диапазон от С до В основываясь на частоте A4 = 440 Гц. Октавы эквалайзера, как правило основываются на частоте 1000 Гц (1 кГц - ISO и ANSI стандарт). Обе октавы имеют стандартную собственность соотношения 2:1, таким образом, переход от одной октавы к следующей приведёт к удвоению частоты.

См. также[править]